За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Я — женщина, а значит, я права!

Пишу стихи на ходу, — Людмила Горева, заместитель директора салона мебели «Дарий»

Я — женщина, а значит, я права!
Я — женщина, а значит, я права!
Я не хочу напрасных обещаний.
Я не люблю наигранных речей, 
Еще — неискренних признаний…
Я женщина, и «нет» — ответ не мне.
Не надо лишних взглядов недостойных,
Держите ваши мысли при себе
И будьте к своим женам благосклонны.
Я — женщина, а значит, я слаба!
Мне не под силу трудные задачи,
Мои заботы — дети и семья,
Мой дом, мой муж и нежные признания.
(Людмила Горева)

Отпускаю ситуацию

— С поэзией дружу давно, но в школе не сочиняла, начала писать уже во взрослой жизни. Некоторые из стихотворений выкладываю в Инстаграм (#стихилекарстводляменя). Пишу, что чувствую, что вижу, что нравится, чем любуюсь или о чем переживаю. Меня часто спрашивают, как я могу писать о том, что не проживаю на своем опыте? Например, о состоянии одинокой женщины. Очень просто. Общаясь с подругами, их боль и переживания ощущаю как свои. А после выражаю в строчках... Вот и получается, пишу о том, что в мыслях, и успокаиваюсь. Как сейчас модно говорить, «отпускаю ситуацию» — благодаря стихам.

С рифмой на «вы»

Пишу легко, на одном дыхании. В конце прошлого года начала готовить к изданию книгу. Подтолкнули мои друзья, хотя никогда не писала с целью кому-то показать, только для себя. Долгая работа с редактором научила обращаться с рифмой на «вы». Говорила, что больше писать ни за что не буду! Очень утомительно править. Сейчас стала внимательнее и свои порывы стараюсь обрамить более красиво.

Свой сборник стихов

Создавая сборник, мы с редактором выделили 7 тем: счастье, мечты, дом и семья, православная тема, путешествия, деревня и размышления о жизни. Как видите, охвачена вся моя жизнь. Пишу или от своего лица, или от лица лирической героини.

Особо любимых поэтов нет. Что-то очень нравится из Пушкина, что-то — из Бродского, некоторое — из Рождественского. Наверное, я больше выделяю исполнителей, а не авторов, потому что я — аудиал.

Например, Есенин не производит на меня впечатление, а вот его стихи в исполнении Сергея Безрукова трогают до слез. «Баллада о Дожде» полюбилась мне только в прочтении Натальи Исаевой.

Гены поэзии

Семье мое увлечение нравится, они поддерживают меня. Отец тоже пишет, при этом мои стихи всерьез не воспринимает. Недавно узнала, что средняя дочка тоже пишет. Но я пока не оценила. Наверное, это нормально, а может быть, только близкие могут сказать правду. К счастью, мои стихи отзываются друзьям.

Тронуло, когда увидела слезы... Хотя в большинстве своем стихи радостные, восторженные.

Комментарии