За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Отношения

Семья учит быть самим собой

— Говорят, дети — это чистый лист бумаги? На самом деле вся наша мудрость в них, — Алексей и Светлана Агалаковы, организаторы центра развития детей «Аистенок»

Наш путь к радости

Светлана: — Мы долго ждали второго ребенка, и когда совсем смирились, стали настраиваться на внуков, пришло радостное известие. Конечно, страшно было решиться рожать в 43 года, когда твоей дочери уже 20 лет, но откуда-то появилась уверенность, что все будет хорошо. А известие о том, что родится мальчик, придало особые силы.

Помню, как однажды внутри само собой зазвучало имя Матвей, будто кто-то шепнул его мне. Прочитала в книгах значение — «Божий дар», и все сомнения с выбором имени сразу отпали. Так и есть.

Дети сами заставляют нас меняться: как говорят, родился ребенок — пришел твой учитель

Алексей: — Рождение сына стало для нас своеобразным толчком к переосмыслению всей жизни. До того момента мы были заняты бизнесом, квартирой, машиной, много путешествовали — жили материальными ценностями. Поэтому честно скажу, известие о ребенке просто повергло меня в шок: оно не совпадало с уже сложившимися планами. Наверное, это достаточно распространенная ситуация среди будущих родителей, но не многие задумываются о ее абсурдности. Разве может появление детей застать врасплох? Оно должно только радовать!

О чем думаешь, то и притянешь

Алексей: — Когда родился сын, нам очень захотелось иметь свой дом на природе, но не каменный коттедж за городом, а настоящий деревянный дом. Чтобы воспитывать в нем детей, женить и выдавать их замуж, а потом жить одной большой семьей.

Светлана: — Долго присматривались, трудно было выбрать место по душе. В итоге нашли какой-то магический уголок: Леша начал там писать стихи, до этого ни разу не пробовал, а тут сами льются, получаются простые, но глубокие.

Заметили, о чем здесь подумаешь, обязательно сбудется. Помню, приехали как-то и забыли привезти огурцы, Матвей очень любит их на обед, а свои еще не созрели. Съездили в магазин в поселок: огурцы были, но закончились. Надежды вроде бы не осталось. Поехали кататься на велосипедах в поле, и тут откуда ни возьмись идет навстречу мужчина с мешком за спиной. «Что несете?» — «Огурцы» — «Продайте немного» — «Да берите так сколько надо».

Правду говорят, что мысли притягивают события: о чем думаешь, то и сбывается. Даже такой простой пример это подтверждает. Поэтому думать надо о хорошем.


Телевизор овлекает от жизни

Светлана: — Дома у нас нет телевизора: времени на него жаль. Три года назад мы отдали его маме и постепенно стали замечать, что запросто без него обходимся.

Для новостей есть Интернет и друзья, их позиция независима, не та, что с экрана.

Алексей: — Детям телевизор вообще вреден: трансформация изображения — это неестественная картинка. Они вырастают и видят, что действительность совсем другая. Лучше проживать реальную жизнь, а не виртуальную: отправиться на байдарках по Немде, чем смотреть передачу о Бали.

Все мы куда-то мчимся: вожжи — наш разум, кони — эмоции. Жизнь — в ощущениях собственных, а не навязанных цивилизацией. Аналогично тому, что можно вырастить пищу самому или отправиться в магазин и купить продукты, неизвестно из чего. Каждый выбирает сам.

Светлана: — И не страшно, что наш сын будет отличаться от других. Главное — научить его не бояться быть не таким, как все.

Алексей: — Наверное, именно этим мы и понравились со Светой друг другу. Она впервые увидела мою фамилию в списках поступивших, стояла завороженная и не могла двинуться дальше. Позже я покорил ее тем, что был лучшим учеником на курсе. Да и сам сразу только одну ее и видел. Это то, что ты ощущаешь, смотря на женщину, которая родит тебе сына. По маленьким деталям можно многое сказать о человеке, почувствовать родственную душу.

Воспитание примером

Алексей: — Как сказал Лев Толстой: «От 5 лет до моих 80 — одно мгновение, а от рождения до 5 лет — целая вечность». Личность формируется в самом начале, потом уже можно лишь «бусинки» нанизывать.

Светлана: — И я против того, чтобы ограждать ребенка от всего плохого, ставить перед ним искусственный заслон. Вообще, жизнь дуальна: мое «хорошо» для кого-то «плохо» и наоборот. Поэтому рано или поздно сын столкнется с негативом. Лучше научить его в такой ситуации делать правильный выбор и показать это своим примером.

Честно говоря, старшую дочь мы вообще не воспитывали: сами были еще молодыми, да и время было другое, чтобы выжить, приходилось трудиться. Она самостоятельно впитала дух нашей семьи.

Все мы куда-то мчимся: вожжи — наш разум, кони — эмоции. Жизнь — в ощущениях собственных, а не навязанных цивилизацией

Отучившись в Швейцарии, вопреки всем ожиданиям дочка все же захотела вернуться в Киров, нашла здесь любовь, родила дочку Ладушку. Сейчас счастлива, что рядом любимые люди. Это и есть истинные ценности.

Дети — наши учителя

Светлана: — Сейчас смотрю на свою дочь и учусь у нее не ставить преград своим чувствам. Когда она была маленькой, я могла заявить: «Будешь делать так, как я сказала» — мудрости не хватало. С сыном уже так не поступаю, да и по характеру он — боец. Если пытаться переломить — стресс получат все вокруг. Наверное, материнство развивает во мне интуицию.

Алексей: — Дети сами заставляют нас меняться: как говорят, родился ребенок — пришел твой учитель. Еще недавно сын просил называть его Матюшей, ему необходимы были нежность, объятия матери. Сейчас он взрослеет, представляется только как Матвей, а любимая игра — побороться со мной лбами. Все это не случайно: сильная сторона женщины — душа, сердечность, прерогатива мужчин — в духе и разуме. Поэтому у ребенка должны быть и отец, и мать, убери кого-то одного — и развитие будет неполноценным.

Алексей Агалаков

Дата рождения: 25.04.1966 г.

Образование: Пермский государственный медицинский институт, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

Карьера: 1991 г. — Кировская областная клиническая больница, хирург; с 1999 г. по наст.вр. — страховая компания «Аскомед», директор; 2012 г. — организатор детского центра «Аистенок».

Светлана Агалакова

Дата рождения: 25.01.1966 г.

Образование: Пермский государственный медицинский институт, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

Карьера: 1990 г. — Кировская государственная медицинская академия, ассистент кафедры нормальной физиологии; с 2000 г. по наст. вр. — «Евротур», генеральный директор; 2012 г. — организатор детского центра «Аистенок».

Комментарии

comments powered by HyperComments