За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Сам ты чучельник!

Михаил Мальцев

Дата рождения: 07.10.1967 г.
Образование: Кировское художественное училище; Кировская сельхозакадемия, ветеринарный врач.
Карьера: 1991 г. — колхоз им.Калинина, ветврач; 1994 г. — Кировская областная ветстанция, заведующий отделом; 1995 г. — частный бизнес по устройству охоты и рыбалки на Ямале и Таймыре; с 1995 г. — таксидермист.

— Когда твоя квартира напоминает зоологический музей, уже никто в разговоре о трофеях не крикнет «докажи!», — Михаил Мальцев, таксидермист

Уж лучше «таксист»

— Попробуйте назвать кого-нибудь из нашей братии чучельником — вмиг окажетесь в числе обидчиков. В нашей среде это прозвище ругательное — для тех, кто делает одни лишь куклы огородные.

Лучше уж пусть называют «таксистами» — именно так нередко сокращают таксидермистов. Непросвещенные часто принимают название профессии за какой-то кожный недуг, не подозревая, что произошло оно от греческих taxis — устройство, derma — шкура.

Я и сам не знал, кем буду называться, когда начал экспериментировать с чучелами. Тогда мне исполнилось только 10 лет. Дед был лесничим, дядя — заядлым охотником, вместе с ними и начал ходить на уток, глухарей, тетеревов. Сам стрелял, случалось, что не мимо. А в городе частенько бегал в магазин «Охотник» — на чучела любил смотреть.

Позже довелось побывать в таксидермической мастерской в Дрездене — достижения русских умельцев тогда показались детским лепетом. На Западе таксидермист — престижная и высокооплачиваемая специальность, которой учат в особых школах. А сами изделия мастеров оцениваются до сотен тысяч долларов.

У нас же и в те времена и до сих пор таксидермисты — самоучки-энтузиасты, деятельность которых никак не лицензируется. Да и бизнес этот в России так и не признан официальным.


Лицензия за горох

В основном таксидермия — это удел охотников, они отлично знают все повадки, ужимки и прыжки многих животных. Но главная цель — оставить память о трофее.

Негласное правило таксидермистов — не делать домашних животный. Потому что из Мурки может получиться совсем не Мурка

Я и сам не только чучел создаю, но и охочусь регулярно. Свое сырье — хорошее подспорье для бизнеса. Если же покупать шкуры, потратишь от 20 до 60 тысяч рублей, к примеру, за медведя.

Да, лицензия на охоту тоже денег стоит: в зависимости от угодий от 15 до 30 тысяч рублей. Но я для себя выбрал альтернативный вариант: имея свое выкупленное поле, можно каждый год засевать его овсом, ячменем или горохом — подкармливать тем самым животных и получать за это лицензию. Обходится намного дешевле: чтобы засеять свои 4 гектара, я трачу чуть более 10 тысяч рублей. А уж в августе, когда открывается охота, постоянно выезжаю, отвожу душу.

Как заработать на волках

В нашей области самыми богатыми на дичь считаются северные районы. Но волков, к примеру, везде очень много, настоящее засилье. Отстрел их разрешен круглогодично, и в отличие от остальных животных не ограничен лимитом. Раньше можно было даже заработать: за добытую волчицу давали премию — 150 рублей, за волка — 100, за волчонка — 50. Сейчас в некоторых районах за отстрел трех волков дают лицензию на лося.

Лосей тоже много развелось. Лес валят, за собой не убирают, все делянки завалены. Взять лося не так трудно, но подъехать, чтобы вывезти его, с каждым годом все сложнее. Осенью, когда лоси бьются за обладание самкой, их можно подозвать на манок, производящий стон лосихи, оптимальное расстояние для охотника — 200 метров.

А вот медведя желательно подпускать и ближе — хоть до 10 метров. Их поджидаешь уже, сидя на деревьях или лабазах: бывает, что сутками ждешь с ружьем наперевес.

Это у коров на мясокомбинате нет шанса, а в природе зверю дается определенная возможность выжить

Всего в моем «послужном списке» 9 медведей, самый крупный был под 2 метра. 20 лосей: обычно каждый год по одному добываю, трофейный весил килограммов 300. 10 кабанов, из которых один весил 200 килограммов, а клыки его достигали 30 сантиметров (на областном конкурсе они заняли второе место). С десяток косулей, за ними на Урал обычно езжу. А глухарь — это уже стандарт, каждый год его беру.

