За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Предпочтения

Добро и Красота в страшном мире наживы

Известные люди города раскрывают самые ценные экземпляры домашней библиотеки.

— Тот вечер, когда я засел за Достоевского, был величайшим событием моей жизни, более важным, чем первая любовь.
Генри Миллер, «Тропик Козерога»

Денис Солодянкин, руководитель службы доставки okWok:

— Есть моменты в жизни, которые становятся знаковыми и мистическими. Для меня таким стало прочтение романа Достоевского «Идиот».

Я приступал к нему дважды. Первый раз еще в школе — разумеется, не понял тогда ни строчки. Второе и кульминационное прочтение произошло два года назад, сразу после университета.

Меня поразил прежде всего не сюжет, а те мысли, которые Достоевский закладывает в уста своих героев. Автор предугадывал трагедию современного человека, атмосферу всеобщего кризиса и распада. Каждый монолог — глубокое философское эссе писателя.

Прошло 150 лет, а в России все те же противостояния, все тот же рост индивидуализма, конфликт свободы личности и неограниченного своеволия. И через светлого, наивного человека с восприятием ребенка — князя Мышкина — Достоевский учит относиться с любовью к людям и нашей Родине.

Главная мысль, по-моему, такова: тот, кто идет своей дорогой, — часто для мира «идиот». Но именно он становится Пророком. Советую всем взрослым прочесть эту книгу заново. Она поможет лучше разобраться в окружающих и в себе.

6.11.2014

Комментарии

Andrey
Андрей Новиков 06 нояб. 2014 в 14:16 #1
Сюжет по Достоевскому:)
Денис, не следовало красть текст для своего сайта (про условия доставки) у Бигроллс.
comments powered by HyperComments