За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Размышления

Главное — договориться со своим чиновником!

О себе и театре — Евгений Ланцов, художественный руководитель кировского драматического театра

Когда тишина чередуется с аплодисментами

— Моя работа связана с идеологией театра. Хотя сегодня «идеология» — слово не модное, давайте заменим его на «художественную составляющую»: какие спектакли ставить, как это делать, кто в них будет играть и так далее. Мне нравится то, что сейчас происходит с кировским театром: наконец-то появилась движуха! Вижу приток зрителя, отмечаю интерес со стороны журналистов.

Возьмем, к примеру спектакль «Земля Эльзы», с которого началась моя деятельность в Кирове. Он пользуется серьезным успехом: люди встают, аплодируют, плачут, рыдают и смеются. Причем это не коммерческая антреприза, не забойная комедия, а серьезная история. Мне нравится рассказывать истории людям! Самое большое удовольствие — когда на спектакле я сижу вместе со зрителями в зале, и взволнованная тишина чередуется с понимающими аплодисментами.

Читка как инструмент общения со зрителем

Сейчас вводим в практику «читки» — своеобразные эскизы спектаклей. Как художник быстро-быстро делает набросок картины, так и режиссер накидывает сценарий, образы, конфликт. Как правило, я выбираю неоднозначную, проблемную пьесу, которую мы готовим к читке за 3-5 дней. И сразу показываем зрителю. Кстати, такая форма пользуется успехом по стране. После спектакля зритель голосует: «кидает» листочек в один из трех ящиков у сцены. На ящиках написано: «Оставить как есть», «Довести до ума», «Забыть, как страшный сон». Из такой читки, например, выросла постановка «Марьино поле». Забавно, если пьеса нравится зрителю, он забывает, что артисты перед его глазами читают по бумажкам, потом уже после настоящего спектакля недоумевает, почему убрали листочки, почему костюмы не те...

Вот так вместе с публикой выбираем репертуар — можно сказать, у нас демократия! Театр должен укреплять и закалять дух зрителя. В этом его призвание. Удовольствие от спектакля состоит не только в том, чтобы смеяться до упаду, но и в том, чтобы искренне заплакать. Театр не может называться настоящим, если он бессмысленный, не для людей, а сам для себя. Надо делать такую историю, чтобы она была ясна и понятна зрителю, чтобы и трогало, и щипало, и ночью подушка была мокрая от слез!

Киров — город со скрытым своеволием

Мне довелось поработать в разных уголках страны, я видел лица многих городов. Киров по духу — настоящий купеческий, старинный город, со скрытым своеволием и характером, никому не подчиняющийся. Это провинция в хорошем смысле слова, здесь, кстати, родина моих предков. Мама и папа уехали отсюда более 60 лет назад, а я вот вернулся.

Соблазнов в жизни очень много. Трудно заниматься основным своим делом, ни на что не отвлекаясь. Однажды я ставил спектакль в одном из уральских городов. Там Валерий Огородников, известный российский режиссер, снимал фильм «Барак» с Леонидом Ярмольником и Ниной Усатовой в главных ролях. Для того чтобы набрать артистов на небольшие роли, он пришел к нам в театр на репетицию. Каково же было мое удивление, когда роль он предложил мне. Я мог бы согласиться, сыграть и стать актером эпизодических ролей. Но я выбрал театр. И не жалею об этом. Есть такой актерский анекдот, он будет в тему к этой истории: одному из актеров театра, который в Новый год подрабатывал Дедом Морозом, предложили съемки в Голливуде. Он такой: «Класс! Наконец-то я дорос до Голливуда. А когда начинать? С 15 декабря? Неееет! У меня ёлки!». Вся суть нашей профессии — в этом. Каждый должен заниматься своим делом.

Это история не про деньги

Пожалуй, самая мудрая мысль: все будет хорошо, я узнавал. Когда правильно хочется, все получается. Но нужно уметь слушать себя, распознавать свои желания. В этом смысле мне очень нравится поговорка: «Господи, упаси нас от желаний неграмотно сформулированных». Они ведь сбываются!

Лет 25 назад был в моей жизни период, когда я хотел зарабатывать в театре деньги, и они стали моим смыслом. Сначала я радовался высоким гонорарам, но потом понял, что из-за моих финансовых приоритетов творчество исчезает, и спектакли получаются плохими. Театр — это история не про деньги, кто хочет разбогатеть, тому надо идти в другие профессии: в бизнес, в дизайнеры, в архитекторы, в бандиты, наконец.

Слово «командовать» в театре должно быть последним

Самый сложный «материал» в театре — это не сценарии, не костюмы, не маркетинг, а артисты. У каждого из них свой характер, свои интересы и задачи. Все это нужно учитывать. Слово «командовать» в театре должно быть самым последним.
20 лет назад я серьезно и профессионально курил, с утра до вечера. Однажды услышал, что вредные привычки запрограммированы нашими родителями еще с детства. Хотя они напрямую и говорят нам, не пей, не кури. Но сами вспомните, как только приносят ребеночка из роддома, сразу поднимают рюмку «за его здоровье». Так в мозгу младенца начинается программирование. Потом традиция наливать бокал по праздникам и значимым событиям продолжается. В итоге очень трудно этот файл удалить из своего «головного» процессора. И это касается не только алкоголя, но абсолютно любой вредной привычки.

Моя технология избавления от вредных привычек

Я выработал собственную технологию избавления от вредных привычек и зависимостей. Назвал ее — «перепрограммировать своего внутреннегго чиновника». Например, бросил курить, но за компанию пойдешь, потому что твой внутренний чиновник строго следит за тем, чтобы программа курения в тебе работала. Что делать? Или например, вы не хотите встречаться с каким-то человеком, но неловко ему отказать. Опять ваш внутренний крючкотвор пишет программу быть удобным и хорошим для всех человеком. Договоритесь с ним! Скажите своему чиновнику, что вы хотите жить свою жизнь, а не чужую, что приняли решение раз и навсегда, что больше никогда не будете изменять себе и поддаваться соблазнам. В качестве компенсации предложите чиновнику заменить вредную привычку другим, полезным видом деятельности — например, творчеством.

Должна быть самоцензура и табу

Внутренняя свобода (мыслить, чувствовать, поступать согласно своим желаниям) в нашем зависимом мире — это роскошь. Мы все находимся в рамках социума. Но в том и состоит мудрость, чтобы сочетать строгие, жесткие рамки этого мира со своими внутренними потребностями. Соотнести, что можно и нельзя со своими хочу и делаю. Правила движения по жизни — это как правила движения за рулем. Должна быть самоцензура и какие-то табу, но когда остаешься наедине с собой, никаких рамок быть не должно.

02-06-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments