За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Увлечение месяца: Баня

Михаил Соломенников

Дата рождения: 13.11.1955 г.

Образование: Ижевский государственный медицинский институт, лечебный факультет; Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, юрист; Заслуженный врач РФ.

Карьера: 1979 г. — Кировская городская больница № 8, врач-терапевт участковый, заведующий терапевтическим отделением; главный врач; с 2013 г. — Кировская городская больниц № 9, главный врач.


Парься — и не парься!

— Шесть часов в неделю я посвящаю бане, — Михаил Соломенников, главный врач Кировской городской больницы №9

В черной по-белому

— У моего дедушки была построена особая банька, в которой посередине раскладывался очаг из камней, которые собирали в полях, в потолке устраивалась дыра — вытяжка. Электричества не было, мылись при керосиновой лампе. Запах всегда стоял особый — гарь перемешивалась с хвойными и березово-мятными ароматами.

В эту баню по-черному ходили по несколько человек. Испробовать «первый пар» отправляли мужчин. Они хлестались березовыми вениками до изнеможения, обсуждали в это время свои деревенские дела. Женщины мылись с детьми, парились уже не так сильно. После этого все окунались в собственный пруд.

Помню, как в детстве банная суббота всегда была для меня маленьким праздником. После помывки расставляли столы, доставали варенья и соленья — засиживались за разговорами допоздна. Тогда и родилась моя любовь к бане, как ритуалу, объединяющему семью.

Чтобы к лавке не приклеиться

Родители тоже соорудили свою, уже более современную баньку по-белому. Строил отец самостоятельно. Сосновые бревна выстаивали до 3 лет: сушили на солнце и морозили в ограде, чтобы сруб прочным вышел и простоял минимум 2 десятка лет.

Лавки, пол и потолок делали из березы, древесина которой сухая и несмолистая: сядешь — не приклеишься и на голову смола не капнет. В печь встраивали котел, место для каменки выкладывали крупными булыжниками, чтобы была возможность «добавлять жару». Мама любила заваривать свежую мяту. Иногда плескали и квас — от него аромат пряный, успокоительный.

В предбаннике стелили домотканые половики, на них приятно вставать голыми ногами. За чистотой в бане всегда следил отец, это была его «вотчина».


В цвет халата

Переехав в город, не представлял своей жизни без бани. Для тех, кто родом из села, ванна и душ — лишь баловство какое-то. Среди наших предков было даже поверие: если ты не ходишь регулярно в баню — значит, не русский.

Поэтому и срубил «купальню» на садовом участке. Соблюдал все семейные традиции: и лавки из березы, и удобный предбанник, и даже лампу керосиновую заимел — конечно, только для украшения, но настрой создает нужный.

Любимый цвет — белый. Оно и понятно — таков и мой врачебный халат... Потому сразу решил, что баня будет белоснежной.

Я убежден, что это семейный храм чистоты, вход посторонним туда нежелателен. Банных посиделок с друзьями у нас не бывает, только родственники. Но сыновья, к сожалению, парятся уже не с тем смаком, что мы раньше. Другое поколение...


Чистый анекдот

Зимой наша семейная баня закрывается — на дачу по сугробам не проберешься. Приходится довольствоваться городскими саунами. Вот здесь мы собираемся компанией, берем и пенный напиток.

Традиционно каждый должен принести в парилку свежий анекдот. Иногда и накануне Нового года отправляемся попариться, чтобы к празднику подготовиться как следует. В сауне проводим 2-3 часа, больше не рекомендую.

Есть особый психологический эффект: если настроился на отдых и расслабление — баня успокоит, а хочешь подпитаться энергией — возбудит. В любом случае, всегда нужно прислушиваться к своему организму: чувствуешь, что стало тяжело — выходи, иначе будет как в пословице «не лечим, а калечим».


С японцами мыла не сваришь

Мне довелось побывать в банях разных традиций. Общим признаком всех русских парных считаю березовые веники. Традиционно заготавливаю их, начиная с дня Ивана Купала — 7 июля и до середины августа. После этого наступает пора вязать дубовые.

В турецких хамамах для меня слишком влажно, в саунах — сухо. Необычные ощущения испытал от японской офуро — деревянной бочки, куда человек помещается полулежа. Перед этим обязательно надо помыться-побриться, чтобы войти в баню практически чистым. Японцы по привычке моются почти в кипятке, потому что в древние времена им запрещали варить мыло — чтобы не убивать животных. После офуро обязательная процедура — массаж. После любой парилки он в 5 раз эффективнее, чем на сухое, нераспаренное тело.

Входя в любую баню, я оставляю все тяжелые мысли за порогом, стресс вмиг снимается, а после спится отлично. В жизни так же, как в бане: хочешь — паришься, а хочешь — нет.

Комментарии

comments powered by HyperComments