За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Предпочтения

Вадим Лалетин (Симфония здоровья) о фильме «Парад планет»

Так я чувствую свободу

— А мы подумали: черт с ним, когда еще в жизни такое будет? Никто не знает, где ты, никто тебя не ждет, не ищет, не звонит...

Вадим Абдрашитов, «Парад планет»

Вадим Лалетин, директор стоматологии «Симфония здоровья»:


— Чем гениальнее режиссер, тем меньше в его фильме прямого повествования. Зритель должен прочувствовать идею между строк, во вздохе и жесте актера, в деталях... Фильм Вадима Абдрашитова — из таких шедевров.

События происходят в 1984 году. Шестеро сорокалетних мужчин оторваны от обычной жизни призывом на последние военные сборы. Ученый-астроном, мясник, рабочий завода, грузчик, архитектор, водитель троллейбуса — все они были формально «убиты», выполняя боевую задачу на учениях. Дальше начинается фантасмагория — трансцендентальное путешествие героев, «духов с того света». Они попадают в город воспоминаний, на остров, населенный одинокими красивыми женщинами, наблюдают загадочный Парад планет. И чувствуют себя по-настоящему счастливыми — у них есть абсолютная свобода действий. Но только на два дня. Подобно редкому астрономическому явлению, герои, однажды собравшись вместе, разлетаются по своим галактикам жизни.

В фильме открывается цепочка универсальных символов мирового искусства: и «Остров мертвых» Беклина, и «Ад» Данте, и «Город женщин» Феллини... Это не кино на раз типа «О чем говорят мужчины». Это картина на все времена.


10.04.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments