За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Мечта итальянца — вятский пармезан

Как иностранные инвесторы планируют превратить Вятку в столицу пармезана — Филиппо Спади, представитель фирм Euroinox, TecnolubeSeal, Tramec, инвестор сыроваренного завода в Кировской области

Бизнес на санкциях

— Продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции, уже давно огорчает гурманов. За три года действия контрсанкций импорт продуктов в Россию снизился в два раза, при этом заметнее всего стал дефицит самого импортозависимого товара — сыров.

За санкционные годы объем ввоза этого молочного продукта снизился примерно в 10 раз. Например, любимый пармезан сейчас не ввозится в вашу страну, однако его можно производить у вас здесь, в Кирове! Это бы стало вашим новым вятским брендом.

В феврале этого года мы впервые приехали в Кировскую область. Взяли пробы вятского молока и исследовали их в Италии. В результате выяснилось, что молоко по всем параметрам идеально подходит для производства пармезана.

Мы пробовали сыр, который здесь называют пармезаном, но у него мало общего с настоящим итальянским продуктом. И дело не в молоке, а в самой технологии.

Пармезан от патриота  

В нашей команде инвесторов пятеро человек, среди которых есть бизнесмен, имеющий опыт создания сыродельного завода. Мы посетили 3  молокоперерабатывающих предприятия в регионе, познакомились с фермерами. А еще заметили: у вас давняя традиция производства мягкого сыра судя по их изобилию в супермаркетах. Но традиции по созданию твердых сыров на Вятке нет. Вопрос логичный: почему? Поэтому в декабре мы намерены привезти оборудование стоимостью  40 тысяч евро и сделаем первую пробу по производству «вятского пармезана».

Через полгода, ориентировочно летом, мы проведем дегустацию и поймем, какой пармезан получился, качественный или нет.

Прибыль должна «созреть»

Мы готовы провести испытания и узнать, какое качество сыра нас ждет. Если оно будет плохим, то тогда оставим эту идею по изготовлению твердых сортов сыра. А если качество будет хорошим, мы попробуем запустить производство. Соответственно, примем решение какого размера будет предприятие. От этого в последствие будет зависеть и цена на сам продукт.

Испытания мы планируем провести в декабре на площадке одного из кировских предприятий. В будущем, если все пройдет успешно, конечно, мы планируем создать отдельное предприятие.

На первом этапе мы рассчитываем перерабатывать порядка 2–3 тонн молока в день. Конечно, «головки» будут меньше стандартных размеров «Пармеджано».

Главный риск — качество сыра может оказаться далеким от эталонного. Тогда есть вариант использовать оборудования для производства других сортов сыра, например, с плесенью. Еще один важный момент — качество молока должно быть постоянно на максимально высоком уровне. Поставщиков сырья может быть несколько, но обязательно из одного района.

В лучших традициях Италии

Непросто описать, как определить истинный пармезан — это только эмоции! Это впечатление также можно получить от вкуса моцареллы, ветчины и других продуктов. Продукт должен достичь не только языка, но и мозга потребителя. Если эмоциональный отклик удалось создать у покупателя, значит, цель достигнута!

Секрет пармезана не только в технологической линии, но и руках самих сыроваров. А еще многое зависит от условий его созревания в специальных влажных погребах. И если в помещениях будет нарушен температурный режим, мы потеряем все!

Это будет длинный путь: будут солнечные дни и дождливые... и однажды, надеюсь, мы скажем: «Да, это  — хороший сыр!» На каждой форме, которая созреет будет стоять штамп качества. Для этого после создания производства нам предстоит пройти проверку Консорциума производителей сыров — группы специалистов, проверяющая каждый завод. Вообще, сейчас в России есть своеобразная гонка: кто из бизнесменов первым сделает лучший отечественный пармезан. 

Продукция премиум-класса

Объемы зависят от качества сыра, от инвестиций, но мы начнем, скорее всего, с 150 тонн в год. Это будут поставки на всю Россию. Конечно, этого недостаточно, но нужно с чего-то начинать. Для примера, при производстве сыра типа «Пармеджано Риджано» средний завод перерабатывает порядка 30 тонн молока в сутки. Это достаточно крупное предприятие по итальянским меркам.

Есть опасность, что сыр не будет таким популярным, поэтому нужно будет выстроить коммуникацию между товаром и покупателем, а это уже забота отдела маркетинга.

Сколько будет стоить наш товар пока неизвестно. В Европе, например, цены ниже, чем в России. Самый качественный сыр в Италии стоит около 20 евро за один килограмм, а самый дешевый начинается от 8-9 евро. В российских супермаркетах цены на отечественные сыры в среднем 600-700 рублей за один килограмм.

Время сильных

В своем бизнесе я руководствуюсь главным правилом: у меня только одно лицо и я хочу сохранить этот имидж навсегда. Никаких фальшивых нот и лицемерия. А еще важно доверять партнерам и разделять их проблемы.

Мой коммерческий директор в Италии однажды сказал: «Ты должен вести бизнес легально, но ты должен защищать себя!» Поэтому я не работаю в тени закона. Что касается денег, то для меня деньги — хороший работник, но плохой босс! Вы их используете для жизни, но нельзя жить ради денег!

Знаете, какую особенность я заметил, общаясь в российскими бизнесменами? У вас больше энтузиазма, вы очень заинтересованы в стартапах,новых технологиях в производстве. Например, в Кирове я был на заводе «Вятич» пробовал все напитки, которые там производят — там отличные технологии, Еще я попробовал здесь ваши пельмени, блины, вятскую сметану и даже окрошку! Когда мой друг увидел, как я ем окрошку, он спросил: «Почему ты в суп наливаешь кока-колу?»

05-11-2017

Благодарим за помощь в проведении фотосъемки ресторан «Царское Село»

Комментарии

comments powered by HyperComments