За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Не бойтесь «переборщить»

Виктор Зорин

Дата рождения: 29.03.1953 г.

Образование: высшее экономическое, высшее техническое.

Карьера: с 1972 г. — работа в лесной промышленности; с 1982 г. — работа в партийных органах; с 1993 г. — банковская сфера; с 2001 г. — КФ ОАО «Росбанк», директор.

— Я готовлю по-простому, главное, чтобы суп был наваристым, — Виктор Зорин, директор КФ ОАО «Росбанк»

Сало лучше припрятать

— Настоящий борщ, как и любой другой суп, получится только с хорошим непостным мясом. Это главный ингредиент, поэтому выбираю очень тщательно: часто заказываю говядину в фермерском хозяйстве приятеля — попадаю в экотренд.

Рецепты всех борщей похожи — кроме одного, украинского. Свояченица живет в Малой России и в каждый приезд обязательно угощает фирменным блюдом...

Первое требование к борщу: чтобы ложка стояла. Второе — чтобы был острым. Третье — чтобы в супе плавало сало толщиной в полпальца! Благодаря этому борщ не остывает — обжигающе горячий.

Я не очень жалую такой рецепт и готовлю «по-простому», не изобретая велосипед. Но все же есть свои кулинарные секреты...

Как минимум раз в неделю большой семьей собираемся в загородном доме — вместе готовим. Шашлыки лучше всего жарит сын, у бабушки получаются самые вкусные блины — 4-летняя внучка Злата тоже учится их печь. Мы с женой готовим традиционные сибирские пельмени, так как сами родом из Иркутска, деревни у подножия Саян.


Сибиряк на Вятке

На Вятку я попал случайно: старший брат учился в Иркутском институте и там познакомился с будущей женой из Кирова. Он переехал сюда и позвал меня в гости. Второй брат работал в порту Байкала и там встретил опять же вятскую девушку, женился — уехал на родину жены. Братья и мне сказали:

— А ты зачем поедешь домой? Поступай здесь в институт и учись!

Учитывая, что все предки от земли — в роду у меня были крестьяне, кустари, неудивительно, что я 10 лет жизни отдал лесной промышленности. После этого 9 лет отработал в партийных органах и в перестроечные годы понял, что надо срочно что-то менять. Сидеть в окопе, выжидать — не для меня! Это жизненная позиция.

Уже в то время экономисты входили в моду: Глазьев, Шаталов, Ясин... Ради новой интересной сферы мне пришлось отказаться от отдельного кабинета, машины на прежней работе — месяца два переживал, а потом ничего, привык... А когда финансовые институты разорялись на первой волне кризиса — ушел, открыл новый банк.


Желаю вам отжиматься

Почти 40 лет живу в Кирове — во мне уже сложно узнать сибиряка, совсем не отличаюсь от вятских. Но сибирское здоровье и твердость духа остались.

Как-то один приятель заметил: «Виктор, тебя невозможно застать сидящим на месте: ты или с головой в бизнесе, или в домашних делах... А если у тебя освободилось немного времени, значит, ты в спортзале».

Я и на работе требую того же: у каждого в характере должны быть инициатива и решительность. Если взялся что-то делать — не отступай.

На днях рождения всегда говорю: «Здоровья нельзя желать — от этого ничего не прибавится. Давайте лучше пожелаем, чтобы человек занимался спортом: бегал, прыгал, отжимался...»

В ответ и меня поздравляют: «Виктор Афанасьевич, вы и так следите за своим здоровьем — желаем, чтобы вы не перестали ходить в спортзал!» Уже 25 лет два раза в неделю играю в волейбол с командой единомышленников — среди них и военный, и врач, и строитель, и банкир... Бывает, что ругаемся, спорим, но крепкую мужскую дружбу ничем не сломить.

Да и одиночества нисколько не боюсь — всегда найду себе дело по вкусу. Музыкальных инструментов в доме много: баян, гармонь, фортепиано. Ни одной ноты не знаю — я слухач! Раньше в деревнях все так учились — один у другого. Мне было 7 лет, когда дед купил гармонь старшей сестре, и я учился за компанию. Конечно, не могу сделать соло, как Петя Дранга, но с удовольствием беру в руки инструмент — для себя и близких, для души... Играю, как чувствую. И готовлю так же: часто не зная точного рецепта, делаю по интуиции, но получается очень неплохо!

Борщ

4 порции

Говядина или телятина...............300-400 граммов

Свиные ребрышки.......................200-250 граммов

Репчатый лук...........................2 большие головки

Свекла................................................200 граммов

Морковь..............................................120 граммов

Капуста белокочанная.......................300 граммов

Картофель..........................................400 граммов

Томатная паста....................................4 ст. ложки

Растительное масло.............................1 ст. ложка

Свежая зелень................пучок петрушки, укропа

Приправы: перец черный, перец душистый, лавровый лист, корни петрушки, тмин, чеснок

1. Отвариваем мясо в небольшой кастрюле. В горячую воду бросаем 1 большую луковицу со срезанной верхушкой, лавровый лист, перец черный и душистый и 2 корешка петрушки.

2. После того как говядина отварилась, достаем луковицу из бульона, запускаем 5-6 свиных ребрышек.

3. Режем картофель соломкой — засыпаем в бульон.

4. Свеклу шинкуем соломкой, обжариваем на сковороде. От свеклы должен пойти аромат — пропадет запах сырости. Запускаем в бульон.

5. Морковь шинкуем ножом, режем некрупно лук — обжариваем их вместе на сковороде на растительном масле, запускаем овощи в бульон.

6. Варим овощи на среднем огне в течение 20-30 минут.

7. В конце варки добавляем тмин, томатную пасту или полстакана натурального томатного сока, выдавливаем зубчик чеснока через чеснокодавилку, щепотку соли, ждем 10 минут до полной готовности.

8. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Кушать подано!

Комментарии

comments powered by HyperComments