За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Технологии

25 лет на пике невозможного

Невозможно? А мы производим!  — Александр Потапов, генеральный директор НТЦ «ПИК» , вместе со своими детьми — Андреем и Натальей — рассказал о своем семейном бизнесе

Была одна цель — выжить

Александр Васильевич:
— Более 30 лет я отработал в оборонке, а нашему семейному бизнесу — научно-техническому центру «ПИК» — в июне исполнилось 25 лет.
За это время на собственном опыте я убедился в том, что мы в России создаем продукцию ничуть не хуже, а порой и лучше, чем ведущие западные компании.

И мы будем развиваться дальше — нам есть, куда расширяться и расти.

Наверное, я должен сказать «спасибо» тому суровому времени — 90-м гг., когда 8 месяцев мы на заводе не получали зарплату (я работал главным конструктором на приборостроительном).

Тогда мы с двоюродным братом Сергеем Мамаевым могли пойти в торговлю — как поступало в то время большинство предприимчивых и «голодных» людей. Но это изначально был не наш путь. Долгие годы проработав главным конструктором, я не был готов заниматься продажей китайского ширпотреба. Зато у нас с братом был опыт создания, разработки и конструирования. Поэтому мы и решили заняться производством оборудования связи. В самом начале пути мыслей о том, что это будет целый завод, конечно, не было. Было одно стремление — выжить.

Сначала не имели ни денег, ни оборудования, ни площадей — пришлось брать кредиты, снимать в аренду помещения и заказывать комплектацию на предприятиях Киров («Авитек», «Лепсе», «Маяк», частично «Сельмаш», приборостроительный завод). Свое здание купили только спустя 8 лет.

Пять золотых правил, которым мы следовали

Мы выработали золотые правила, следование которым помогло нам занять ведущую роль в своей бизнес-нише. Вот эти правила:

  1. Выбери цель. Мы выбрали сначала телефонизацию, системы связи. Уже потом подключили другие направления: электрику и мебель медицинского назначения.
  2. Определи, кто лучший в этом направлении. Мы ориентировались на Европу. Вначале нашей путеводной звездой стала немецкая компания «Кроне» — мировой лидер в области телефонии, и мы стали ее золотыми партнерами. Разумеется, объездили все профильные передовые предприятия Европы.
  3. Выяви, за счет чего компания-ориентир стала лучшей, найди эту изюминку, которая вывела ее в лидеры. 
  4. Купи эту изюминку, возьми все лучшее в свою компанию. 
  5. А теперь сам создавай инновационную, усовершенствованную продукцию. 

Ладно Россия, нас копировал Китай!

Андрей Александрович, исполнительный директор «ПИК»:

— Инженерная мысль передалась мне по наследству. Сколько себя помню в детстве, любимыми игрушками были конструкторы, модельки. Постоянно собирал из подручных средств какие-то конструктивы.

В компанию «ПИК» я пришел разнорабочим. Потом трудился на сборке — на арендованной площадке завода ЛЕПСЕ.
Хорошую школу прошел в отделе логистики, комплектовал и отгружал товар, работал в отделе продаж и, конечно, участвовал в становлении производственного блока компании.

Борьба за рынок идет всегда. Мы конкурировали с серьезными заводами, хотя сначала были никто. Чтоб влезть в эту нишу и стать лучшими, пришлось вывернуться наизнанку. Наши продукты копировал даже Китай! На Дальнем Востоке появились коробки с надписью ПИК. Бороться за своё в области патентного права в России — не благодарное дело. Поэтому мы приняли принципиально другое решение — договорились с китайцами, что все поставки коробок пойдут через нас. Довели качество их продукции до нашего уровня, скинули цену и тем самым вытеснили всех конкурентов по данному продукту.

Ни один винтик мимо не проскочит

Наталья Александровна, финансовый директор «ПИК»:

— Я пришла в компанию из земельного комитета. В один момент пришло понимание, что необходимо помочь отцу в его бизнесе. Меня сразу определили на участок в бухгалтерии. Такой выбор был предрешен изначально. С детства была тяга к цифрам, в школе любимым предметом была математика. Конечно, в первое время было трудно, счета, проводки, банки. С бухгалтерией до этого не сталкивалась. Спустя годы, можно сказать, что это было правильным решением. В компании я отвечаю за финансы, стабильность предприятия. У меня с отцом и братом есть четкое разделение зон ответственности. Они творят, а я обеспечиваю финансовую безопасность нашего бизнеса.

Быть частью семейной компании

Быть частью семейной компании — моя миссия, при этом ответственность, конечно, огромная. Результаты действий каждого из нас отражаются на благополучии всей семьи. К счастью, нам хватает ума и здравого смысла не переводить рабочие моменты на личные отношения. Плюс опыт разных поколений — нашего отца и нас с братом — позволяет видеть проблемы и перспективы широко, под разными углами. Так что НТЦ «ПИК» — не только один из лидеров в сфере связи, но и в полном смысле этого слова семейная компания.

Мы гордимся результатами работы компании «ПИК» за 25 лет:
1. Внесен серьезный вклад в телефонизацию Урала и Поволжья.
2. Наше оборудование работает на атомных электростанциях России и зарубежья.
3. Произведены уникальные шкафы связи и коммутаций для трубопровода Сила Сибири.
4. Шкафы связи установлены на стадионах Олимпиады Сочи 2014 и Чемпионата Мира 2018 года.
5. Создано уникальное металлообрабатывающее производство.
6. Постоянно ведутся новые научные разработки, в том числе с резидентами Сколково.

15-07-2020

г. Киров, ул. Бородулина, 12а,
(8332) 798-200
info@ntcpik.com
ntcpik.com

Комментарии

comments powered by HyperComments