За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Ветер в лицо — дороже

Травмы на трассе — не повод не гонять, —Лев Перегуда и Александр Останин, предприниматели, организаторы мотокросса «Золотая осень».

Почем фунт лиха

Лев: — Я сел за руль полгода назад, после 18-летнего вынужденного перерыва. Друзья уговорили вернуться к спорту — и вот, несколько месяцев спустя мы уже выстроили трассу и собрали гонщиков на кросс. Дорогу делали своими силами, сам пропадал здесь дотемна. Но идея сделать вблизи Кирова свой полигон для мотоциклистов захватила настолько, что времени не замечал — в предвкушении гоночного адреналина открылось второе дыхание.

Александр: — Гонки — дело всей моей жизни, я за рулем с детства. Новая трасса в Кирово-Чепецке — вторая в области, еще одна в Малмыже, там проходят соревнования на Кубок России, мы же только начинаем развиваться, боремся за Кубок Кирова.

Лев: — Только на оборудование трассы (материалы, доставка, рабочие руки) ушло около 200 тысяч рублей — привлекали спонсорскую помощь, вкладывали свои деньги. На мероприятии каждый зритель и участник может пожертвовать сумму, которую считает нужной, — мотокросс требует больших вложений.

Александр: — Вообще для любого участника гонка — затратное дело. Нужен полный осмотр «коня», а новый, кстати, стоит примерно от 400 тысяч рублей. Экипировка — еще порядка 200 тысяч рублей, плюс, если гонщик ездит часто, нужно, как минимум, два комплекта. До места соревнований добираться на мотоцикле не будешь — нужен трансфер — тоже недешево. Вот и считайте, во сколько обойдется это удовольствие... Но ветер в лицо, скорость и чувство победы над самим собой — бесценно.

Синяки да шишки

Лев: — Возраст наших гонщиков — от 4 лет — они участвуют в заезде юниоров, требования здесь, конечно, другие. Верхней планки у нас — пока нет взрослого мотоциклиста, который ни разу бы не травмировался мотоциклист может держаться в седле, мы рады его приветствовать. На кроссе несколько заездов — классы «50 кб», Open и «Хобби», самым многочисленным оказался любительский — 11 участников.

Александр: — Среди гонщиков — как студенты, так и взрослые, состоятельные мужчины. Попасть к нам может любой желающий — достаточно записаться на кросс, участие в нем бесплатное. Заезды здесь обычно длятся по 10-15 минут, но все мероприятие — около 4 часов, потому нужно выделить целый день, да еще на подготовку и отдых. Но драйв от гонки ни с чем не сравнить — даже если едешь в сотый раз.

Лев: — Этот вид спорта — самый опасный, и нет взрослого мотоциклиста, который ни разу бы не травмировался. Это как боевое крещение. Я, например, и сегодня преодолел трассу с трещиной в ребре — неудачно упал на тренировке. Но через боль понимаешь истинную цену своего увлечения — и я готов ее платить.

27.10.2015

Октябрь 2015 №10 (83)

Комментарии

comments powered by HyperComments