За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

О своем увлечении конным спортом — Элунур Гусейнов

— Лошадь, как никто другой, может тебя окрылить, — Элунур Гусейнов, директор ООО «Продукт»

Разряд не нужен

— Раньше мы с братьями каждое лето проводили у деда в деревне. У него была своя ферма: бараны, быки, индюки, курицы и огромный конь — красивый, статный, белый мерин по кличке Короглу. Боялись одного вздоха этой массивной лошади. Как только дед показывался на горизонте верхом, бросались в рассыпную с криками: «Короглу идет!»

А сейчас я не представляю своей жизни без лошадей. Больше двух дней не могу провести, не повидав свою красавицу Гренаду Велл.

Травма головы вынудила меня сделать серьезный перерыв в конном спорте, которым занимался с 2003 года. Сейчас вновь начинаю активно тренироваться, по 3-4 раза в неделю — восстанавливаю прежнюю форму. Планирую летом самостоятельно участвовать в выездке.

Хотя мне мастерский разряд вовсе не нужен, хочу, чтобы лошадь моя стала чемпионкой России. Она чистокровный ганновер — одна из наиболее успешных в выездке пород. Ей всего 3 года, но, если сравнить с возрастом человека, 14 лет. Гурунья уже победительница соревнований Приволжского федерального округа.

Лошадь

Не расплескать суп

Выездка — это высшая школа верховой езды, олимпийский вид спорта. Всадник должен продемонстрировать в аллюрах все, на что способна лошадь: правильную стойку и сложные движения.

Поэтому надо уметь управлять ею профессионально. Спортивные скакуны обучены реагировать на голос. Они понимают команды «шагом», «галоп», «рысь», «стоять». Высший пилотаж — руководить маневрами лошади только телом, причем так, чтобы твои движения были незаметны для окружающих. Перемещать вес, ослаблять или натягивать поводья, держать в руках уздечку аккуратно, словно тарелку с горячим супом.

Укрощение строптивого

Если животное заметит твою неуверенность или страх, почувствует себя хозяином положения — тогда беды не миновать. Помню, как однажды на тренировках мне достался агрессивный конь — грозный гигант тракененской породы по кличке Гурман. Слухи о его своенравности давно ходили по конюшне, почти никого не подпускал к себе, мог лягнуть или ударить головой.

Я запасся сахаром, полный карман набрал. Пока конь ел, почистил его, оседлал. А уздечку надеть не смог — сахар закончился, строптивый начал головой крутить. Пришлось тренера на подмогу звать.

Сесть не успел, как Гурман взбрыкнул — скинуть хотел, но я сумел удержаться. Маневры рысью и шагом прошли спокойно. Вроде бы выдохнул. Остался галоп...

Начали не быстро, но чувствую, он хочет ускориться — сжимаю шенкелем (обращенной к лошади частью ноги от колена до щиколотки), удерживаю уздечку — не слушается. Тут конь повернул голову, мелькнул хитрый прищур — значит, что-то задумал. Не успел я сообразить, как он развернулся и резко осадил — я чудом в седле удержался.

Гурман все набирал и набирал скорость. Но круг заканчивался, надо было останавливаться, а конь не реагировал. Тренер издалека уже кричал мне: «Только держись!» Что было делать?..

Начал тихо насвистывать мелодию, гладить скакуна по шее — помогло: он стал затихать, замедляться. Ехать дальше уже не рискнул, в конюшню отвел под уздцы.

Заряд адреналина получил тогда немалый. Но всегда приятно осознавать, что именно ты смог обуздать своенравного гиганта.

человек и лошадь

От любви до ревности

Как и у людей, у каждой лошади свой характер. Гурунья более покладистая — аристократка, добродушная эстетка. И большая поклонница сахара, но фигура у нее идеальная.

Ласково зову ее Груней. Вначале она не воспринимала меня как хозяина. Но я не переставал упорно навещать ее, чистил, гладил, подкармливал, разговаривал.

Однажды пришел расстроенный, обнял. И, кажется, она уловила мое настроение, положила голову на плечо, словно поддержать хотела. У меня земля ушла из-под ног — ощущение полета как при первой влюбленности. С тех пор мы понимаем друг друга без слов.

Груня давно уже стала членом нашей семьи, поэтому траты на нее не в тягость. Одно только седло стоит порядка 50 тысяч рублей.

Когда захожу в конюшню, радуется, поднимает ушки. Не поверите, но лошади могут улыбаться! Иногда Груня даже ревнует, если ее соседка по деннику близко ко мне подходит.

Так и я каждый раз, собираясь на конюшню, шутя заявляю жене, что иду к подруге.

Человек и лошадь

Видят тебя насквозь

Лошади проницательнее человека, их не обмануть красивыми словами, видят нас насквозь: с каким настроем пришел, они тем же ответят. Грубостью ничего не добьешься, только искренняя любовь открывает дороги.

За своей любимицей ухаживаю сам, чищу, купаю летом в озере, расчесываю гриву специальной щеткой. Общение с ней успокаивает. Кто-то едет отдохнуть на море, а я — в конюшню.

Элунур Гусейнов

Дата рождения: 09.06.1980 г.

Образование: МГЭИ.

Карьера: с 2010 г. — Кировский благотворительный фонд «Азербайджан», президент; с 2011 г. — ООО «Продукт», директор; член общественной палаты Кировской области.

Комментарии

comments powered by HyperComments