За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Увлечение: реконструкция боевых сражений

Олег Пильгуев

Дата рождения: 19.04.1966 г.

Образование: ВятГУ, строитель.

Карьера: с 1983 г. — Домостроительный комбинат, монтажник; с 1994 г. — ООО «Киров-Кровля», директор.


— Реконструкция боевых сражений — для тех, кто в солдатики в детстве не наигрался, — Олег Пильгуев, директор строительной компании ООО «Киров-Кровля»

Бесстрашные вояки

— Еще в школе я заинтересовался историей Второй мировой войны. Знанием деталей часто ставил в тупик учителя истории. После учебы всему бы и закончиться, но через какое-то время увлекся коллекционированием артефактов 1941-1945 годов. Одним из первых стала немецкая каска.

А два года назад впервые оказался в роли зрителя на военно-исторической реконструкции в Москве. Подобные действа возникли в СССР в конце 1980-х годов. Тогда это были бюджетные представления, а их участников — взрослых мужчин и женщин — считали чудаками, бесплатно бегающими полдня по полю, изображая из себя бесстрашных вояк. В начале XXI века отношение к реконструкции изменилось: все меньше становится ветеранов, которые могут поведать «окопную правду». Поэтому исторические «спектакли» стали возможностью воссоздать с помощью одежды, предметов быта, оружия, техники и даже собственного поведения небольшой отрезок прошлого, дух и колорит ушедшей эпохи.

Как в 3D-кинотеатре

Сражение, на котором тогда побывал, объединило несколько сотен участников, в едином порыве ринувшихся в бой — так пытались воссоздать одно из сражений 1943 года. Сначала кажется, что смотришь 3D-фильм в огромном кинотеатре, но потом понимаешь, что сам в центре событий, и появляется ощущение, будто на машине времени перенесли.

Испытав культурное потрясение, мы с другом решили собрать в Кирове свою команду реконструкторов. Нашли единомышленников и организовали военно-исторический клуб. Каждый из моих соратников испытывает драйв от погружения в события прошлого, некоторые даже меняют свои имена.


С карабином «Маузер»

На сленге нас называют «реконами». Мы следим, чтобы военная форма в точности повторяла ту, что была на русских и немецких солдатах. Для представителей Советской Армии шьем обмундирование в Белоруссии — только там можно найти аутентичную ткань, один комплект обходится почти в 30 тысяч рублей.

С одеждой «противников» дела обстоят сложнее: по качеству она сильно превосходила экипировку русских солдат. Сейчас немецкую форму приходится заказывать в Англии. Полный комплект снаряжения стоит более 140 тысяч рублей.

Из-за сложности и выбрал для себя форму немецкого офицера, да и кто-то же должен в реконструкции быть по другую сторону баррикад.

Этично ли воссоздавать армию, которая хотела уничтожить нашу страну? Считаю, что да – мы не занимаемся идеологией, речь только об униформе. Более того, общаясь с ветеранами, побывавшими на фронте, мы не слышали от них ни одного ругательства по отношению к противнику.

Во время исторических фестивалей я зовусь Отто Бремер — именем немецкого офицера, который вынужден был уйти на войну, оставив в Нюрнберге свою жену.

В экипировке Отто — карабин «Маузер» и пистолет «Вальтер». А еще во время реконструкций верой и правдой мне служат немецкие сапоги 1939 года.


Трофеи к бою!

Все оружие, которое используем в постановках, не более чем макеты: 70 лет назад это были боевые автоматы и пулеметы, а сейчас стреляют лишь холостыми. Но они в точности соответствуют эпохе.

Большая удача — покупка мотоцикла БМВ 1939 года выпуска, настоящего, трофейного! Более полувека его берег в своем гараже один из жителей нашей области. А потом решил: хватит прятать за воротами, пусть немецкий автопром послужит истории!

Кроме мотоцикла, у нас появился ГАЗ-67 — военный джип, выпущенный специально для Советской Армии. После войны такую машину невозможно было купить: выдавалась по распределению передовым колхозам! Сейчас мечта — приобрести ЗИС-5.

Сестричка, не бросай

В этом году наш клуб уже побывал на 8 крупных исторических фестивалях. Обычно за месяц до начала получаем сценарий, в нем четко расписано место дислокации каждой команды, наличие техники, иногда роли бывают и со словами — все зависит от объема постановки.

Например, в Киеве реконструкция проходила на том самом месте, где в 1943 году состоялся бой, только масштаб чуть уменьшили — заняли 2 км2. Сражение разыграли в большой низине, зрители разместились, как в амфитеатре, по склонам. Участвовали более 2 тысяч реконструкторов.

По традиции каждое военное действие начинается ровно в полдень и проходит в течение двух часов. От «реконов» требуется владение азами актерского мастерства: на поле битвы нельзя изображать радость или хохотать, хотя иногда ситуации бывают очень комичными.

Если тебя «убили» еще в самом начале, будь добр, лежи на поле брани до конца битвы. Можешь подняться, если только сестричка вытащит из-под пуль!

После сражения оцепление на поле снимают, и все желающие могут сфотографироваться с участниками мероприятия, запечатлеть и военную технику.


В честь ветеранов

Своему увлечению я посвящаю все свободное время, это уже не просто хобби, а образ жизни. С марта по ноябрь у меня сезон: каждый месяц по два мероприятия.

Недавно участников нашего клуба пригласили на съемки художественного фильма о Великой Отечественной войне.

В планах провести в нашем городе грандиозный фестиваль исторических реконструкций. Первые шаги уже сделаны: в июле устроили небольшое представление в поселке Свеча. В следующем году хотим пригласить военно-исторические клубы из других городов России, принять гостей из Украины и Белоруссии.

Параллельно проводим встречи с подростками: недавно были в детском доме, рассказывали детишкам про войну. Сейчас мы взяли на себя миссию, которую раньше выполняли ветераны. Подрастающее поколение должно знать свою историю и расти патриотами.

Комментарии

aprel
Оксана 31 авг. 2013 в 15:52 #1
Интересные фото!
comments powered by HyperComments