За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Коллекция

С миру по рюмке

Никита Славянский

Дата рождения: 03.08.1969 г.

Образование: финансово-экономическое; юридическое; маркетинг.

Карьера: 1998 г. — ОАО «Кировский завод «Маяк», ведущий специалист финансово-экономического отдела; с 2000 г. — ООО Аудиторская фирма «Новый аудит», заместитель директора; с 2003 г. — ООО СТК «Прогресс», ком.директор, директор.


— По моей коллекции можно изучать не только географию, но и алкогольные традиции разных стран, — Никита Славянский, директор ООО СТК «Прогресс»

Саке должно быть горячим!

— Есть одна легенда. Когда в 70-е годы XX века Страна Восходящего Солнца стала открытой, японцы обнаружили, что по комплекции существенно уступают европейцам — стали изучать западный рацион питания. Обратив внимание на мускулистых немцев, руководство страны приняло решение о строительстве первых пивоваренных заводов. Правда это или нет, но сегодня Япония входит в мировую десятку производителей и потребителей пива!

Хотя для нас она все же ассоциируется с национальным напитком — саке, внимание к которому неуклонно падает: местное население употребляет рисовую водку в основном по праздникам.

Когда в 1999 году мы с коллегами ездили в Токио по Президентской программе подготовки управленческих кадров, решили попробовать японское угощение. Официант спросил: холодное или горячее саке мы предпочитаем? Дико было пить теплый алкоголь, попросили охлажденный — напиток оказался неприятным на вкус. Подогретая рисовая водка — другое дело, поэтому саке и подают в керамических графинчиках и рюмках, чтобы не остывало. Такой набор стал первым экспонатом в моей коллекции — приобрел на память о Японии.


Где алкоголь — табу

С того времени начал привозить рюмочки из разных стран. Друзья активно помогают пополнять экспозицю. Сейчас в ней около 50 экземпляров практически со всех континентов, не охваченной пока осталась только Южная Америка.

Сложно найти рюмки только в исламских странах. К примеру, в Арабских Эмиратах или на Мальдивах ввоз алкоголя просто запрещен, изымают даже запечатанные пакеты из Duty Free.

Конечно, есть страны, которые не придерживаются «сухого закона» на государственном уровне, несмотря на четкий запрет Корана. К примеру, в городах-курортах Египта или Туниса спиртное свободно продается и во время Рамадана. С другой стороны, внимание к горячительным напиткам там все равно минимально, поэтому какие-то особенные сосуды — большая редкость. Однажды другу все же удалось найти для меня подарок в Сирии — в поисках пришлось объехать всю страну.


Где лучше жить

Рюмки из Австралии, Филиппин, Малазии, Новой Зеландии привез муж моей сестры Джефри, коренной голландец. Они частенько приезжают к нам в гости. Удивительно, что Москва и Питер по сравнению с Кировом кажутся ему ненастоящими, заретушированными, глянцевыми.


Как-то я спросил Джефри: «Где лучше жить, в чистой и светлой Голландии, с ровными дорогами, но подоходным налогом 40% или в грязной, разбитой России и отдавать государству всего 13% от зарплаты?» Однозначного ответа до сих пор не получил...

В чем наши страны схожи — так это штрафы за употребление алкоголя на улице. Более того, в демократичной стране тюльпанов нельзя выпивать из бутылок, даже стоя на террасе в ресторане (только из посуды заведения): рискуете заплатить от 18 евро, если в руках бутылка пива, за напитки покрепче оштрафуют на 90 евро. Убытки понесет и хозяин заведения: в первый раз — предупреждение, а при повторе выложит 500 евро или распрощается с рестораном.

Вся Европа на одной полке

Кроме голландских, в моей коллекции дружно уживаются рюмки из Лихтенштейна, Люксембурга, Португалии, Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Англии... Каждая со своим национальным «характером». Держа в руках тот или иной экземпляр, можно запросто представить себя европейцем, главное, знать традиции каждой страны.


В Италии, к примеру, еду запивают вином, а не наоборот, как принято у нас. В Чехии шутят, что настоящий мужчина одну треть жизни спит, вторую — проводит в пивной, а оставшуюся часть распределяет по необходимости. В Финляндии есть понятие «пятничной бутылки водки» — так отмечают окончание работы, напиваться среди недели не принято.

Есть у меня рюмка даже с Гибралтара — Британского анклава на самом юге точки Испании. В этой стране считается нормальным выпивать каждый день. Как правило, семейный обед и ужин сопровождаются бутылкой хорошего вина.

В Германии ценят лишь местную продукцию, похвала напиткам из других стран считается дурным тоном. К тому же немцы не любят постоянно ходить в один бар, скорее, посещают тот, что считается модным в этом сезоне.

Видимо, когда-то таким культовым заведением был некий Нордхаус. Именно он упомянут на одной из рюмок, что я приобрел на блошином рынке в Берлине, ею пользовались еще во времена ГДР.

В последнее время географические границы коллекции значительно расширились –появились рюмки из Майами, Алькатраса, Голливуда, Техаса и Мексики...


Было бы что пить, а из чего — найдется

Собирать рюмки — настоящее мужское хобби, но достаточно редкое. Чаще коллекционируют пивные кружки. У меня тоже есть несколько, хотя считаю, что это увлечение ограничено — не во всех странах существуют пивные традиции. Самые яркие экземпляры — из дельфтского фарфора, который производится в одноименном городе в Нидерландах. Классическая литровая кружка — из Мюнхена. Еще одна — с известного завода в Ирландии, номерная, выпущенная к 15-летию производства.

Главное, что вся коллекционная посуда используется по назначению. И это создает особое настроение для каждой новой встречи с друзьями.

Комментарии

comments powered by HyperComments