За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Коллекция

О своей коллекции китайских чайников и чайных атрибутов — Владимир Сизов (ВСЭИ)

Владимир Сизов

Дата рождения: 26.07.1966 г

Образование: КГПИ, кандидат философских наук, доктор эконо-мических наук, профессор.

Карьера: ректор Вятского социально-экономического института, главный редактор журнала «Вопросы новой экономики».

— Чайники надо «воспитывать», — профессор Владимир Сизов, ректор Вятского социально-экономического института

Воспитать чайник

— Впервые настоящий зеленый чай я попробовал в 1993 году в гостях у профессора Пекинского университета Ли Цзишена. Как я сейчас понимаю, чай был простой, не элитный, но его новый удивительный вкус помню до сих пор. Главное достоинство того чая в том, что он был правильно заварен! Ранее мои редкие попытки вкусить этот напиток всегда оканчивались одинаково. Из-за своего терпкого, горького вкуса он неизменно выливался. Свой чай китайский профессор заваривал в чайнике с изображением морских драконов, играющих жемчужиной. Мы пили его из небольших пиал, тончайшего китайского фарфора. С тех пор зеленый чай, употребляемый из красивой китайской посуды, постепенно вошел в мою жизнь.

Но начало коллекции положили нескольких изумительных фигурных чайников, приобретенных в 2002 году в Китае. Это подлинные произведения искусства, изображающие людей, животных и даже жанровые сценки! И при этом их можно использовать по прямому назначению, что поразило меня! К тому же желанию начать собственную коллекцию способствовал хороший образец. У моего московского друга, китаеведа и журналиста Бронислава Виногродского, возможно, самая большая и интересная коллекция китайской чайной посуды в России. Он-то и научил меня разбираться в чайной специфике.


Например, для заваривания различных сортов чая лучше использовать чайники, сделанные из разных видов глины. У хорошего чайника крышка должна прилегать очень плотно. Если чайник наклонять, крышка как бы «прилипает» и не падает, как у чайников, изготовленных в России. Для получения ароматного чая важно использовать чайник, размер которого соответствует количеству людей, принимающих участие в чаепитии. Имеют значение многие детали, и для понимания качества чайников надо долго обращаться с ними и научиться их чувствовать.

Вот довольно дорогой экспонат. Это глиняный чайник, но имеет необычный «металлический» блеск. Появляется такой блеск, только если с чайником долго работают. Как говорят специалисты, это правильно воспитанный чайник. В этом чайнике чайный мастер много лет заваривал чай одного и того же сорта «Те Гуаньинь», а сортов — тысячи. Я это знал и 3 года просил мастера продать мне его. Дело в том, что китайская чайная церемония обязательно включает в себя обливание чайника чаем. Эта процедура, проделанная несколько тысяч раз, и придает глиняной поверхности особый лоск. Поэтому «питые» чайники, т. е. бывшие в употреблении, могут стоить гораздо дороже, чем новые.


Чайник как подарок

Сейчас коллекция насчитывает более 300 предметов. Чайники покупаются или дарятся, семейство их пополняется. У коллекционеров есть поверье: чтобы коллекция расширялась — время от времени некоторые экспонаты следует дарить. Вообще коллекционеру трудно оторвать от сердца любую вещь. И не имеет значения, сколько она стоит, потому что он знает, второй такой в его руках может не оказаться никогда. А вот дарить коллекционеру предметы его собирания следует с осторожностью. Лучше сначала проконсультироваться у специалистов, иначе вместо радости ваш подарок может принести разочарование.

В Китае чайники делают заводы и мастера-одиночки. На заводе чайники штампуют тысячами, а мастер делает вручную каждый экземпляр. Мастер изобретает новую форму и изготавливает небольшое количество копий. Считается, что 100 копий — это разумный предел. Можно и 200 сделать, но тогда цена на его изделия значительно снизится. Авторские чайники, как правило, имеют сертификат, где указаны количество копий, имеется фотография мастера и самого чайника. Такой чайник стоит от 200 долларов и выше. Цена на изделия старых мастеров определяется специальными аукционами.


Лить много воды

С чайниками сосуществуют чайные атрибуты, которые тоже являются объектами коллекционирования. Например, чайные столики. Они необходимы, так как в чайной церемонии льется очень много воды, и они имеют особое устройство для ее слива. Материалом для их изготовления служит влагостойкая древесина груши или вишни, иногда используется бам-бук. Если столик из пластмассы или он сделан в России из сосны, то лучше его не покупать. Хороший чайный столик стоит не менее 4-5 тысяч рублей. На чайном столике обычно присутствуют какие-нибудь глиняные фигурки: животных, драконов, детей или Будды, которых тоже «поят» чаем. Это отголоски религиозных представлений древних китайцев, символическое жертвоприношение богам и духам. Сегодня об этом, конечно, никто не задумывается, а красивое действие прочно вошло в состав полной чайной церемонии. Даже чайная упаковка может быть произведением искусства и предметом коллекционирования. Порою она стоит дороже чая, хранящегося в ней.


Коллекционирование чайников основано на интересе к древней и многогранной культуре Китая. Оно породило и специфический бизнес по продаже коллекционной чайной атрибутики. В России он не столь велик и сосредоточен в основном в Москве. Моя экспертная оценка — это 150-200 млн. руб. в год.

Китайское чаепитие подобно прочтению китайских стихов, в которые любой переводчик будет вкладывать свой смысл, и при этом каждый перевод будет правильным и по-своему хорошим. Так и чай, каждая заварка, всегда имеет свой собственный вкус. И если китайская чайная церемония позволяет нам открыть для себя глубину и многогранность культуры иной цивилизации, то раскрыть необыкновенное очарование чайного действия помогают хорошие чайники и специальные чайные атрибуты.



Комментарии

comments powered by HyperComments