За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Вкусы

Со своим уловом — в ресторан

Дорадо с овощами гриль — для тех, кто за здоровую пищу, — Павел Ануфриев, заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области на мастер-классе у Никиты Перевалова, су-шефа ресторана Fusion.

Кто на кухне главный?

Павел: — В последнее время стараюсь следить за рационом: обращаю внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, стараюсь обходиться без жирной тяжелой пищи — рыба и курица заменили свиные стейки и ростбифы.

Никита: — Я бы рад исключить некоторые продукты, например, совсем не люблю мидии и кальмаров, но на кухне приходится пробовать все блюда, которые готовлю, поэтому диету соблюдать довольно сложно.

Павел: — В детстве, лет с семи, я, как заправский повар, стоял у плиты. Мои родители очень много работали, поэтому мне часто приходилось готовить себе и обед, и ужин. А по выходным каждую неделю я пек бисквитные торты — в советское время не было такого обилия кондитерских изделий, поэтому ко мне на чай сбегались все друзья, а потом — не поверите — и их родители, за рецептами. Сейчас должность «главного по тарелочкам», конечно, принадлежит жене, мне редко удается готовить самому...

Никита: — Не люблю готовить вне работы, разве что исключительно простые вещи: глазунья, бутерброды... Могу, конечно, блеснуть мастерством перед друзьями, но лучше сделаю это в ресторане, чем на домашней кухне.

Павел: — А я, наоборот, с удовольствием потрачу несколько часов у плиты, если есть время. Как заядлый рыбак, летом обязательно езжу с друзьями за уловом и, если попадается судак, не могу отказать себе в удовольствии запечь его по своему фирменному рецепту в сливках с маслом и специями — получается изумительно нежное филе, которое тает во рту.

Никита: — Кстати, чтобы мясо или рыба получались сочными, есть много секретов. Например, кроме лимонного сока, перед жаркой можно полить блюдо соком киви и помариновать с оливковым маслом 10-15 минут, как мы сделали с нашей дорадо. А чтобы филе не прилипало к решетке гриля, выложим его на подушку из лимонных кружочков.

Мда, равиоли...

Павел: — Однажды был в Норвегии на рыбалке, поймали палтуса — эта рыба считается настоящим деликатесом. Вечером зашли с друзьями в ресторан и попросили приготовить наш улов по-норвежски — очень хотелось попробовать местную кухню... Я, конечно, представлял, что норвежцы аскетичны в еде, но не думал, что настолько — они просто сварили палтуса в дистиллированной воде, предварительно почистив. Получившееся «блюдо» напоминало безвкусные советские консервы. Хуже с палтусом нельзя было поступить. С тех пор стараюсь не экспериментировать с национальной кухней зарубежных стран. Пользуюсь только проверенными рецептами.

Никита: — Странно, что вас не предупредили, как будет выглядеть блюдо. Наши официанты всегда подробно рассказывают гостю, из чего и как будет приготовлена любая позиция меню. Так что добро пожаловать со следующим уловом к нам, тем более что у нас появился настоящий гриль на углях!

29.12.2015

Декабрь 2015 №12 (85)

Комментарии

comments powered by HyperComments