За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Юность в сапогах: Были люди в наше время

Сергей Маликов

Дата рождения: 01.07.1961 г.

Образование: Пермское высшее военно-командное училище войск стратегического назначения им. маршала Советского Союза В.И.Чуйкова, инженер-механик по эксплуатации наземного оборудования ракетных комплексов.

Карьера: с 1983 г. — воинское соединение КО; с 1998 г. — «Движение-Нефтепродукт», от водителя до управляющего по эксплуатации автотранспорта.

Офицер обязан думать, а не только шашкой махать, — Сергей Маликов, управляющий по эксплуатации автотранспорта «Движение-Нефтепродукт», майор, ракетные войска стратегического направления.

В погонах за счастьем

— Люблю обязательность и четкость. С детства привык приказы не обсуждать  — отец был настоящим сибиряком, нахлебников и бунтарей дома не держал. Потому, наверное, я и поступил в военное училище в Перми. Тот же политех, только в погонах. В город — свободный выход с 3 курса по записи у дежурного. Приходилось держать марку: погоны легко не достаются.

Хотя один мой товарищ все же променял форму на гражданскую славу. Два месяца до диплома оставалось — все бросил. Говорит: не хочу в армию, хочу в артисты. Нашел свое предназначение в кино. Сергей Легостаев, слышали?

Когда началась афганская кампания, мы почти всем курсом написали рапорты — хотели на войну добровольцами. Начальник училища все порвал — идите, сказал, учиться, нам нужны офицеры.

Здесь вам не тут

После окончания я отправился служить в Юрью, поближе к дому. Получал 250 рублей денежного довольствия, в 2 раза больше, чем мой отец в управлении автотранспорта. Но и работать приходилось много — за полгода всего по 2-3 выходных. Как роту оставишь — те же самые дети! Все праздники отмечали вместе. Даже затеяли армейский аналог популярной тогда передачи «От всей души». Бойцы готовили концерт, а мы тайно приглашали в часть на выступление их родителей. Потом застолье и законный отпуск на побывку. Хотя «в семье не без урода»— один уехал и не вернулся. Так «лавочку» прикрыли.

Жди меня

Был у нас в роте парнишка-сирота, у бабушки вырос. Прослужил всего-ничего, пришло письмо из дома — крыша у старушки прохудилась и картошку копать некому. А командир не пускает. Кабы не сбежал, думаю. Предлагал взять ответственность на себя — ни в какую. Дошел сам до замкомдивизии, тот знал моих ребят, всегда были образцовым подразделением. Отпустил парня. Солдат на радостях пообещал на 2 дня раньше вернуться.

— Зачем? — говорю. — Дали отпуск, поезжай спокойно, окажи помощь. Вечером сижу дома, в военном городке, стук в дверь, открываю — стоит.

— Чего так рано приехал?

— Я же обещал!

  

Пролетарии всех стран

Каждого своего солдата помню: спортсмены, молодые таланты, умники, добрые товарищи... За время моей службы один боец даже поступил в ряды КПСС, на экзамене рядовой отвечал лучше иных офицеров.

Помню, как запасливый лейтенант «заставил бегать» телефон в окопе у измерительной лаборатории. Увидел провод на земле и давай на себя тянуть. Аппарат прямо из рук инженеров выскользнул и покатил в противоположном направлении. Лейтенант на благодарность командира рассчитывал: телефонный провод нашел, да еще и с телефоном — а получил выговор.

Тяжелее всего было с одним таджиком — головой в железные ворота бился, чтоб на зарядку не идти. Вместе с ним приходилось бегать.

Я своих ребят в обиду не давал. Бывало, офицеры высказывались: «Вы там обезьян этих научите». Говорю: «Вы обезьян дома учите, а у меня бойцы». До крепкой ругани доходило.

Служу Советскому Союзу

В 90-е все начало рушиться. Зарплату приходилось выпрашивать. Форму за свой счет покупать. В один прекрасный день объявили — готовьтесь, завтра принимаем новую присягу — российскую. Никто из моей роты не пошел. Мы уже дали присягу народу, ему и будем служить, а политические игры — ваши проблемы. Многие тогда ушли из вооруженных сил. Мои прапорщики, например, вместе со мной сейчас работают.

20.02.2015

Февраль 2015/ №02 (75)

Комментарии

comments powered by HyperComments