За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Коллекция

О коллекции масок — Ирина Могелюк («Денталия»)

Маски имеют очень древнюю историю, так как появились они еще в процессе развития родового общества. Надевая маски животных и исполняя ритуальные танцы, охотники как бы заманивали и побеждали зверей и страх перед ними, утверждая свое единство с природой


Украшение жрецов

Ирина Могелюк, учредитель, исполнительный директор центра эстетической стоматологии «Денталия»:

—  Каждый народ в стремлении сохранить идеи, ценности, оставить наследие будущим поколениям создает образцы художественного творчества. Особенным смыслом в любой народности наделены маски.

В древности шаманы и жрецы, надевая маску, погружались в транс и входили в контакт с потусторонним миром. Маска, изготовленная для конкретного человека, могла стать оберегом или убить. Именно поэтому можно полагать, что маска, как никакой другой элемент фольклорного творчества, отражает внутренний мир народа, его культуру. Это «лицо» нации.


Коллекция, к которой хочется прикасаться

—  Страсть нашей семьи — путешествия. Нам неинтересно просто пролежать на пляже весь отпуск. Мы ездим ради ярких впечатлений, объединяющих воспоминаний. У каждого народа есть свои тайны, традиции, культура, обряды. И эта культура наиболее ярко отражена в масках. Во время путешествий мы изучаем историю, художественные ценности новой страны, посещаем экскурсии.

Однажды, совершенно спонтанно, решили, что было бы очень интересно привозить домой не стандартные статуэтки или открытки, а маски. Так в Таиланде мы купили первый экземпляр для нашей будущей коллекции.

Теперь у нас больше 20 масок из Египта, Кубы, Таиланда из различных пород дерева. На такие вещи не просто приятно смотреть, к ним хочется прикасаться, ощущать запах. К примеру, маска из ванильного дерева источает слегка уловимый аромат ванили. Самая любимая вещь в нашей коллекции — из черного дерева. Ее высота больше полуметра. Это самая дорогая и очень тяжелая маска. Мы привезли ее из Египта из города Хургада.

Эту маску мы приобрели на торговой улице и через какое-то время обнаружили, что забыли покупку в одной из лавок. В какой именно, не помнили. Бросились с мужем искать пропажу, ориентируясь на ощущение «дежа вю» — мы тут были. Забегали во все подряд лавки. Даже наняли такси и поехали вдоль улицы. Хозяин, у которого мы приобрели потерянную маску, обрадованно замахал руками, едва мы показались на горизонте. На Востоке очень интересный и шумный народ... Так из-за коллекции мы чуть не опоздали на экскурсионный автобус.


Православие и язычество не уживутся

— Коллекцию масок мы разместили у сына в комнате. Он этим крайне доволен, особенно когда в его владения приходят гости. Раньше в этой же комнате у нас были иконы. Потом нам посоветовали перенести их в другое место, чтобы не сочетать в одном месте две культуры — язычество, выраженное в масках, и православие, представленное иконами. Не скажу, что мы очень серьезно относимся к магическому значению масок, которые с удовольствием собираем, но от слияния культур решили воздержаться.


Комментарии

comments powered by HyperComments