За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

Юность в сапогах: «Отец» полка

Сергей Кобычев

Дата рождения: 18.09.1956 г.

Образование: Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, офицер-политработник; Военно-политическая академия им. В.И. Ленина.
Карьера: с 1978 г. — служба в рядах Вооруженных сил РФ: замполит роты, батальона, начальник политотдела полка; с 1999 г. — КФ ОАО «Чрезвычайная страховая компания», заместитель директора; с 2006 г. — КФ ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность», директор.

Служить и не тужить — Сергей Кобычев, директор Кировского Филиала ООО «ИКЦ Промтехбезопасность», офицер-политработник, войска ПВО

Тяжела и неказиста

— Имущество кадрового военного помещается в пятитонный «короб» — раз в пять лет упаковывается, надежно завязывается и раскладывается на новом месте... Когда мы зашли в очередную казенную комнатушку, предоставленную в общежитии КЭЧ в Кирове, моя жена села на кровать и заплакала. Солдаты помогли разгрузить пожитки: фанерный шкаф, стулья, кое-какую утварь и одежду — все, с чем мы и двое наших детей переезжали в четвертый или пятый раз. Славная профессия военного, особенно в «лихие девяностые», не позволяла особо шиковать — живешь на коробках, питаешься пайком, а при покупке мебели смотришь не на красоту, а на удобство при сборке-разборке...

А начиналось все давно, когда 40 лет назад я поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище войск ПВО. Родился и вырос в небольшом лесном поселке Архангельской области, поэтому был безмерно рад — открылся шанс повидать страну, послужить Отчизне, заняться серьезным, уважаемым, чисто мужским делом. Получил специальность офицер-политработник и отправился служить в Кинешму замполитом в отдельную радиолокационную роту.

Бои в воздухе

Замполит был сродни секретарю райкома — руководил работой партийных организаций, занимался административными делами, работал с личным составом, воспитывал юных защитников Отечества. Много разных историй было — иной раз и слезы утирали будущим рэмбо, а в случаях неуставных отношений — ругали и наказывали.

Защитников готовили основательно: хотя войска ПВО не принимали участия в конфликтах с Афганистаном и Чечней, но несли постоянное боевое дежурство, повышали боевую выучку, участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой. К выезду на государственный полигон готовились 6-8 месяцев, тщательно тренировались, оттачивали боевое мастерство при работе по реальным целям, занимались слаживанием боевых расчетов. «Противовоздушный бой» проходил в казахстанской пустыне, где на сотни гектаров вокруг ни души — для дилетанта две точки в воздухе, а для профессионала — жестокая воздушная баталия. Задачей было уничтожить высотную, скоростную, маневрирующую мишень за очень короткое время, как правило, не больше двух минут. Полгода подготовки ради пары минут сражения! Но, когда расчеты поражали цель, испытывал огромную гордость, что в этом результате есть и доля моего труда.


Скажи-ка, дед

После 1991 года все изменилось: партии не стало, да и страны, которую мы защищали, тоже — все как в эпилоге фильма «9 рота». Замполиты превратились в заместителей по воспитательной работе, их функции постоянно уточнялись, что плохо сказывалось на морально-психологическом состоянии личного состава. В 1995 году я был назначен для дальнейшего прохождения службы в Киров, на должность заместителя командира по воспитательной работе 920 гвардейского зенитного ракетного полка.

«Девяностые» были сложным периодом, зарплату не платили по несколько месяцев, даже военным. Помню, как в это тяжелое время понес украшения супруги скупщикам на Комсомольской площади, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Чуть позже на том же месте открыли ювелирный магазин, куда мы с женой символично приехали спустя десять лет — купить новые украшения взамен когда-то заложенным.

В 1999 году гвардейский Киевский Трижды Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого зенитный ракетный полк в результате реорганизации прекратил свое существование. Сначала была паника — исчезло дело всей жизни, за год до выхода на пенсию остался ни с чем. Позже друзья потянули за собой в бизнес, дело пошло, сейчас уже не жалею об увольнении из вооруженных сил, горжусь, что прослужил 24 года. Да и внукам будет что рассказать.

20.02.2015

Февраль 2015/ №02 (75)

Комментарии

comments powered by HyperComments