За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

О своем увлечении моржеванием — Владимир Журавлев (КИБИ)

— Высший пилотаж — нырнуть в прорубь при температуре -25°C, — Владимир Журавлев, директор ООО «КИБИ»

Будто голова отрублена

— Есть документальный фильм BBC «Обряды из прошлого» — о техниках оздоровления человека — христианских, мусульманских буддистских, африканских... Самое удивительное, что из двадцати шести — двадцать четыре обряда заканчиваются окунанием в холодной воде.

Я перебрал разные духовные практики и пришел к этому же обычаю — совершенно случайно.

Помню, как 20 лет назад катался на лыжах в дендропарке и увидел «моржей» у проруби. Меня потянуло: «Хочу искупаться». Зашел по пояс, потом окунулся полностью — это обязательное условие. Появилось ощущение, будто голова отрублена — моментально выброс адреналина! Самый кайф — нырнуть в первый раз. Это как прыжок с парашютом. Эмоции захватывают: закричите — не сможете удержаться! Отличный способ быстро снять стресс.

Превратился в «жаворонка»

Последние лет семь завел ритуал — купаюсь почти каждый день, но для здоровья достаточно и раза в неделю. Появляется зависимость — это как наркотик, в хорошем смысле. В сравнении с прорубью холодные душ или ванная — полная ерунда! Не та энергетика.

Ежедневно в полшестого утра выезжаю в дендропарк. Полностью изменил режим: всегда был «совой», начал купаться — стал «жаворонком». Городская жизнь разбалансирует. А после проруби твоя энергетика приходит в нормальное состояние.

К восьми часам утра приезжаю на работу: все квелые, а я полон сил. Заряжаю сотрудников энергией.

Не боюсь простыть

Раньше был страх пройти босиком по снегу — от холода не чувствовал пальцев ног. А потом решил: перетерплю. И как второе дыхание открылось: сейчас могу ходить очень долго, не боюсь простыть.

Кто купается в ледяной воде — здоров! Она включает иммунитет. Высший пилотаж — нырнуть в прорубь при температуре -25°C — полупрофессиональный уровень. Я купался в -38°C — не новичок. Неслабые ощущения. Воду, которая не превратилась в лед, считают «холодной» (от +15 до +4°C). Если прорубь во льду, вода — «ледяная» (от +4 до −2°C).

Я купаюсь не ради экстрима — для удовольствия. Не тренируюсь на результат, не сижу в воде подолгу, как закоренелые «моржи». Только короткое окунание — встряска. Нахождение в ледяной воде зимой свыше 4 минут будет не в радость — прямой путь к обморожению. Весной могу проводить в проруби и по 10 минут: лед сходит, места становится больше, плаваю.

Зря говорят, что «моржи» приобретают морозоустойчивость. Я, напротив, стал чувствительнее к холоду. Но изменилась главная установка: холод из врага превратился в друга. Многие не любят зиму — я ее жду.

Поперед батьки в прорубь

Многих друзей и близких приобщил к моржеванию. За 20 лет со мной искупалось около 400 человек разного возраста — от 5 до 60 лет. Причем я заметил, что мужчины намного трусливее женщин. Никто из «подопечных» не заболел после проруби. Бывает, сын уже собирается искупаться, а папа кричит: «Куда? Раньше меня?» И после ребенка отец не может отказаться — приходится лезть. С детьми проще: они сразу говорят либо «да», либо «нет» — их не надо уговаривать. Интуиция работает.

5 фактов о «моржах»:

1. Зимой заходить в воду легче, чем летом. В июне — на улице +20°C, вода +18°C, в январе -20°C, а вода +3°C. Вы даже не почувствуете, холодная она или теплая.

2. 25 января отмечают Всероссийский день моржа.

3. Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания России объединяет более 2 миллионов человек в более чем 70 регионах страны.

4. Наиболее затруднительно «моржевание» в Сибири — сложно поддерживать проруби в «рабочем» состоянии.

5. В Китае спортивное зимнее плавание («аквайс») — национальный вид спорта.

Комментарии

comments powered by HyperComments