За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Не стоит отчаиваться!

Михаил Власов

Дата рождения: 21.06.1976 г.

Образование: ВСЭИ, бакалавр физической культуры.

Карьера: Стаж занятий ушу — 23 года, с 1997 года — тренерский стаж; с 2000 г. — президент Федерации ушу Кировской области; второй дуань черный пояс по ушу-саньда, судья первой категории по ушу-саньда, персональный фитнес-тренер.


Как устроить настоящую чайную церемонию — Михаил Власов, президент Федерации ушу Кировской области

Эта травка в Китае не растет

— Однажды чайные пакетики, которые продаются в наших супермаркетах, привезли в Китай показать мастеру. Он разложил их на три кучки: вот эта — дорогой китайский чай, та — остатки чайного производства, а вот эта травка в Китае вообще не растет...

Если долго занимаешься чайной традицией, начинаешь распознавать сорта на вкус. Это то же самое: я увижу, как двигается человек в бою, смогу определить, чем он занимался: айкидо, ушу, карате...

Чайная церемония близка к медитации, на нее нужно время. Мой жизненный принцип — никуда не торопиться: к примеру, когда бываю в Москве, невольно выбиваюсь тем самым из толпы. Вдохновился этим в Китае: там люди не спешат. Встают в 4 утра, разминаются, занимаются своими делами... Потом так же, без суеты, едут на работу… В итоге остается много свободного времени — даже не знаешь, чем заняться. Именно об этом рассуждал Эрих Фромм в книге «Иметь или быть?».

Разница западного и восточного взглядов на жизнь: на Западе пытаются иметь что-либо, а потом сохранить и все время находятся в страхе это потерять. Восточные люди живут в самом процессе, здесь и сейчас. Заваривание чая, чтение книг, единоборства...

В русской традиции тоже есть чаепитие: ставить самовар — целая церемония. Символ объединения большой семьи.

Чай пили перед обедом, чтобы подготовиться к принятию пищи. На Востоке чайную церемонию устраивают в любое время — когда к этому располагают обстоятельства. В китайской философии всегда присутствует здравый смысл: захотел спать — надо поспать, проголодался — покушай. Главное — быть включенным в жизнь, а не бездумно действовать.

А как часто у нас бывает? Приходят домой с работы. Вопрос «на автомате»:

— Как дела?

— Хорошо.

Садятся за стол. «Накидались» — посмотрели телевизор. Биороботы. Что делали, зачем?..

В Китае я видел такую картину: на улице рядом с рикшей стоял стул, на нем дремал извозчик, закинув ноги на повозку... Захотел человек спать — что тут поделаешь?


Гадание по чайной кружке

Чайная церемония может дать ключ к любому волнующему вопросу — открывается внутренняя правда. Часто ты уже знаешь ответ, но ищешь подтверждения извне.

Это же используют цыганки в гаданиях: говорят три очевидных факта, а четвертый — невпопад. Даже если в последнем не угадали — 75% информации верно, поэтому начинаешь верить. Гадая по руке, они сами входят в транс и вводят в него жертву.

Многое пересекается с практикой единоборств: боевой транс — состояние между явью и полудремой, когда человек отключает сознание и использует приемы, записанные на подкорке. Чтобы движения работали на уровне рефлексов, повторить нужно от 5000 до 10000 раз. Есть 2 способа ускорить обучение — сверхбыстрое и сверхмедленное повторение приема.

На светлой стороне силы

Хочу, чтобы мой сын развивал свою интуицию, научился использовать силу и мог преодолеть любые препятствия. Много примеров, когда родители не возят детей на тренировку, просто потому что на улице дождь. Ребенок вырастает с привычкой, что проще избежать трудностей и не высовываться из зоны комфорта.

Тут нужно противоядие от инфантилизма. Люди перестали отвечать за свои слова — в любом возрасте. Нет спроса: сказали — и забыли.

В юности у меня была цель: победить страхи собственными силами. Первый — боязнь высоты. Пошел прыгать с парашютом. «Допрыгал» до третьего разряда. Тогда понял, что воспитание каждого мужчины в его руках.


Второй страх пришел после долгих тренировок ушу: боялся вступить в бой. Чтобы преодолеть, начал выступать на соревнованиях — реальных схватках, где тебя никто не жалеет. Потом решил устроиться охранником в клуб, где проводились дискотеки, — намного экстремальнее спортивной борьбы. В 90-е годы это было настоящее боевое крещение.ЦЦ

Потом пришел к тому, что интереснее «успокаивать» человека не физически, а словами, разговором. Быть психологом. В любой ситуации стараюсь отложить аргумент силы на самый неизбежный случай.

Как в анекдоте:

— Какая самая важная часть пистолета?

— Голова его владельца.

То же самое с боевыми искусствами. Навыки всегда с тобой, но это не значит, что ты должен их применять.

Третий страх — перед собаками — преодолевал в питомнике. На меня притравливали даже кавказских овчарок.

Но от этого не стал бесстрашным: чем больше человек живет, тем сильнее он боится — потому что ответственность все время возрастает. Стоит ли преодолевать страх за семью, за ребенка?.. Как говорит Майк Тайсон: «Страх — как огонь. Он может сжечь, а может обогреть». Нужно его подчинить и направить на заботу о близких.

Китайская чайная церемония

Атрибуты: чайный столик в миниатюре, чайник, чашка для вдыхания аромата «ча хе», чашки для чая, «чаегуань» - чайница, предназначенная для хранения сухого чая, китайский зеленый чай молочный улун.

1. Знакомство с чаем — вдыхаем аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ. Ее следует держать двумя руками — согретый теплом рук и дыханием, так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа.





2. Посуду для чайной церемонии прогревают — обдают горячей водой.




3. В прогретый чайник из ча хэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка — чтобы лучше прогрелся.




4. Затем чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают 9 раз. Девятка — это число энергии ян. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю, и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка приобретает яркость.



5. Время пить чай. В улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. Чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.
Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.

Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале чувствуется легкий вкус, который затем становится все ярче и ярче. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом.


Комментарии

comments powered by HyperComments