За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Увлечение месяца: Футбол

Никогда не позволяй страху встать на пути к твоей мечте. Фильм Will — о фанате футбольного клуба «Ливерпуль»

Как стать профи в футболе и купить Ferrari — Сергей Лашуков, директор ООО «911», и сын Миша Лашуков

Оле-оле

Сергей Лашуков, директор ООО «911»: — Однажды известного спринтера, шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта спросили:

— В чем секрет вашего успеха?

— Я 365 дней в году бегаю. И в праздники, и в будни.

Своему сыну говорю: если хочешь чего-то добиться — нужно каждый день работать над собой. Пришел в футбол — старайся и терпи. Не получается — снова пробуй!

Одно знаю точно: то, чему учит футбол, пригодится всем мальчишкам во взрослой жизни. Даже если не станут великими, как Пеле или Марадона.

Игра учит действовать по другим законам. Тренировки — почти как служба в армии: рядом нет ни мамы, ни папы, только строгий тренер, мужской коллектив и понимание, что надо перебороть себя, не расклеиваться, быть сильнее. Желание опередить соперников — чисто мужское качество. Плюс работа в команде, где каждому отведена своя роль, а успех на всех один.

Кто первым вдохновил сына на футбол? Наверное, дедушка — Миша до сих пор обожает гонять с ним мяч. Отдали мальчишку в секцию — спасибо тренерам Дмитрию Козлову и Александру Вылегжанину, что разглядели его потенциал. Дополнительно я и сам стал помогать ему заниматься.

У нас в семье не как у всех: увлечение сына стало хобби отца. Думаю, я неплохо мог бы играть, но лишь в любительской команде. Силу можно дать в любом возрасте — хоть в 20, но основы техники закладываются с 5-10 лет, дальше поздновато.


Миша Лашуков: — Я уже два года тренируюсь. Сейчас переехали в Питер — играю в филиале футбольной академии.

Футбол круче хоккея: во-первых, в нем мяч, а не шайба, во-вторых, нет шлемов, от которых голова потеет... В хоккей точно не пойду.

Помню, как совсем маленький, в два года, впервые увидел, как взрослые дяди пинают мяч. Сразу захотел играть с ними. А что такое футбол? Я и не знал… Потом уже мечтал стать футболистом. Сомневался: «А вдруг у меня не получится?..» Но думал, думал об этом и попал к тренеру. Что загадаешь — всегда сбывается. Ну, почти…

Еще люблю машины. Мечтаю о Ferrari-кабриолете...

Папа строже тренера

Сергей: — «У настоящего футболиста нет детства» — есть в этом доля правды. Судите сами: тренировки занимают полдня, остальное время — в школе. Дома опять мяч: играет даже в коридоре. Сам того хочет. Планшетники, PlayStation? Незачем портить зрение.

Беззаботная юность — плохой вариант. Так ты никем не станешь в будущем. Меня отец аналогично воспитывал.

Я не вдалбливаю, как другие родители: «Ты должен...»

Наши диалоги другие:

— Пап, я куплю Ferrari?

— Будешь играть хорошо — купишь!

Миша: — Папа строже тренера. Если ошибаюсь, говорит: «Неправильно сделал — повторяй заново!» Чтобы я стал хорошим, большим, сильным. Скоро вырасту как Месси, — он 169 см, а я сейчас уже 134 см.

Самое сложное на тренировках — бегать с ускорением. Сам бег мне нравится, но повторять одно и то же по десять раз тяжело. Полтора часа так... А любимое упражнение — набивание мяча.

Когда набил сто — папа купил мне LEGO Francesco Bernoulli. Потом 220 раз — подарил игрушечный спорт-кар. На маленькую Ferrari легко можно набить мяч, а вот на настоящую... Наверное, миллион раз надо.


Ливерпульцы сидели грустные

Сергей: — Как в офисе, так и на футбольном поле, можно много заработать. Но когда начинают шутить о спортивной карьере Миши — моей обеспеченной старости, отмахиваюсь: не к деньгам стремимся.

Много чего надо, чтобы пробиться наверх.

Сколько в Кирове качественных пришкольных площадок для занятий футболом? Когда и где вы видели в последний раз дворовые игры? С них-то и должно бы все начинаться... Что уж тут говорить о крытых комплексах, которые просто необходимы в регионе, где большую часть года льют дожди и идет снег.

Почему родители вынуждены сами оплачивать не только форму и мячи, поездки на соревнования, но и аренду футбольного поля? Как объяснить то, что спортивная школа №5 с лучшим тренерским коллективом не имеет собственного стадиона?

Один из местных чиновников мне лично сказал, что футбол — не приоритетный вид спорта в Кировской области. Вот вам и ответ...

А мы все ждем, когда наши игроки выйдут на более высокий уровень. Возможно, это и случится, но только там, где созданы условия для развития.


Миша: — В Питере мне нравится стадион «Петровский». Мы уже два раза ходили туда на матч «Зенита». Купили сине-бело-голубые флаги, шапки и шарфы. Когда наши забивали гол «Ливерпулю», мы кричали, срывали шарфы. А ливерпульцы сидели такие грустные... Их человек тридцать было, а наших — тысяч пять!

От финта!

Сергей: — Сам футболом никогда особо не увлекался, за чемпионатами не следил. А тут за пару лет прочитал море спецлитературы, информации в интернете.

Но понимаю, что скоро не смогу уже ничего нового дать сыну. В футболе Миша меня серьезно обогнал. Раньше соревновались в набивании: я раз двадцать мог сделать, он — восемь. А сейчас...

Миша: — Если много занимаешься — можешь стать хорошим футболистом. Но нужно уметь финты всякие делать, обманывать. Голов десять обманными движениями можно забить. Я вижу, когда хитрят, и ставлю ногу, чтобы прохода не давать. Потом выпинываю мяч и оббегаю соперника. Пас — удар — гол!

За другую страну не стану играть. Если выступать за иностранную команду, в Россию долго не вернешься. А у меня тут папа, мама, сестра и еще кот Лева...


Сергей Лашуков

Дата рождения: 09.02.1976 г.

Образование: Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности, инженер пожарной безопасности; Рязанская академия права и управления, юрист-правовед.

Карьера: с 1998 г. — служба в государственной пожарной службе МЧС России; с 2007 г. — ООО «Молния», директор; с 2012 г. — ООО «911», директор.

Миша Лашуков

Дата рождения: 10.05.2004 г.

Комментарии

Михаил Сватковский
Михаил Сватковский 24 Сен 2013 в 10:01 #1
Я бы не хотел, чтобы мой сын занимался футболом — самый травматичный вид спорта. Карате — безопаснее! «У настоящего футболиста нет детства» — есть в этом доля правды — ответ есть в статье. Детство должно быть у каждого ребенка. Сейчас в магазинах Reebok — молодые несостоявшиеся (или папы рядом не было) спортсмены. Без детства и с несбывшимися мечтами. Все относительно. Мало того, кто смотрит за здоровьем ребенка РЕАЛЬНО? НИКТО! Они не смогут заниматься профессионально спортом без получения травмы и болезни по состоянию здоровья более 50% детей минимум. Это вполне реальные цифры.
Киров — убогая физкультура и нет профессионального спорта (сколько человек из Кирова было на спартакиаде в Казани?). Те, кто реально хотят стать чемпионами, уезжают из города навсегда. Здесь пока нет перспективы и будущего при сложившейся ситуации в мозгах чиновников. В Бостоне, откуда я только вернулся — впечатление, будто город — большая спортивная площадка и кругом одни спортсмены (от 10 до 70 лет)!
comments powered by HyperComments