За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Жизнь на вираже

Григорий Долгих

29.08.1983 г.

Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса, специализация повар.

2001 г. — кафе «Теремок», «Агата», повар;

2002 г. — ЦО «Победа», охранник;

2003 г. — м-н «Басег», продавец-механик; 

с 2007 — Федерация велосипедного спорта в Кировской области, руководитель;

2008-2015 — «Велопрофи», директор;

2013-2015 гг. — строительная компания «Аркан», директор.

Даунхилл — больше, чем просто адреналин, — Григорий Долгих,  председатель Федерации велосипедного спорта в Кировской области

С детства на колесах

— Я очень хорошо помню один из моих первых велосипедов — «Мишка» (советская марка детского велосипеда). Мне очень не хотелось ездить на «двух» колесах, но дедушка, убрав боковые колеса, сказал: «Или едешь так, или не езди вообще!» Пришлось крутить педали. На нем я, кстати, попробовал первый раз сделать бэкфлип с трамплина (сальто назад): не совсем успешно. Затем были сломанные пополам «Камы», рули, обода и т.д.

Первый серьезный велосипед для даунхилла (downhill — от англ. «вниз по склону») Specialized Big Hit мне привезли под заказ. Тогда мне было 19 лет, рама от него стоила около 30 тыс. рублей, а моя зарплата на стройке, где я подрабатывал, была в 2 раза ниже. Пришлось у друга взять денег в рассрочку для его сборки. Big Hit — неубиваемый велосипед, кстати, на нем до сих пор катается мой товарищ в Кирове.

Чуть позже, когда мы с компаньоном открыли велосипедный магазин в городе, эта тема меня полностью поглотила. На работу, встречу или тусовку — всегда на велосипеде! Так появились новые друзья, единомышленники, которые до сих пор со мной по жизни.

Первые старты

Побывав на выездных соревнованиях в Нижнем Новгороде в 2006 году, мы поняли, что вообще ничего не умеем. Тогда взяли лопаты и стали копать трассы для даунхилла в районе филейского трамплина, строили правильные контр-уклоны, ступеньки, там где не было препятствий, подкапывали корни деревьев, чтобы создать интересные технические элементы. Все элементы выполняли на глаз. Примечательно, что для этой дисциплины в России нет четких нормативов. Главный принцип: чем сложнее и техничнее трасса, тем лучше. Немного подняв наш уровень катания на вятской трассе, мы официально заявились на соревнования в Ижевске. Тогда я занял 3 место в категории «Элита», обогнав всех местных гонщиков. Все спрашивали, откуда мы приехали, никто не слышал про Киров. Так мы стали первооткрывателями даунхилла в нашем регионе.

Непокоренные горы

Мои первые горы были в 2008 году. Мы поехали в Магнитогорск, на озеро Банное на Чемпионат России. И опять поняли, что ничего не умеем. Наши холмы не шли ни в какое сравнение с тем, что мы увидели. Крутые склоны, камни, валуны, сыпуха, роудгэпы — к этому мы не были готовы… Но зато там я первый раз почувствовал что такое настоящий даунхилл. Причем испытал эти ощущения на себе: домой вернулся с частичным разрывом акромиальной плечевой связки и ожогом от тормозного диска на ноге. Его я получил из-за того, что, когда я убрался (на языке велосипедистов это значит упал), на меня сверху рухнул велосипед и прижег меня раскаленным после 5-километрового спуска с горы тормозным ротором. Но это были мелочи, которые не отбивали желания кататься.

Переломный момент

В 2009 году, серьезно подготовившись к гонкам, мы отправились в Нижний Новгород. Там я почувствовал, что уже могу на равных конкурировать с прорайдерами и даже обгонять их. В первом заезде я привез фавориту гонки несколько секунд, что считалось огромным разрывом, учитывая, что первые несколько мест идут с отставанием в доли секунды. Во втором заезде я не рассчитал скорость, вылетел и не смог правильно приземлиться. Все ничего, если бы не дерево. Упав на него, сломал шлем, маску, нос, позвоночник в грудном отделе, но не дерево. Первое, что спросил у доктора, когда меня привезли в больницу и сделали рентген, когда я смогу снова кататься. Врач сухо ответил: «Если будешь ходить, и то будет хорошо».

Пришлось начинать все с нуля. Ходить на костылях в специальном корсете. После различных консультаций определили, что «починить» меня можно, но это дорого, а государство помочь не может. Но где взять денег, которых и так не было на тот момент? Вот тут и помогло велосипедное движение. Мои друзья-велосипедисты и просто неравнодушные люди собрали необходимую сумму на операцию.

После этого я стал больше внимания уделять безопасности, приобрел специальный ошейник, защищающий от подобных травм. Стал набирать мышечную массу: как показала практика, это самый лучший способ избежать травм. В 2011 мы уже отправились в трип по Уралу, после был Крым с его Сапун-горой и нереальной Ай-Петри (1234 метра от уровня моря) и огромным количеством разных трасс.

Не сбавляя оборотов

Этим летом мы вновь едем на Урал, в Крым, но я отправляюсь туда уже  ради удовольствия, а не первых мест. Тем более что в Кирове подрастает новое поколение талантливых ребят, которым я помогаю не наделать ошибок и выйти на хороший уровень катания  без травм.

На профессиональный спорт сейчас нет времени. Оно уходит на Федерацию велосипедного спорта и организацию местных соревнований. Даунхиллом нужно заниматься постоянно, чтобы сохранять форму. Если ты ставишь даунхилльный велосипед в кладовку и не катаешься (как я последний год), то приходится заново привыкать к технике, трассе, ее поворотам и т.п.

В нашей области мы сейчас продвигаем кросс-кантри, в котором, кстати, уже используем некоторые элементы из даунхилла. Моя цель на ближайшее будущее — открыть велосекцию со своим помещением, оборудованием и тренерским составом для продвижения велоспорта в Кирове и области.

10.07.2016

Июль 2016 №7 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments