За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Спецпроект: День без... сотового телефона

Участники эксперимента отказались от вещей, без которых якобы невозможно успешно руководить и вести бизнес

Мобильный — это не только средство связи, но и средство привязи, — Александр Шатунов, управляющий ОАО «НБД-Банк» в Кирове

09:00 Планерка без звонков — это идеальный вариант! На всех встречах стараюсь отключать звук мобильного — элементарная этика. Пора цивилизованно пользоваться телефонами, прошло время, когда они были в диковинку. Первый мобильный у меня появился в 2001 году, когда работал в «Мегафоне» начальником отдела продаж — имел доступ ко всем новинкам. Единственное правило: телефон надо было иметь чуть менее круче, чем у шефа. Средняя стоимость хорошей «трубки» равнялась тогда 7-8 тысячам рублей при моей зарплате 15-20 тысяч.

10:30 Пропущенные с 8 номеров — не очень много, среди них особо настойчивые пытались «достучаться» 9 раз! Обычно без внимания не оставляю, но сам незнакомым номерам перезваниваю редко. Когда телефон под рукой, срабатывает рефлекс: отвечаю всем, работа обязывает. Но семейные звонки часто приходится игнорировать — в рабочее время они на втором месте.

11:00 Поехал на встречу без телефона. Ощущения, будто потерял «трубку». Помню, когда такое случилось и я лишился симки, то уже на третий день пополнил справочник на 120 контактов — и это были не разовые звонки, таков постоянный круг общения. Однажды проводил эксперимент — вспоминал все важные телефоны: оказалось, держу в голове около 100 федеральных. Легче запоминать по группам: например, семья, работа, друзья...

12:00 В это время обычно звоню жене и детям. Старший сын неразлучен с мобильником: его телефон начинает жужжать с восьми утра — такое чувство, что он директор, а не я. Чаты вытесняют живое общение — точнее, для подрастающего поколения это и есть «живое общение». Мне больше по душе личные встречи с рукопожатиями и разговорами «глаза в глаза».

14:00 Концентрироваться помогает табу на соцсети. Телефон — только для звонков и передачи данных. Личный номер даю в исключительных случаях: так меньше уязвим для рассылок и уведомлений.

17:00 Голова свежее: отсутствие телефона значительно сократило количество контактов, да и работы успел сделать больше. С другой стороны, переговоры и консультации играют большую роль в моей профессии.

Прожить без гаджета можно: даже сутки — не показатель, «ломка» начинается только день на третий-четвертый. В командировках, походах, отпусках, к примеру, я часто вне зоны действия и в истерике не бьюсь, всего каких-то 20 лет назад мы умели обходиться без сотовой связи. Может, если будем чуточку реже пользоваться сотовыми, станем чаще встречаться?..


17.12.2014

Комментарии

comments powered by HyperComments