За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Инна Горшкова: «В стране лавандовых полей и древних замков»

— Каберне был засажен по приказу самого кардинала Ришелье, — Инна Горшкова, директор ООО «Вина всего мира»


По лабиринтам замков

— Обычно «увидеть Париж и умереть» стремятся весной, в крайнем случае, летом, но мало кто знает, что самое комфортное время для посещения Франции — осень. Еще сохраняется теплая погода, но туристов становится уже меньше. Воспользовавшись этим, в прошлом году я отправилась в страну лавандовых полей и древних замков.

Главной целью моего путешествия была долина реки Луары — окруженное легендами и сказаниями место.

Неподалеку от королевского замка Амбуаз жил и работал последние годы жизни Леонардо да Винчи   Классические дворцы с огромными парками, нетронутые цивилизацией, средневековые улочки прекрасных городков и вкуснейшая французская кухня. Поверьте, настоящее сердце Франции, за которое яростно сражались рыцари и короли, находится именно здесь!

Жемчужиной долины Луары по праву считают замок Шамбор. По лабиринтам огромного дворца в стиле эпохи Возрождения можно бродить бесконечно.

Не менее таинственны и другие замки: чего стоит сказание о том, что неподалеку от королевского замка Амбуаз жил и работал последние годы жизни Леонардо да Винчи. А король Франциск I, любивший пофилософствовать о смысле жизни и об искусстве с Мастером, даже приказал соединить специальным подземным ходом их замки.


Осень в Париже

Одна из значимых достопримечательностей Луары — напитки из винограда, выращенного в долине «королевской» реки. Четыре региона: окрестности Нанта и Мюскаде, Луара, Анжу и Турень — образуют «четыре лапы», на которые опирается «лев» Луарского виноделия.



Особенно впечатлил Анжу: каждый сорт растущего здесь винограда имеет свою легенду. Считается, что сорт Каберне Фран был засажен по приказу самого кардинала Ришелье. Сегодня по этому вкусу сверяют международные стандарты все винодельческие регионы мира. По словам местного винодела, этот сорт привносит в любое вино аромат леса после дождя.

Белый виноград Шенен Блан ведет свою историю с 845 года. Он рано образовывает завязи и поздно дает урожай, чем доставляет массу хлопот виноделам. В его ягодах высокая природная кислотность, но это преимущество способно превратиться в проблему: вино может стать «обжигающим», если виноград будет незрелым.

Экскурсия по долине Луары включала 12-часовую прогулку, пробу ягод с дегустацией свежего вина. Весенний легкий ветерок, завораживающий пейзаж и изысканный напиток — в тот момент я почувствовала себя Марией-Антуанеттой, наслаждающейся вечером в средневековой Франции.



Читайте также: Не люблю быстрые победы — история успеха




19.07.2014г.
Июль 2014 / № 07 (68)

Комментарии

comments powered by HyperComments