Размышления
Сентябрь 2019 / №9 (128)

Женские претензии уходят как в песок (0+)

О себе, о семье и о моде — Татьяна Михалкова, российский общественный деятель, супруга Никиты Михалкова, в интервью — Катерине Сусловой, главному редактору журнала «Бизнес Класс»

Женские претензии уходят как в песок

Дружу с Кировом 20 лет

Катерина Суслова: — Татьяна Евгеньевна, с какой целью Вы приехали в Киров?

Татьяна Михалкова: — Дружу с Кировом и людьми, которые здесь живут, уже более 20 лет. Здесь и в других городах страны мы проводим 13-й полуфинал конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Масштаб интернациональный: 32 полуфинала, 150 городов России, 3 000 дизайнеров, 200 учебных заведений от Владивостока до Калининграда. Кстати, ваш университет и технологический колледж я считаю одними из лучших в стране.

К.С.: — На что может рассчитывать дизайнер, участвуя в «Русском силуэте»?

Т.М.: — Участие в конкурсе бесплатное. После финала молодые дизайнеры проходят стажировки у известных российских и зарубежных кутюрье. Всем нужна свежая кровь! Вячеслав Зайцев всегда приходит нас поддержать, Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Игорь Гуляев, Виктория Андриянова и другие. Кстати, многие, кто принял участие в нашем конкурсе, уже имеют свои модные дома и сами могут брать дизайнеров на стажировку.

К.С.: — Что еще Вас связывает с Вяткой?

Т.М.: — Дружеские отношения с Андреем Морозовым, генеральным директором «Калинки-Морозов». Он всегда поддерживает нас и помогает проводить конкурс. Два раза в год привозит новые коллекции на неделю моды в Москве. Помню, лет 10 назад мы с Андреем делали совместный проект — дни российской моды в Лондоне, отмечали Старый Новый год на Trafalgar Square. «Калинка-Морозов» должна была представить свою молодежную коллекцию. В день перед показом выяснилось, что там очень развито движение «зеленых». Они могли прийти с балончиками и испортить коллекцию, был бы скандал! Мы нашли выход. Вывернули изделия наизнанку. Потом здесь же, на Trafalgar Square продавали вещи как на ярмарке — с лотков. Вы не представляете — там передрались за наши меха! Последнюю шапку-ушанку стащили с головы Андрея, они там
в моде до сих пор.

К.С.: — В России искусственный мех не так популярен, как в Великобритании.

Т.М.: — У нас же холодно! Нам не свойственна такая активность. Когда Никита Сергеевич снимал «Сибирского цирюльника», для Джулии Ормонд привезли какие-то уникальные меха. А она возмутилась: «Я не буду сниматься в мехах!» Тогда Никита Сергеевич сказал: «Если отказываешься, тогда снимай туфли, сапоги, сумку, перчатки — оставь все это здесь. И выходи на улицу так, раз ты такая принципиальная». В России уважают и ценят мех, держат высокую планку качества.

Показать красивое платье или достаток — дурной тон

К.С.: — Как прививали вкус своим дочерям?

Т.М.: — В первую очередь мы старались дать хорошее образование, важнее внутреннее содержание, а не внешнее. Я всегда думала, что с модой они сами разберутся. Надюшка, конечно, участвовала в показах российский домов, на Венецианский фестиваль ее приглашали как лицо одного ювелирного бренда, на Каннский фестиваль весь гардероб продумывала наш ведущий дизайнер Юлия Янина. Мода сегодня — настоящая индустрия! Раньше манекенщица должна была сама создать свой образ. А сейчас для этого работает целая команда визажистов и стилистов. При этом они могут как создать образ невероятной красоты, так и уничтожить модель.

К.С.: — Что в первую очередь помогает создать индивидуальный стиль? Бренды, косметика?

Т.М.: — Бренды? Громко сказано! Что главное в образе женщины? Наверное, внутренняя тайна, свет! Хотя встречают все равно по одежке. Сейчас есть очень много обучающих программ по телевидению, которые помогут каждой усвоить хотя бы азы стиля.

К.С.: — В инстаграме много фотографий, где Ваши дочери вместе. Однако они не похожи на гламурных красавиц.

Т.М.: — Все ударились транслировать в интернете этот гламур, но жизнь намного интереснее, чем псевдоглянец. Тем более часто появление в СМИ — это заслуга твоих возможностей, фотошопа и пиара. Попадаешь на яхту и тиражируешь себя во всех видах, демонстрируешь красивую жизнь. Надеваешь псевдобренд — все думают: вот она, на серебре ест! Это же увлечение псевдожизнью, но что за ним стоит? Важно, чтобы ценили тебя, что ты есть. А сняться со знаменитостью, показать достаток или красивое платье — дурной тон.