Мурка под запретом

Часто шутят, что у охотника-таксидермиста безотходный бизнес. Первое правило — аккуратно и как можно скорее снять шкурку. Дырки от пуль не столь страшны, все они без следа зашиваются, главное — лишний раз не гнуть и не мять перо и мех. Дальше шкуру чистят от подкожного жира, а потом уже солят, замораживают или сушат. На это уходит от 1 до 3 дней.

Еще 2 дня делается основа для чучела: подбираются поза, соответствующий антураж. Отливается из пенополиуретана, дерево и пенопласт — это уже «прошлый век». В готовую основу монтируются глаза, для каждого зверя свои. Раньше делали их сами из оргстекла, а сейчас выгоднее купить — технологии позволяют и зрачок вставить, и свет отразить — совсем как настоящие. Зубы производят из жидкого пластика, специальными красками на них и желтый налет можно изобразить, и даже кариес.

Следующий этап — вывести мастикой мимику: для злого выражения — морщины на лбу, а для доброго — обязательно закрыть пасть и сложить ее в улыбочке.

Сама шкура натягивается уже в самом конце: фиксируется иголками, проклеивается и снова сушится. В среднем на изготовление чучела уходит от 2 недель.

Но есть одно негласное правило таксидермистов — не делать чучел
домашних животный. Потому что из Мурки может получиться совсем не Мурка: точь-в-точь похожую сделать нереально.

Стоит шкурка выделки

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется минимум 500 тысяч рублей первоначального капитала и 2-3 помещения под хозяйственную, сборочную и хранилище. Комплектующие и оборудование дорого стоят: химия, краски, аэрографы, компрессоры, бормашины. На окупаемость можно выйти не раньше чем года через 2.

К примеру, самое дорогое — чучело медведя — стоит примерно 100 тысяч рублей. Из чего складывается эта цена? Сама шкура — от 20 тысяч рублей, покупной манекен — 20 тысяч (самому можно сделать за 10), химия для выделки — 10 тысяч, зубы и глаза — 5 тысяч, камень и доски для подставки — 8 тысяч рублей. И сама работа должна оцениваться не меньше 50% от конечной цены.

Ковер из шкуры стоит 25 тысяч рублей, голова кабана и косули — 15, чучело норки или куницы — 5, птички — экономичный вариант, от 3 тысяч рублей. Рыба — самая трудоемкая работа, на нее цены варьируются в зависимости от модели.

В Москве все это стоит в разы дороже. Но я не занимаюсь поставками, для этого на рынке уже есть свои посредники, а мне важна экономия времени: сделал — продал.

Стараюсь не работать впрок

Все больше становится разовых клиентов — тех, кто покупают чучела на сувениры: цветы, конфеты, домино и коньяк уже устарели. Но основные заказчики все же охотники. Базы уже наработаны, искать не приходится, сами звонят. Благодаря им бизнес носит некоторую сезонность: осенью, зимой и весной, пока идет охота, заказов больше. В прошлом году за май 30 глухарей сделал, в этом году больше тетеревов было. С сентября по февраль — 10 ковров медвежьих продал. Какие-то модели делаю без заказа, они ждут своего часа, но все же стараюсь не работать впрок.

Специалистов в Кирове единицы, все мы друг друга знаем. Но среди нас нет конкуренции, наоборот, при срочных заказах даже одалживаем друг у друга шкуры, манекены. Можем и заказами поделиться, но клиентов друг другу не передаем — это святое.

Не убивать, а добывать

Скоро хочу сына везти на глухаря, ему 7 лет исполнилось, пора приучать к охоте. Он уже пробовал поработать скальпелем, смотрел, где сердце у животных расположено, шкурки чистил. Никакого кощунства здесь не вижу: люди же спокойно чистят рыбу и со зверем все точно также.

Охота воспитывает не жестокость, а дисциплину, спортивность. Не гуманно? Но охотники не убивают, они добывают дичь. Это у коров на мясокомбинате нет шанса, а в природе зверю дается определенная возможность выжить. Все это естественно...

Комментарии

editor_bk
Cергей 03 апр. 2015 в 12:48 #2
Позвоните, пожалуйста, в редакцию по телефону 8-953-943-54-70 и мы продиктуем вам номер Михаила
Роман
Роман 03 апр. 2015 в 12:27 #1
Подскажите как связаться с Михаилом Мальцевым на предмет изготовления чучела.
comments powered by HyperComments