За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Свободные духом

Чем занимаются в свободное время кировские бизнесмены? Что приносит истинное удовольствие вне работы? Об этом — в новом проекте журнала «Мужские сообщества».

Казаки — не национальность, а образ жизни, — Виктор Рябенко, генеральный директор ОАО «Коммунэнерго».

Виктор Рябенко

Дата рождения: 13.08.1974 г.

Образование: ВятГПУ, «Филология»; ВЗФЭИ, «Финансы и кредит»; РАНХИГС при Президенте РФ, «Государственное и муниципальное управление».

Карьера: с 1996 г. — АКБ «Первый Дортрансбанк», кассир, экономист; с 2001 г. — ОАО «Кировэнерго», ведущий экономист, заместитель начальника, начальник планово-экономического отдела; с 2003 г. — ОАО «Коммунэнерго», заместитель генерального директора по финансам; с 2011 г. — ОАО «Коммунэнерго», генеральный директор; Кировское городское казачье общество, начальник штаба.

Легальное братство

— Интерес и тягу к казачеству мне привил прадед, который был настоящим донским казаком. Он воевал и в первую мировую войну, и в гражданскую, причем сначала был на стороне белых, а потом красных. В детстве я каждый год отправлялся погостить к нему в Ростовскую область во время летних каникул. За игрой в шашки он рассказывал об образе и укладе жизни казаков. Говорил, что их главными ценностями всегда были родина, вера в Бога, достоинство.

Став взрослым, я не забыл рассказы деда и захотел стать частью этого братства. В казачьем обществе в Кирове я оказался благодаря нашему атаману Николаю Улько, которого давно знал как хорошего организатора. Он и назначил меня начальником штаба Кировского городского казачьего общества. Которое, кстати, официально зарегистрировано и занесено в государственный реестр казачьих обществ РФ. Всего в России 11 казачьих войск, мы относимся к Волжскому.

У каждого казака есть удостоверение, которым не раз приходилось пользоваться. К примеру, однажды я вез из Ростова несколько купленных там шашек и ножей. При прохождении через металлодетектор на вокзале полицейские попросили открыть сумку и предъявить не паспорт, а удостоверение казака.

      

Вместо ремня — нагайка

С полицией, кстати, дружим и сотрудничаем. «Коммунэнерго» заключило соглашения с МВД по ряду районов области. Я как представитель компании и как казак по вечерам отправляюсь в рейды в военной форме — в кубанке и с нагайкой. Мои подчиненные уже давно знают об увлечении шефа и несколько человек даже написали заявление на вступление в наши ряды. Считаем, что необходимо вплотную заниматься школьным кадетским движением, нужно развивать ансамбль «Казаки на Вятке». Мы, кстати, и девушек берем.

Вообще у казаков большой объем работы, есть куда приложить силы и энергию. В этом году получили благословение Митрополита Вятского и Слободского Марка принять официальное участие в Великорецком Крестном Ходе: казаки помогали священникам на торжественных мероприятиях в Макарье, Горохово, Монастырском, Великорецком, работали бок о бок с полицией, МЧС и спасателями.

Многие наши ребята занимаются конным спортом, и в этом году впервые казаки гарцевали на параде Победы 9 Мая. Готовились серьезно: приходилось тренироваться каждый вечер неделями, согласие правительства на участие получили буквально в последнюю минуту.

Несмотря на то, что это увлечение занимает у меня много свободного времени, семья поддерживает, и даже воспитание шестилетнего сына — соответствующее. Часто говорим ему: «Разве казаки так поступают?». Дома вместо ремня висит нагайка. Конечно, не применяем ее, но сын знает, что это такое. Гордится тем, что он казачонок и с удовольствием кричит «Любо!». В будущем хотим отдать его в борьбу, конный спорт.

Может, станет когда-нибудь славным атаманом и главное – хорошим человеком!

Николай Улько

Дата рождения: 22.12.1960 г.

Образование: Новороссийское высшее инженерное морское училище, «Судовождение»; Краснодарский юридический институт МВД России, «Юриспруденция»; РГГУ, «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)».

Карьера: с 1994 г. — различные коммерческие структуры, на руководящих должностях; с 2009 г. — ОАО «Кировоблгаз», и. о. заместителя генерального директора по строительству и инвестициям; с 2010 г. — заместитель генерального директора по строительству и инвестициям; с 2012 г. — АО «Газпром газораспределение Киров», генеральный директор; Кировское городское казачье общество атаман; общественный совет УМВД РФ по городу Кирову, председатель.

— Мне давно хотелось возродить казачье движение на Вятке — корни обязывали. Сам я родился и вырос в Днепропетровске а предки были запорожскими казаками. Удалось собрать единомышленников и в 2011 году мы зарегистрировали общественную организацию. Демократия и равноправие голосов членов общества — прежде всего. Каждый кто хочет попасть в наш строй проходит проверку на испытательном сроке — не меньше трех месяцев. Главный критерий — человек должен быть примером нравственности в быту и на службе. Если кандидат разделяет наши ценности — обязательно станет казаком!

 

31.07.2015

Август 2015/ №08 (81)

Комментарии

comments powered by HyperComments