За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

К стеклянным берегам

Александр Чернышев

Дата рождения: 09.12.1976 г.

Образование: ВятГСХА.

Карьера: 1999 г. — «Военно-страховая компания», страховой агент; 2000-2002 гг. — компания «Квадрат», начальник кредитного отдела; ВГГУ, преподаватель; 2009 г. — газета «Из рук в руки», директор филиала в Кирове; с 2010 г. — ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», директор филиала в Кирове.

— Что бы ни случилось, 30 минут в день я провожу с рыбами, —
Александр Чернышев, директор филиала компании «Эр-Телеком Холдинг» г. Киров

Что воркутинским коммунальщикам хорошо

— Когда говорят, что разведение аквариумных рыб — вовсе не мужское занятие, всегда советую обратиться к истории: на самом деле, это древнее искусство, которым увлекались в Египте, Ассирии и Китае. Приверженцами аквариумистики тогда были исключительно мужчины.

В нашем доме первый аквариум появился, когда мне было еще 6 лет. Жили тогда с родителями в Воркуте, где местные коммунальщики работают на славу: зимой в квартирах бывает очень тепло — боятся, чтобы никто не замерз в условиях крайнего Севера.

Для рыб жара только на пользу, поэтому наши питомцы не только благополучно росли, но и начали активно размножаться. Постепенно число аквариумов выросло до шести.

Рыбку жалко

Отец решил воспитать во мне терпение, усидчивость и целеустремленность — выделил отдельный аквариум, за которым я должен был ухаживать самостоятельно. Разводил в нем самые простые виды рыб: гуппи, меченосцев, данио. Чтобы подопечные сытно питались, отправлялся на пруд недалеко от дома ловить дафнию — мелких ракообразных. Для рыб такое лакомство сродни мастерски приготовленному стейку для гурмана.

Однажды в пруд запустили пресноводных рыб, с которыми, как оказалось позже, попала какая-то инфекция. Все обитатели водоема заразились. Вместе с выловленным кормом в аквариум попали паразиты, которые полностью уничтожили данио, которых было примерно 300 штук — настоящая трагедия...


Гуппи-путешественники

Вырастив новое поголовье, пришло время отправляться на учебу в Киров — рыбное хозяйство забрал с собой. Во время студенчества пришлось снимать разные квартиры. Рыбки продолжали усиленно плодиться, аквариумов прибавлялось — всех перевозил с места на место. Появился спортивный интерес: смогу ли вывести новую породу. В детстве, к примеру, не удавалось развести моллинезию, сколько бы книг ни читал. Видимо, условия не подходили, а кировский климат оказался более благоприятным. Провел «работу над ошибками» — рыба стала размножаться !

На безрыбье

После университета пришлось много работать, иногда в нескольких местах одновременно — не до аквариумных дел было. Всех питомцев раздарил друзьям. Казалось, юношеское увлечение прошло безвозвратно.

Спустя 10 лет быт наладился, родились дочь, сыновья-близнецы, карьерная лестница покорилась, но о рыбах старался не думать. Пару лет назад отцу надо было уехать из города — и он принес свой аквариум к нам. Как и в студенческие годы, вновь проснулись азарт и энергия. Так папа снова вовлек меня в рыбное хобби.

Сначала один аквариум, потом второй — и понеслось, решил сделать целую стойку. Три больших емкости на 150, 160 и 170 литров эффектно вписались в интерьер нашей спальни. Сейчас после тяжелого рабочего дня мы любим наблюдать за рыбками, а они — за нами.


Характер скверный и не очень

Рыбам, в отличие от нас, не свойственны эмоции, любовь к ближнему. Они не поддерживают слабого в своей стае, скорее, наоборот, стремятся его объесть. Поэтому необходимо отделять более сильных представителей от слабых, иначе последние погибнут.

У рыб есть свои знаки общения. Например, вся стая может в особом порядке кидаться то в одну сторону, то в другую. Умеют держать дистанцию и двигаться синхронно.

Разные виды имеют свой характер: гурами — очень флегматичные, а петушки — активные, эмоциональные. Возраст значим и для рыб: по изношенным плавникам и слишком медлительным движениям можно понять, что это старик.

Водные обитатели реагируют на человека, но, скорее всего, не признают его своим хозяином. Им все равно, кто рядом, лишь бы кормил.

Подводные дневники

Дети, глядя на меня, тоже увлеклись подводным миром — у каждого сейчас своя «рыбоферма». Больше всех предан аквариумному делу 8-летний Артемий: он знает о рыбках довольно много, удивляя своим кругозором продавцов в зоомагазинах. Интерес у него проснулся после того, как смог продать нескольких самостоятельно выращенных питомцев и заработал на этом свои первые деньги. Это подстегнуло и второго сына Артура — предпринимательская жилка есть у обоих.

Сейчас всей семьей ведем «рыбий дневник»: знаем точный возраст обитателей, можем определять, когда особь принесет потомство, записываем количество родившихся.

Друзья всегда с восторгом смотрят на размах наших аквариумов. Наблюдение за рыбками успокаивает, уравновешивает психику и даже снижает давление. Одним вдохновленным приятелям мы уже подарили «аквариумоселье» — несколько симпатичных малышей. Уверен, там дело тоже пойдет!

Комментарии

comments powered by HyperComments