К.С.: — Кого из известных людей Вы бы переодели?

Т.М.: — Я очень демократична, не люблю критиковать. Не помню, кто из известных сказал: «Зачем одеваться? Меня никто не знает». А потом: «Зачем мне одеваться? Меня и так все знают». Критиковать никого не буду. Когда оцениваю на конкурсах — это часть профессии жюри. Голосуем математическим путем. В жизни никого не сужу.

К.С.: — Сами долго искали свой стиль?

Т.М.: — Нет. Мой стиль соответствует моему образу жизни. Очень много поездок по работе, поэтому предпочитаю черное: свитер, брюки, леггинсы. А так продумывать гардероб — целая история. Благодарна нашим дизайнерам, которые часто меня одевают: особенно VIVA VOX (Олег Овсиев) и Настя Задорина. На последнем Московском фестивале были образы от них.

К.С.: — Как думаете, в депрессии лучше обратиться к психологу или к стилисту?

Т.М.: — Кому что подходит. Мне помогает перезагрузиться энергетика воды, море, океан — успокаивает и перезаряжает.

Моя семья — как большой корабль, которым все сложнее управлять

К.С.: — В Вашей семье — сплошь харизматичные личности. Как Вам удается улаживать конфликты, чувствуете себя громоотводом?

Т.М.: — Я всегда мечтала, чтобы у меня была большая семья! Сейчас она как большой корабль, которым все сложнее управлять. Все самостоятельные — и если раньше были одни проблемы, то сейчас, с возрастом, — другие. Я рада, что мои дети востребованны и умеют работать — это самое главное. Рада, что они любят свои семьи. Молодцы!

К.С.: — Поделитесь секретами воспитания?

Т.М.: — Должен быть пример родителей. Дети должны видеть, как они относятся к жизни, к своим обязанностям. Никите Сергеевичу было некогда заниматься детьми — он не мог в школу сходить или даже просто прогуляться с ними. Другой масштаб! Но они видели его отношение к работе. Он может работать по 12 часов, не жалея себя и других, требуя в первую очередь с себя. Детям есть на кого равняться! Важно своим примером задавать планку.

К.С.: — Какова Ваша роль в семье?

Т.М.: — Ну какая? Главная! На женщину в России многое возложено. И дети, и внуки! Все мы варимся в одном котле. Конечно, когда дети были маленькие, моя роль в их жизни составляла 99%. Сейчас у нас уже 6 внуков, но я работаю и не могу полностью посвятить себя им. Все, что в моих силах, делаю, всегда поддерживаю.

Какой надо быть, чтобы мужчина многого достиг

К.С.: — Каково жить с такой личностью, как Никита Сергеевич? Какой надо быть, чтобы мужчина многого достиг?

Т.М.: — Непросто. Но интересно. Только сейчас целиком приходит понимание масштаба его деятельности, и все мои женские претензии уходят как в песок. Всем его поступкам есть объяснение. Он по-другому не может. Он и общественный деятель, и актер, и режиссер, и студия на нем. А уже все, что остается после этого, он отдает в семью. Мне пришлось в свое время отказаться от профессии, которая сейчас очень популярна. И таких сумасшедших, готовых отказаться от профессиональной самореализации и засесть дома с детьми — таких мало.

К.С.: — Тяжело было сделать этот выбор?

Т.М.: — Я любила, шла за мужчиной, он еще только начинал сниматься. У него была такая аура! Что он думал, так же думала и я. Казалось, его мысли — и мои мысли тоже. Сейчас я считаю, что правильно поступила. Зачем куда-то отдавать детей? Тем более в те времена, кроме помощи мамы, не на что было рассчитывать. Конечно, если твоя профессия — профессия «молодости», например, актриса или модель, надо серьезно выбирать, чего хочешь, растить детей или работать, чтобы потом не было претензий к своей семье, вот, потратила на вас свое лучшее время и силы! Женщина должна решать сама. Но если суметь найти рецепт сочетания бизнес-леди и матери, это, наверное, самое лучшее. Я же выбрала детей и не жалею. Их первые шаги, первые слова — это быстро пролетает! Потом, конечно, я наверстала то время работой. Не могла не работать: и преподавала, и переводила. Последние 20 лет отдаю себя благотворительности и «Русскому силуэту».

20-09-2019