За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Предпочтения

Петр Касаткин (Градостроитель): «Эх, кабы на цветы да не морозы»


Петр Касаткин

директор фирмы «Градостроитель»

Известные люди города раскрывают самые ценные экземпляры домашней библиотеки

— Пусть не смущает вас мое правописание, немного зим я в школу бегал. Тут больше я заботился о правдописании, которое считаю главным...
Владимир Ситников, «Эх, кабы на цветы да не морозы»


Петр Касаткин, директор фирмы «Градостроитель»:

— Убеждение, что герой всегда должен побеждать обстоятельства, — чистый идеализм. Не от всех поворотов судьбы можно уйти. Но и смиряться не надо, иначе — какой интерес?

Дед писателя, на воспоминаниях которого основан роман, вел дневники с 1914 года. Он был простым крестьянином, далеко не самым бедным. До Революции вместе с пятьюдесятью соратниками его командировали в Словакию — учиться фермерскому делу. Участвовал в Первой Империалистической войне, попал в плен к немцам, но смог вернуться в деревню, где и пережил многие социальные потрясения: реформы НЭПа, раскулачивание. В конце своей жизни, перед Великой Отечественной, с семьей переехал в Киров... История о непростой судьбе «маленького человека», который делал то, что умел, и хотел научить этому других.

В чем актуальность романа? Меняются эпохи, но людские стремления остаются все теми же. Один вспахивает честно свое поле, другой вершит судьбы. И кто из них больше достоин славы и памяти?

Не побоюсь сравнений: эмоциональное впечатление от этой книги на уровне произведений Шолохова и Толстого. Роман достоин не только всеобщего прочтения, но и экранизации.


07.05.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments