За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Дмитрий Часовников (Geometria): Если вы никогда не ели цветов — вам в Испанию

— В Испании я попал в настоящий рай сомелье, — Дмитрий Часовников, директор портала Geometria.ru

Обед у моря


— Если вы никогда не ели цветов в сахаре или хотите почувствовать запах, который стоит дороже золота, — вам в Испанию. Только здесь, на мадридской площади Канахалес продают конфеты из засахаренных фиалок, и самая дорогая из специй — испанский ароматный шафран — тоже родом отсюда.

Здесь настолько много курортных зон, что, кажется, будто рабочих районов вовсе нет: все средиземноморское побережье — туристический регион. Можно освоить серфинг, дайвинг или совершить путешествие на яхте, погулять по вулканическим паркам или посидеть в одном из уютных ресторанчиков. К слову, национальная еда фантастически вкусная, особенно блюда из морепродуктов и рис по-сантандерски. К тому же и Барселона недалеко — один из главных портов страны, по легенде, основанный Гераклом на 400 лет раньше Рима.

Зреет на глазах


Испания — еще и третья в мире винная держава после Италии и Франции. Плантации винограда встречаются чаще, чем туристические пляжи.

Во время путешествия мне провели экскурсию по хозяйству «Санта Мария» на заводе Saenz de Santamariа. Он расположен на севере Испании, в самом сердце провинции Ла Риоха Альта. Посоветовал бы побывать здесь каждому туристу: это родина одних из самых известных и именитых вин.

Увидел, как созревает красный виноград сорта «Темпранильо» — гордость испанского виноделия — попробовал несколько ягод. По вкусу его даже не стоит сравнивать с тем, что продают в супермаркетах: гораздо более сочный и сладкий.

По легенде, его черенки принесли монахи из Бургундии во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела — христианскую Мекку. «Темпранильо» придает вину полноту вкуса и прекрасный фруктовый аромат — именно поэтому напитки из него высоко ценятся во всем мире. Для нашей группы провели дегустацию: на минутку почувствовал себя средневековым алхимиком, изучающим свое творение.

Еще один секрет испанских вин — «баррики»: специальные дубовые бочки, в которых некоторые сорта выдерживаются по целому году, благодаря чему раскрывается многократно богатое и длительное послевкусие. Фруктово-ягодные нотки, оттенки граната или тропических цветов, молочных сливок или вишни — напитки Риохи способны удивить даже самого искушенного гурмана.

После этого путешествия я стал если не ценителем, то любителем хорошего вина. Знаю, чем угостить друзей!


11.06.2014г.
Июнь 2014 / № 06 (67)

Комментарии

comments powered by HyperComments