За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Андрей Перешеин («Вяткастройдеталь») о Пути Сантьяго

Андрей Перешеин

Дата рождения: 12.03.1965 г.

Образование: ВСЭИ.

Карьера: с 2006 г. — «Вяткастройдеталь», директор.


— Знаменитая паломническая дорога привела нас в Португалию, — Андрей Перешеин, директор «Вяткастройдеталь»

Пешком по Млечному Пути

— «Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение», — пишет Паоло Коэльо в книге «Дневники мага». В ней рассказано о средневековом маршруте паломников — Путь святого Иакова: около месяца пилигримы идут пешком в город Сантьяго-де-Компостела. Там находится собор, где хранятся мощи апостола — небесного покровителя Испании. Дорога повторяет траекторию Млечного Пути, поэтому многие верят, что в ней есть что-то магическое.

Прочитав книгу, я и сам заинтересовался «звездной дорогой»: «А почему бы нам с женой не побывать там?»


Под знаком ракушки

Путешествие начали с испанского городка Сан-Жан-Пьер-де-Порт. Там мы впервые увидели пилигримов. Отличить их от простых путешественников легко: каждому паломнику выдаются ракушка – символ открытости — и «путевые листы». Предъявив их в любой гостинице, они вправе рассчитывать на 50%-ную скидку или вовсе на бесплатный ночлег.

До Сантьяго-де-Компостела нужно было пройти путь в 700 км вдоль границы Франции через Пиренеи.

Все его преодолевают по-разному: одни — пешком, другие — на велосипедах. Тропы, деревья, камни помечены яркой краской. Даже если захочешь потеряться — не получится.

По окончании паломничества у храма Сантьяго можно получить сертификат на латыни о прохождении Пути святого Иакова. Но документ вручают даже тем, кто прошел пешком всего лишь последние 200 метров до могилы апостола. Мы с женой решили преодолеть маршрут на машине.


Как рыба в воде

Сразу после собора отправились на побережье. Океан всегда притягивает к себе, поражает. Но там... Многокилометровые пляжи и ни одного человека! Это объяснимо — вода холодная, атлантическая.

С погодой повезло: палящее солнце и ветер. Но на следующие сутки пошел дождь, поэтому решили уехать в горы — в португальский национальный парк Пенеда-Жерешь. Первый раз в жизни увидел эвкалиптовый лес: дышится легко и воздух прозрачный. Еще одно чудо — термальные источники. Но купаться в них не стал — холодную воду люблю все-таки больше: в ней есть особая сила природы.

Забрались на гору высотой 1300 м. Наверху любопытный пейзаж из множества туристических палаток. Самая запоминающаяся — у молодой пары – хиппи. Их микроавтобус «Фольксваген», как и полагается, разрисованный, яркий был припаркован у самой таблички «Въезд запрещен». Авто полностью забито барахлом! Только место водительское оставалось свободным.

Спуск с горы был по серпантину, настолько крутому, что у автомобиля даже колодки тормозные начали гореть, резиной пахло — думал, вспыхнут. Но дороги там не как у нас — отбойники везде, да и разметка великолепная. Ездить — одно удовольствие!


На 7 холмах

Города я старался объезжать. Что интересного?! Крашеные камни — так я их называю. Но побывать в Португалии и не заглянуть в столицу — преступление.

Все — мостовые, тротуары и даже дома — выложено плиткой, которая неимоверно блестит на солнце. Старинные кварталы можно рассматривать часами: на каждой стене — огромные панно. Если бы каждому городу в мире можно было присвоить цвет, то Лиссабону я дал бы ослепительно-белый. Настолько, что глаза режет!

Город построен на 7 холмах, поэтому подъемы-спуски там очень крутые. По ним лихо взбираются известные на весь мир местные трамвайчики — символ столицы. Самый популярный маршрут — номер 28, который проходит мимо основных достопримечательностей.


Работа не волк

Среди этой красоты нужно все же держать ухо востро, чтобы не попасться на удочку мошенников. Чуть было не приключилась со мной история: еду, ищу место для парковки (в Лиссабоне они платные), а на дороге стоит человек с жезлом и машет мне: «Проезжай сюда». Останавливаюсь – начинает объяснять, что заплатить можно ему в руки и оставить машину прямо здесь.

Почувствовав обман, я все же свернул на паркинг. А этот горе-мошенник улыбался издалека и большой палец мне показывал — якобы молодец, что не попался.

Такое «надувательство» может встретиться в любых странах — все зарабатывают, как могут. В Португалии же с трудоустройством особенно сложно. Не раз видел, как вдоль дорог сидят целые бригады приезжих афроамериканцев в касках, с ведрами и лопатами — ждут работу...


Комментарии

comments powered by HyperComments