За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Путеводитель по Уралу от Андрея Перешеина (Вяткастройдеталь): В поисках Мест Силы

— Всегда стараюсь ехать туда, где красивая природа, а где красиво — там, как правило, есть Места Силы — Андрей Перешеин, директор «Вяткастройдеталь»


— Эта статья — результат нескольких поездок в разные годы и в разное время. Путешествую на автомобиле, дороги, дороги… они в России всегда разные и непредсказуемые. Поэтому всегда вожу с собой полноразмерную запаску, лопату, топор, трос, насос, домкрат, автомобильный атлас (навигатор там часто не работает). Есть в машине автомобильная переноска и простой фонарик, зажигалка (сам не курю), нож универсальный швейцарский. Беру запас питьевой воды. И важное правило: увидел заправку — заправься — когда будет следующая неизвестно. Это можно считать советами в дорогу!


На вершине Урала


Пермь. Когда был в нем первый раз, он мне не понравился, но потом я почувствовал его — этакое сочетание Мегаполиса с Деревней. В районе Центрального (очень современного) рынка можно увидеть рубленные старые дома XIX века, и в них живут люди.
Кунгур для всех в первую очередь Ледяная Пещера, хотя сам город достаточно приятен и мил. Коммунисты, конечно, снесли много церквей, но к счастью не все. Есть в этом городе свой стиль, стиль Уральского города.
Белая Гора — это Место Силы с Большой буквы. На Белой горе стоит Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Есть там и великолепная купель. Бывал там много раз. Каждый раз не хочется уезжать и всегда хочется туда вернуться.
Качканар вроде обычный молодой город на Урале, если бы не металлургический комбинат и Гора Качканар.
Место Силы Качкана́р — одна из высочайших вершин Среднего Урала — расположена вблизи географической границы частей света Европа — Азия. Высота над уровнем моря — 887,6 метров. Скальные выходы руд на горе Качканар были известны местному населению — Манси, однако гора использовалась ими в основном как святилище. После присоединения к Московскому царству Качканаром заинтересовались русские горнопромышленники. А.Н. Демидов торговал у манси всю гору целиком, но эта сделка не состоялась. Позднее в окрестностях Качканара вспыхнула платиновая лихорадка. Руками старателей был построен прииск «Качканар». Однако все богатые платиновые россыпи были быстро отработаны и к Качканару сохранили интерес лишь ученые-исследователи.
Освоение титаномагнетитовых руд горы Качканар было начато в 1957 году по инициативе группы руководителей горной промышленности Урала и ведущих специалистов, представляющих институт «Уралгипроруда». В этом же году к юго-востоку от вершины горы был основан город Качканар. В настоящее время разработка месторождений горы Качканар ведется Качканарским горно-обогатительным комбинатом.
Зимой 1995 года учитель Пема Джанг издал распоряжение о возведении буддийского дацана в России, указав место постройки — вершина горы Качканар. Храм было назвали «Шадтчуплинг» (в тибетском произношении «Шеддублинг», тиб. bshad sgrub gling; «Место изучения и осуществления»). 16 мая 1995 — начались работы по возведению монастыря на указанном месте. Храм «Шадчуплинг» строится силами Тензина Докшита и немногочисленной общины лиц, принявших у него начальные монашеские обеты. В 2001 году в Качканаре учениками Тензина Докшита была зарегистрирована как часть «Российской Ассоциации Алмазного Пути школы Карма Кагью» местная религиозная организация.
Но самое главное для меня — там живет моя крестная мама.


