За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Спецпроект: День без... делового костюма

Участники эксперимента отказались от вещей, без которых якобы невозможно успешно руководить и вести бизнес

Имидж — ничто? Не верю! — Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли кировской области

09:00 — Рабочий день начался с того, что секретарь, окинув взглядом мой новый имидж  — спорт-стайл, с надеждой в голосе спросила: «Вы, наверное, собрались в отпуск, да?» «А это неплохая идея!» — подумал я. За последние 4 года накопилось 150 неиспользованных отгулов. Можно отдыхать 5 месяцев подряд!» Однако усилием воли гоню эти мысли прочь и погружаюсь в работу. В спортивном костюме чувствую себя неловко — в течение дня предстоит провести ряд серьезных встреч и переговоров.

10:00 Неподдельное удивление у всех входящих в кабинет вызывает мой внешний вид. Это вполне объяснимо: многие годы сотрудники, коллеги и партнеры привыкли видеть меня в строгих деловых костюмах. Хотя справедливости ради надо отметить, что всегда «оживлял» свой образ яркими сорочками или стильными галстуками. Но спортивный костюм на работе — явно перебор.

11:00 «Вам бы барсетку и семки», — улыбнулся один из участников совещания. Но от внешнего вида эффективность работы зависеть не должна — так что пропускаю шутку мимо ушей и продолжаю обсуждать вопросы. В конце концов, тысячи предпринимателей Кировской области пользуются государственной поддержкой и развивают свой бизнес не потому, какую одежду я ношу, а потому что я формирую соответствующую политику.

12:00 Кому — обед, а кому — рабочая поездка. Еду выбирать площадку, на которой проводим межрегиональный фестиваль «Формула красоты». Встречающие партнеры явно в замешательстве. Видно, что им очень хочется узнать, почему я так необычно выгляжу, но спросить стесняются. Времени на объяснения нет, поэтому сразу приступаем к осмотру помещений и обсуждению формата мероприятия.

13:00 Появилось желание переодеться. Будь у меня запасной костюм в багажнике — сменил бы имидж на деловой. Но нет привычки бизнесмена из мегаполиса — возить «запаску». А тратить час на поездку домой — слишком расточительно.

15:00 Очередная встреча прошла на «ура». На ней директор одного известного в Кирове предприятия, естественно, спросил, почему я в спортивном костюме. Решил отшутиться: «В области стартовала программа по сдаче норм ГТО, поэтому я все утро бегал кросс, подтягивался на перекладине и бросал учебные гранаты. Программа строго обязательна для всех руководителей среднего и крупного бизнеса. Те, кто провалит зачет, обязаны отправиться на военные сборы на месяц».Через час мой телефон начал разрываться: звонили знакомые бизнесмены, просили рассказать подробнее, какие испытания их ждут и что будет, если не уложатся в нормативы. Вполне безобидная шутка привела к настоящей панике. Вывод: не стоит шутить с серьезным видом.

17:00 Появилась минутка для размышления. Реакция сегодня практически у всех одинаковая. Целый день вспоминал народную мудрость: «Встречают по одежке — провожают по уму». Но из-за несуразного внешнего вида первое впечатление может настолько испортиться, что потом никакой ум не поможет. Так что одежда должна быть не только удобной, но и соответствующей обстановке, в которой вы находитесь...

21:30 Спортивный костюм не спас от переутомления. Поверьте, когда каждый день выходишь домой в девять-десять вечера, последнее, о чем думаешь, — во что ты одет. Усталость вызывает не форма одежды, а интенсивность и продолжительность рабочего дня.

Декабрь 2014/ №12 (73)

11.12.2014

Комментарии

comments powered by HyperComments