За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Дмитрий Курашин: «Вместо детского лагеря — военные сборы»


Дмитрий Курашин


Дата рождения: 07.10.1968 г.

Образование: ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера.

Карьера: с 1989 г. — ЗАО Фирма Центр Внедрения «Протек», специалист; с 2006 г. — ООО «Восток», коммерческий директор.

— В лагере даже проводили учения по тушению пожаров с вертолетов, — Дмитрий Курашин, коммерческий директор ООО «Восток»


Галопом по столице


— Представьте: вам 13 лет, вы на Курском вокзале, и до поезда еще 8 часов. Вас 10 мальчишек, вы из далекого Кирова, а провожатая задремала, сидя в кресле. Уверен, многие бы последовали ее примеру, но не мы: второй раз в жизни очутившись проездом в Москве я увез своих друзей на Красную площадь. Погуляв по столице, мы вернулись через два часа, и вожатая ничего не заметила. Так я ехал в лагерь «Орленок».

Вообще не помню, чтобы в лагере были девочки... или, может быть, это просто было не так актуально...

Путевку я получил за активное участие в подготовке школьной газеты, которая победила в конкурсе по Октябрьскому району. Такие вещи не продавались, ими только награждали детей или премировали родителей на работе.


И барабан на шею


Наша дружина называлась «Звездной», и была не простой — мы были барабанщиками. Хотя я до этого даже не представлял, что я возьму в руки палочки, но это оказалось увлекательно. Нам выдали форму, стилизованную под армейскую — мы выглядели, как военный оркестр. Вообще, всех по приезде в «Орленок» переодевали, и детей и вожатых. Так, например, другая дружина была «Морская», они ходили в форме моряков.

В лагере в ту смену царила атмосфера военных сборов: там проходил слет юных друзей пожарной дружины, даже проводили учения по тушению пожаров с вертолетов. Для меня это было невиданным зрелищем: ребята нашего возраста бегали с лестницами, с пожарными ведрами, целый день оттачивали свое мастерство и, как нам казалось, не отдыхали ни минутки.

Общество без


Мы чувствовали большую ответственность, находясь в лагере: перед выездом в нынешнем здании администрации города нас несколько часов наставляли, что мы — лицо области, и не должны упасть «в грязь» этим самым лицом. Из Кирова было всего 10 человек — нас рассортировали по разным дружинам, за смену я очень редко виделся со «своими».

В отряде были только мальчики, я вообще не помню, чтобы в лагере были девочки. Или, может быть, это просто было не так актуально, потому и забыл. Как и заведено, в конце смены мы все рыдали, обменивались номерами домашних телефонов (которые тогда были далеко не у всех), почтовыми адресами. Решили собраться через 20 лет на том же месте, но, конечно же, это были всего лишь обещания 13-летних мальчишек. После лагеря мы долго переписывались, например, у меня был хороший товарищ в Смоленске, но, к сожалению, со временем все прошло.



Читайте также: Ради «Артека» пришлось ночевать на вокзале (Дмитрий Батогов)




09.07.2014г.
Июль 2014 / № 07 (68)

Комментарии

comments powered by HyperComments