За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Самый цимес!

— В бизнесе так: одно время он тебя кормит, после — ты его, —Сергей Сазонов, директор сети центров красоты Yves Rocher

Рецепт в наследство

— Для гостей у меня два фирменных блюда: плов и еврейский национальный цимес из баранины. Быстро, оригинально, объемно и сытно. Гурманом себя не считаю, но немного понимаю в приготовлении пищи и отношусь к этому серьезно. Как в бизнесе, так и в кулинарных делах не пускаю ничего на самотек. Когда все под присмотром — результат лучше.

Первый кулинарный опыт состоялся лет 30 назад. Тогда приходилось готовить и первое, и второе, и третье, за исключением тортов, выпечки.

Рецепт цимеса переходит в нашей семье по наследству от бабушки с дедушкой. Это блюдо готовится на еврейский Новый год и Песах, один из трех «праздников паломничества». Оно считается большим деликатесом и лакомством и в переносном смысле цимес значит «то, что надо», «самое лучшее» — слышали, как говорят: «Самый цимес!»

Жизнь не по алгоритму

Я стараюсь следовать рецепту, а уже потом привносить что-то свое. В бизнесе — глупый человек на ошибках не учится, умный учится на своих, а гений — на ошибках других. Но как ни странно, даже опыт не всегда помогает: бывают и в бизнесе неверные решения, и не каждое дело, даже успешное, можно сохранить.

Я привык во всем выстраивать алгоритмы: в этом сказывается мое образование программиста, к тому же после вуза какое-то время работал по специальности. Есть интуитивное стремление все структурировать и в бизнесе, и в личных делах. Но, конечно, жизнь намного сложнее и непредсказуемее — это даже не программирование, это чаще всего рулетка или путь наощупь.

Аплодируйте на взлете

Вкус к жизни определяется для меня полнотой ощущений. Не могу смириться, когда что-то пытаются загнать в узкие и жесткие рамки… Люблю чувствовать широту возможностей. Последнее время в этом помогают кубинские танцы: сальса, бачата, реггетон, румба. Первый раз мы попали случайно на выступление группы «Авокадо Джем» харизматичного Игоря Носова. Увидели, что весь зал танцует и подумали: «А что, мы — хуже?»

Попробовали. Действительно хуже. Хотя я 10 лет жизни отдал бальным танцам со старшей дочерью, и все это мне близко. Сейчас 3 раза в неделю хожу на занятия.

Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю. Музыка очень зажигательная, нравятся энергичные движения. Кроме того, не секрет, что танцами занимаются красивые девушки…

Конечно, свободного времени не хватает. Когда я ушел в бизнес, все увлечения отодвинулись на второй план. Но всегда готов поддержать любую компанию: рыбалку, охоту, туризм водный, конный, пеший или автомобильный… Легок на подъем.

Два года назад в Татарии прыгнул с парашютом с высоты 4000 метров, для сравнения: в Кирове можно прыгнуть только с высоты 1000 метров. Мы были в центре парашютного спорта сборной России, городе Мензелинске. Друг сказал:
— Я буду прыгать — приезжайте посмотрите.
— Ну, мы-то прыгать не будем…
— Нет, конечно.
А наутро говорит:
— Я вас записал, и фотограф уже ждет. И вообще, как-то неудобно отказываться…

Одно из первых впечатлений: самолет взлетает — и все аплодируют. Потом я понял: дело в том, что пассажиры с этим кораблем не приземляются. И для них радость то, что они взлетели в небо… Расчетная высота — 4000 метров. Открывается дверь.
— Ну что, пошли? Пошли.

Все быстро выбегают, держась друг за друга. Они должны выпрыгнуть почти одновременно, чтобы создать фигуру в воздухе. Я прыгал в тандеме с инструктором.

Вышли спиной вперед с переворотом, и земля была далеко-далеко внизу в форме сферы. Почти 2 минуты свободного полета.

Первая мысль, когда приземляешься:
— Чтобы я когда-нибудь еще раз?!

Сейчас больше хочется не экстрима, а отдыха в местах, которые считаются особенными по энергетике, — например, Мачу-Пикчу в Перу. Обязательно посещу культовый город инков — вдали от суеты и сиюминутных обязанностей, в окружении тайн прошлых цивилизаций и чудес природы.

Еврейский цимес с бараниной (на 4 порции)
Из чего готовится:
Мясо (жирная баранина, седловая часть) — 800 г
Морковь — 1,2 кг
Чернослив — 200 г
1 головка репчатого лука
Соль, сахар — по вкусу
Сливочное масло — 100 г



1. Разогреваем сковороду. Наливаем масло — смесь оливкового и подсолнечного.
2. Режем крупно лук, жарим на сковороде до золотистого цвета.
3. Режем на небольшие порции баранину, выкладываем мясо по краю казана — так оно обжаривается без воды. Мясо должно потемнеть, пустить сок.
4. Режем кружочками морковь (сладкую, не очень крупную), засыпаем в казан. Морковь должна потемнеть до почти коричневого цвета, может томиться почти час.
5. Добавляем соль, сахар (щепотку). Больше специй не нужно: блюдо и так достаточно яркое по вкусу.
6. Опускаем в казан чернослив.
7. Добавляем сливочное масло.

Кушать подано!

Комментарии

comments powered by HyperComments