За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

25 дней в Индии: как выжить?

Узнал, что такое настоящая Индия, — Александр Чистов, руководитель юридической компании «Чистов и партнеры»

Массовые волнения

— Прилетели в Дели рано утром. А там — массовые волнения из-за денежной реформы. В банкоматы выстраиваются огромные очереди, нельзя снять больше 2000 рупий в день. Мы не стали искушать судьбу и, по совету местных, сразу отправились на поезде на родину цыган, в город Джайпур (штат Раджастан).

Суровые индийские поезда

Объехав на поездах весь Север Индии, могу с уверенностью заявить:  наш Москва — Новый Уренгой — просто верх комфорта! Индийское расписание бессовестно врет, и вместо обещанных 5 часов ты едешь 10. Возможно, это следствие их национального характера — не замечать времени, не торопиться. В самом поезде ехать психологически непросто, особенно русским женщинам, привыкшим к чистоте. Например, проводник предлагает каждому брызнуть из баллона — или освежителем воздуха, или отравой от тараканов. Конечно, русские тоже любят поесть в поездах. Но до индусов нам далеко. У них проводник угощает весь вагон рисом, накладывая каждому рукой из общего ведра. Весь вагон ест руками и громко отрыгивает.

Замерзли, как зимой

Мы ездили в Индию в конце января. Наивные, думали, что там тепло. А оказалось днем плюс 15 градусов, а ночью — всего плюс 5. Мы спали в термобелье, под двумя одеялами и все равно замерзли. Почему? Потому что батареи у индусов не предусмотрены!

Банды обезьян

В Агру, где знаменитый Тадж Махал, мы приехали ночью. Перед тем, как проводить нас через улицу до номеров, администратор взял в руки рогатку, а нам выдал большие палки. Зачем, вы думаете? Отбиваться от обезьян. В Индии они, как дикие собаки, бегают стаями, нападают на туристов и воруют их вещи.

Сожжение трупов

Очень впечатлил Варанаси — самый святой город  у индуистов. По легенде, его основал сам Шива. Столько храмов на 1 квадратный километр я не видел никогда! Самые красивые расположены на берегу Ганга, их ступени уходят в воду. Индусы спускаются по ним купаться. Отмечу, что в эту же реку регулярно сбрасывают пепел умерших людей. А сжигают их тут же — на погребальных кострах вдоль Ганга. Это не триллер, это их религиозная традиция.

В этом городе никогда не перестают гореть погребальные костры, по 100 мертвых тел в день превращаются в пепел. Считается, если умрешь здесь, в Варанаси, твоя душа сумеет выйти из колеса Сансары: т.е. ты больше не будешь воплощаться на этой земле, а попадешь в Царство Небесное. Поэтому пожилые индусы приезжают сюда умирать. Каждый день они выходят на берег Ганга, садятся и ждут, когда умрут.

Несмотря на чужеродность этой религиозной традиции, сам ее процесс не вызывает отвращения. Церемония происходит очень торжественно, пахнет костром и сандалом.  Проводит ее специальная каста. Из поколения в поколение они совершают ритуал сожжения, потом просеивают пепел и найденные золотые украшения забирают себе. Есть байка, что несгоревшие тела скидывают в Ганг. В интернете куча жутких фотографий насчет того, что плавает в водах Ганга. Но мы такого не видели.

Религиозный экстаз

Мы посетили много храмов, но особенно запомнился Шива Лингам. К нему стояла поющая мантры очередь длиной 3 км. На шее каждого — ожерелье из цветов. Мы были здесь единственными белыми. Все потому, что у индусов очень развит внутренний туризм.

Храму не одна тысяча лет. Он посвящен жизненному началу, единению мужской и женской энергии. Индусы в трансе поклоняются ему. Все это очень впечатляет, но, поскольку перед храмом необходимо снять обувь, признаюсь, выйдя оттуда, мы думали только об одном: стоит ли показаться врачу-дерматологу или уже поздно?

Тропический Питер

Мумбаи — финансовая столица Индии. Это город-побратим Питера, порт, в который англичане завозили свои богатства 200 лет. Такого вокзала, как в Мумбае, не встретишь в лучших городах Европы. Там очень чисто, нет бездомных коров и обезьян.

Пожив несколько дней в домике у моря, мы отправились на слип-басе в штат Гоа. Слип-бас — это двухъярусный «спящий» автобус. Там, как в плацкарте, вместо сидений полки. Но лежа ехать очень неудобно, когда слип-бас резко поворачивает, думаешь, как бы не слететь с полки головой вниз.

Русский Гоа

Я не был в Гоа всего 2 года. С тех пор многое изменилось: сейчас там одни русские, на пляже играет шансон. Алкомаркетов открылось в 2 раза больше. Ценник на еду поднялся. Индусы говорят по-русски.

09-04-2017

Март 2017 / №3 (100)  Листать свежий журнал

Комментарии

comments powered by HyperComments