За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Предпочтения

Владимир Климов: Реализм картины испугал министерство обороны США

Известные бизнесмены города делятся своими кинопристрастиями

Это нужно пережить. Зато потом вся жизнь будет казаться праздником. Оливер Стоун, «Взвод».


Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области:


— В сентябре 1967 года в приграничный район между Вьетнамом и Камбоджей прибыл рядовой 25-го пехотного полка Крис Тэйлор. Чтобы своими глазами увидеть, как выглядит подлинный Ад. Не потусторонний, вымышленный, а натуральный, здешний.

Фильм «Взвод» стоит для меня вне всех остальных, на вершине списка шедевров. Первый раз я увидел его через несколько лет после того, как сам вернулся из Афганистана. С тех пор пересмотрел не меньше десяти.

Режиссер и сценарист Оливер Стоун воплотил свою давнюю мечту — снять настоящий фильм про войну. Он сам дважды воевал во Вьетнаме — поэтому суть произведения пропустил через себя и даже стал прототипом главного героя. Это фильм про солдат — как они жили, общались, делили тяготы. Кино правдиво обнажило то, почему ветераны Вьетнама выбрасывали после войны награды: как, выполняя задания, люди зверели. Этот реализм испугал Министерство обороны США. Но оценки критиков превзошли все ожидания: четыре премии «Оскар», три «Золотых глобуса», приз Берлинского кинофестиваля.

Пусть «9 рота» — лучший фильм про Афганистан, до «Взвода» он не дотягивает. Как бы хорошо я ни относился к Бондарчуку, он не был на той войне...


11.06.2014г.

Июнь 2014 / № 06 (67)

Комментарии

comments powered by HyperComments