За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Предпочтения

Книжные новинки, захватившие умы бизнесменов

Андрей Зыков, генеральный директор сети кофеен «Барон Чайхаузен»

Урок первый: когда продаешь йогурт, а особенно когда продаешь бузу, ты должен быть очень опрятным и чистым.

— Чаще читаю книги по саморазвитию и бизнесу. Но тут увидел в списках Forbes (самые ожидаемые книги года) роман Орхана Памука «Мои странные мысли». Заинтересовало, что главный герой Мевлют — мой «коллега» по бизнесу: я продаю чай и кофе, а он — йогурт и бузу. Как оказалось, мы оба с детства стремились к знаниям, в школе сидели на первых партах. Любим свое дело и подходим к нему ответственно, тщательное внимание уделяем посетителям и своему имиджу.

Но мне непонятна пассивная жизненная позиция героя. Как можно 40 лет быть уличным продавцом? Где развитие? Почему он не пытался расти? Стамбул — рай для торговли! На месте Мевлюта я бы запустил производство, наняв турецких рабочих. Расширил бы объемы, ассортимент и договорился о поставках товара в гипермаркеты, лавки и кафе. Открыл бы свои кофейни, которые так популярны в этой стране.

Даже женился Мевлют «случайно»: вместо своей возлюбленной украл ее сестру. Из чувства чести не стал возвращать обратно. Так и жил с ней всю жизнь.

Легкий, неторопливый слог и турецкий колорит, сцены из политической и социальной жизни Стамбула разнообразят книгу. Интересен способ повествования: одна ситуация рассматривается с точек зрения разных персонажей. Однако мне непонятна мораль книги: в чем смысл  всю жизнь плыть по течению? Возможно, я рассуждаю так, потому что сам предприниматель и привык брать дело в свои руки.

10.07.2016

Июль 2016 №7 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments