За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Про экстремальный туризм в России — Сергей Петров, директор СГК «Спутник»

На все четыре стороны

— За 3 последних года я побывал в самых крайних точках нашей страны, — Сергей Петров, директор СГК «Спутник»

Помнишь, как все начиналось

— В школе в нашем классе висела большая карта России. На переменах любили играть: один называл город, а другой должен был как можно быстрее его найти. Камчатку не загадывали — считалось самым легким заданием. Сейчас же спросите не только школьников, но и взрослых — многие не знают, где она находится...

Со студенческих времен мы с единомышленниками во время зимних каникул и праздников стали в походы ходить. Летом времени не хватало — все работали в стройотрядах, вот и оставалась только самая суровая пора.

Позже решил в одиночку сходить — себя проверить. Так и повелось, на 4-5 ночей каждую зиму выбирался налегке, прокладывая самостоятельно лыжню, — даже палатку с собой не брал. Для ночлега был только коврик, который я сам сшил.

Не был на больничном

Вот уже 36 лет путешествую по дорогам и рекам России, в общей сложности больше года провел в походах. Побывал почти во всех климатических зонах, кроме пустыни. На сопках Хакассии замерзал в куртке на «змеином меху», да так, что язык распухал во рту. Но за всю жизнь ни разу не был на больничном.

Сейчас походы для меня — уже не столько испытание, сколько экстремальный отдых и общение. У нас в России есть потрясающей красоты места, о которых многие не знают. Каждый день новые картинки: реки, горы, вулканы, озера... Где еще такое встретишь?

Путешествую со своими давними друзьями: Володей Овечкиным (начинали с пешего двухнедельного похода по Карелии в 1989 году), Алексеем Шабалиным (в этом году пошел со мной на Камчатку). Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. В походах мы уже, наверное, больше двух осилили…

Еще один верный спутник — мой сын Александр. Когда ему было всего четыре года, взял с собой на сплав по Немде, плыли тогда с ним в трехместной байдарке 7 дней. Так 12 лет вместе путешествуем по рекам России.


Чудеса на виражах

За последние три года побывали в трех самых крайних точках нашей страны — на реках: Катунь — на Алтае, Кутсайоки и Тумча — на Кольском полуострове и в устье Печоры на южном берегу Баренцева моря.

В походе по Алтаю, после сплава по Катуни (относится к четвертой категории сложности), сели на лошадей и ушли в дикую алтайскую тайгу на 5 дней. Для нас с сыном это был дебют верховой езды. Но, в отличие от меня, он будто всю жизнь в седле провел. Настоящий кавалерист!

На лошадях по тайге – это не в Порошино кататься: дорожек нет и склоны до 40. Животные, конечно, обучены для таких подъемов и спусков, но нужно быть аккуратным: неловкое движение и все — не выживешь.

Опасность подстерегает не только у обрывов: на четвертые сутки повстречали медведя. Еще издалека увидели «задранную» лошадь, на которой крест-накрест лежали два бревна. Так хозяин леса прикрыл свою добычу, чтобы через пару суток ей полакомиться. Наши кони почувствовали хищника, зафыркали, и мы поспешили скорее отправиться дальше.

«Чайников» не берем

Одним из самых сложных был поход на Кольский полуостров за Полярный круг. Постоянный дождь. Температура воды всего + 5-8 С°. В самый разгар июня!

В это время на Севере начинается половодье — реки очень быстрые. Когда проходишь пороги, движешься с огромной скоростью. Все зависит от слаженной работы команды: один зазевается — беды не миновать. Поэтому «чайников» в поход не берем.

Зато всегда с собой флаг «Вятские хватские», который уже 7 лет венчает наш рафт или байдарку. Туристов встречаем часто, благодаря флагу знакомство заводим быстро.


Туристам калории не повредят

В этом году в августе отправились на Камчатку. Маршрут разрабатывал сам, запланировал рыбалку и сплав по реке Быстрой (120 км за 8 дней), а также пешеходный этап по вулканам и горячим источникам (6 дней) и морское путешествие по Авачинской губе с выходом в Тихий океан.В турагентство обратился лишь, чтобы получить медстраховку и взять снаряжение в аренду. Кто хочет нести с собой такую тяжесть и переплачивать за каждый лишний килограмм веса в самолете?

Камчатка нам показалась курортом: река быстрая, веслами сильно «махать» не нужно — вода несла сама со скоростью 8–10 км/час.

Бывало, в сложных походах даже на обед причалить времени не оставалось, поэтому перекусывали бутербродами на ходу. А здесь позволяли себе роскошь — останавливались на берегу и устраивали полноценные сытные трапезы. Любимое блюдо — горошница: густой суп из гороха на копченых ребрышках и, конечно, красная рыба и икра ложками. Объедение!

Подарок от медведя

Однажды за таким обедом сами чуть не стали лакомством для медведя. Неподалеку от нашего привала на другом берегу в 100 метрах появилась мамаша с двумя медвежатами.

Около часа она проверяла, безопасен ли путь для ее детенышей. И, перебравшись через реку, дала знать медвежатам, что дорога свободна. Медвежонок зашел в воду, но течение его стало сносить в нашу сторону.

Тут мы поняли, что беды не миновать. Вышли из кустов, чтобы медведица нас заметила. Результат был мгновенный — она скомандовала «назад», и сама вернулась к малышам.

Несколькими днями позже опять повстречали хозяев Камчатки. Расположились на ночлег на песчаной отмели. Вечером я ополоснулся от души в прохладном водоеме, а утром на том месте нашел следы медведя и большую рыбину — без головы и со вспоротым брюхом. Друзья пошутили, что бурый друг мне подарок принес.


Страна вулканов

Рыбы на Камчатке хоть отбавляй: розовая форель, голец, хариус, микижа, кунджа, горбуша. Как в мечтах любого рыбака: каждые 5 минут со спиннинга снимали улов. Но на ужин брали только 5 штук, остальные ловили и отпускали обратно. Ради спортивного интереса.

Природа разнообразная — растет там каменная береза. Ствол словно камень: чтобы расколоть, потребуется большое усилие, зато поленья горят долго и защита от ночных гостей обеспечена. Выглядит камчатская береза, словно ее перевернули вверх корнями. Есть в этом что-то демоническое!

Одним из этапов путешествия было восхождение на Мутновский вулкан — 2300 м над уровнем моря. 13 километров шли по снегу. Вулкан действующий, но пока спящий, поэтому из его жерла то и дело сквозь землю пробивались мощные испарения.

Впечатлили и Вилючинские горячие радоновые источники, в которых с удовольствием искупались.

В следующем году планирую разработать маршрут на Байкал, а затем и Туруханский край — географический центр России — хотим покорить.

Сергей Петров

Дата рождения: 23.08.1958 г.

Образование: Уральский политехнический институт, металлургический факультет.

Карьера: с 1980 г. — ОЦМ, мастер, старший мастер, зам. начальника литейного цеха; с 1991-2005 гг. — ООО «Соболь», директор; с 1998 г. — ООО СГК «Спутник», директор.

Комментарии

comments powered by HyperComments