Не город, а песня


Чусовой.  В этом городе жили родственники по материнской линии. Их из деревни туда отправили по приказу страны (вот дикость советской системы), у них мы и останавливались по дороге в Качканар.
Лысьва. К этому городу у меня особое отношение. Когда мне исполнилось 6 лет, бабушка настояла на моем крещении, а так как мои родители были комсомольцами, они не хотели чтобы об этом узнали в Кирове, и меня повезли в Лысьву и крестили там в Церкви Иоанна Богослова.
Поселок  Гремячинск. Состояние этого поселка полностью отражает состояние всего Среднего Урала: разруха и пьянство. Но красивая природа делает этих людей непобедимыми, доверчивыми и не злыми. В поселке есть пара гостиниц, но они всегда заняты рыбаками, поэтому можно переночевать в замечательном санатории-профилактории «Таежный» и совершенно недорого ощутить замечательную атмосферу 60-х годов прошлого века и хорошее отношение местных аборигенов. Рядом с поселком находится сразу два места силы:  Сухой Лог — уникальный карстовый комплекс в известняках и  Каменный город — одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал —  Чертово Городище. Местные жители обычно называют их Черепахами или Таежный Мантхэттен.
Усьва, Лысьва, Чусовой… звучит для меня как стихи о силе или песня.


Цветные воды Южного Урала


Екатеринбург (Свердловск).  В прошлом веке я самолетом летал из Кирова в Свердловск. А сейчас удобнее на машине. Мой старший сын Андрей в 2011 проходил срочную службу в Екатеринбурге, отличный появился повод прокатиться на Средний Урал.
Екатеринбург хорош! Настоящая столица! Больше ничего не напишу, только фотографии!
Переместимся на Южный Урал.
Уфа — столица Башкирии. Исторические богатства Башкирии пока известны меньше, чем великолепная природа республики. Тайга и тундра, бескрайние степи, могучие горы и альпийские луга, тысячи рек и тысячи озер. Башкирию часто называют «русской Швейцарией». Полностью согласен с этим утверждением из Вики. Путешествуя там на машине иногда ловил себя на ощущении, что я не в России.
Река Белая  (Агидель) —  Ак-Идель — «белая река». Украшение Южного Урала. Как река Чусовая на Среднем Урале. Поселок Старосубхангулово (53°06′00″ с. ш. 57°26′00″ в. д.) запомнился названием и какой-то аккуратностью что ли? и красивыми пейзажами. Находится на очень красивом повороте реки Белой. Отсюда начинается дорога в заповедник  Шульган Таш.
Капова Пещера или Пещера Шульган-Таш — объект во всех смыслах уникальный. Достаточно сказать, что подобных природно-исторических памятников нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.
Место Силы: Священное Голубое озеро у входа в пещеру выглядит как мелкий прудик диаметром около 15 метров. Но кажущаяся мелководность обманчива — Голубое озеро называют бездонным. Спелеоводолазы смогли опуститься на глубину 88 метров, но дна не обнаружили. Озеро получило свое название из-за необычного феномена: когда на поверхность воды падают солнечные лучи (обычно около 11 часов утра), вода действительно окрашивается в чистый голубой цвет.
Местные жители давно и искренне верят в целебность воды Голубого озера, а экскурсоводы расхваливают ее туристам.
Заповедник Шульн Таш (башкирское название «Шульган-Таш») состоит из двух слов. Первое переводится как «опустилась», «провалилась», «исчезла», второе — как «камень» (гора). Действительно, в 2,5 километрах к северу от входа в пещеру в карстовой воронке исчезает речка Шульган. Она, протекая под землей и растворяя древнейшие известняки в скальном массиве высотой около 150 метров, образовала огромные коридоры и залы пещеры в тоннеле протяженностью 3 км. Для Урала такая пещера — редкий природный объект, поэтому Шульган-Таш еще долго будет привлекать внимание спелеологов.
На территории заповедника есть замечательный музей про мед. Хотя я пользуюсь советом Паоло Коэльо — избегать музеев — этот посмотрел, т.к. он под открытым небом.
Народ Башкирии живет не богато, но и не бедствует. Нет брошенных и разрушенных (как у нас) деревень, дворов. Живут в основном животноводством. Это видно, кругом на лугах пасутся коровы, кони, козы.


Из путешествий привожу много новых впечатлений, сильных ощущений, желание жить и путешествовать, много хороших фотографий.
Жить надо там, где есть сила. Силу нам дают при рождении. Мое главное место силы на сегодня — скромный родник на родине моего отца.
В конце добавлю: есть куда двигаться нашему малому бизнесу и видны улучшения.

Комментарии

comments powered by HyperComments