За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Клюет — не клюет?

Николай Лашуков

Дата рождения: 10.09.1960 г.

Образование: Кировский государственный политехнический институт, «инженер-строитель».

Карьера: 1987 г. — «СМУ-14» треста «Кировжилстрой», мастер; 1991 г. — руководитель в коммерческих организациях; 2002 г. — ООО «Звезда-СП», директор; с 2006 г. — охранное агентство «Аргус», исполнительный директор, с 2007 — генеральный директор.

— От чего зависит улов рыболовного шопоголика, — Николай Лашуков, генеральный директор охранного агентства «Аргус»

С «дубовыми» снастями

— Элементарные удочки-палочки да наборы для рыбалки за 12-15 копеек — все, чем я мог похвастаться в детстве. «Дубовые» по сегодняшним меркам снасти... И в некоторых кировских магазинах до сих пор сохранился ассортимент прошлого века. Но сейчас нам уже надо все самое лучшее. И ехать желательно далеко, чтобы бурить лунки непременно в разных водоемах.

Раньше мы с отцом постоянно ходили на рыбалку: жили неподалеку от трамплина — река рядом. Прошло время — география рыбных мест расширилась. В последние годы особенно часто бываю на Куйбышевском водохранилище в Татарстане, хожу на судака.


Но позволить себе регулярно выезжать в зимнюю стужу на природу рыбаки смогли сравнительно недавно. В 90-е годы больше предпочитали летнюю рыбалку. Не у всех была техника, чтобы добраться до хорошего водоема. Неудобства доставляла и зимняя одежда: толстая ватная куртка, такие же штаны выше пояса, валенки с высокими калошами — как правило, это были списанные костюмы военных или спецодежда строителей, вынужденных трудиться в морозы на улице.

В такой экипировке весом с полутонны, да еще с фанерным ящиком для рыбы надо было потратить немало сил, чтобы пройти даже 500 метров. Это сейчас можно купить все необходимое, включая хорошую легкую зимнюю одежду, имея в кармане 20 тысяч рублей. Остальное — по мере необходимости и фантазии.

У нас самые завидные снасти, но рыба идет к другим. Как это объяснить?

Убил рыбацкое эго

Только кажется, что все легко: приехал, закинул удочку и поймал. Если сегодня на лед выйдет несколько тысяч рыболовов, с рыбой из них вернется лишь пара сотен. И в этом есть что-то необъяснимое.

В прошлом году мы с друзьями были на одном из водоемов Кировской области. Утром приехали 100 рыбаков. Первый лед, еще не толстый, снега мало. Ложишься на него, прикрываешь руками лунку и на глубине два метра видно все до самого дна. Вот же они, окуни! Опускаешь снасть в соседнюю лунку и наблюдаешь, как она шевелится, как рыбы встают рядом с ней и наблюдают. Но не клюют...

А чуть позже пришел мужичок лет 65, без нормального костюма, в каком-то полушубке. Поставил ящик, проколол во льду дырку не глядя, как мы, под воду, и поймал сразу несколько окуней. Наш товарищ, который неплохо обычно ловит, увязался за этим дедом, а через два часа заявил: «Он убил мое рыбацкое эго!» У него дешевая блесна медная, над ней подвязан какой-то крючок. А у нас самые завидные снасти, купленные в лучших магазинах города, но рыба идет не к нам, а к нему. Как это объяснить?

Интуиции недостаточно

Был и другой случай: сидим как-то с другом в лодке на водоеме в Тужинском районе. У обоих дорогие удочки. Оба пересмотрели сотни обучающих фильмов, перечитали кучу журналов. Запаслись ведром хорошей подкормки. Все, как доктор прописал...

У рыбы монохромное зрение, а вся раскраска на снастях придумана для нас — «бестолковых» рыбаков

Но ловятся одни матросики, которых только котятам не стыдно скормить. А неподалеку мужик какой-то рыбачил, подплыли к нему — видим, удочка куплена лет 30 назад, сейчас такие и не продают. если ее сложить — запросто можно убить кого-нибудь, леска в три раза толще нашей. Он закидывает ее в какую-то траву и таскает рыбу одну за другой. Мы не можем в то место кинуть — наши навороченные удочки сгибаются в дугу. За то утро мужик «обловил» нас в 10 раз!

Со временем появляется интуиция: уже знаешь, где бурить лунку, куда перемещаться, если выбранное место оказывается неудачным. Но чтобы был хороший улов, этого недостаточно, нужно везение.

С улыбкой шире шапки

В отличие от других я занимаюсь сразу всеми видами рыбалки, не специализируюсь на чем-то одном. Например, «заболел» ловлей окуня на балансир — искусственную цветную приманку в форме маленькой рыбки. За лето купил около 50 — создал целую коллекцию. Потом решил приобрести еще жерлицы — конструкции для ловли хищных рыб. Сейчас у меня полный ящик приспособлений, который непременно таскаю с собой: на водоеме решаю, какую из снастей буду использовать на этот раз.

Есть женщины, помешанные на покупках, также бывают и рыбаки-шопоголики. Я, наверное, один из них: знаю все специализированные магазины Кирова, появляется что-то новое — обязательно покупаю.

Личные рекорды:
Щука 5,6 кг (2004 г.)
Окунь 1,04 кг (2011 г.)
Судак 7 кг (2012 г.)

Один мой ящичек с мормышками и блеснами стоит существенно выше 10 тысяч рублей. А еще есть сумки, где каждый карман заполнен снастями, которые я постоянно подвергаю апгрейду. Знаю, что некоторые из них, возможно, никогда не использую и все равно покупаю. Знаете, у рыбы монохромное зрение, а вся раскраска на снастях придумана для нас — «бестолковых» рыбаков.

И все же приятнее не просто тратить деньги на красивые «игрушки». Когда снасти помогают поймать рыбу и получить удовольствие от добычи — тогда приходишь домой, и улыбка шире шапки. Хорошо!

Комментарии

comments powered by HyperComments