За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

«Чъёрт побъери!» в городе Бога

Юлия Афанасьева

Дата рождения: 21.08.1985 г.

Образование: ВятГУ, специальность «Финансы и кредит».

Карьера: Телекомпания «СТС 9 канал», журналист; ВТПП — PR-директор Конгресс-бюро ВТПП, Сейчас — старший специалист по PR кировского филиала Tele2.

Никто не верил, что решение ехать в Баку приняли по принципу «пальцем в глобус», — Юлия Афанасьева, старший специалист по PR кировского филиала Tele2.

Баку

Зеленая зима

— Пальмы, цветущие клумбы, зеленая трава на газонах. Снег выпал аккурат 31 декабря, но через два дня уже растаял. На термометре +3, на небе солнце, на море штиль. «Вот такую зиму вполне можно пережить», — думаешь, вспоминая, что дома остались сугробы снега полметра высотой и -20 за бортом. Мы рассматривали несколько вариантов отпуска: и Кипр, и Эмираты, и Турцию с Египтом (пока туда не закрыли перелеты). Когда эти все варианты отпали, подошли к карте, критически ее осмотрели, и глаз зацепился за республики бывшего СССР. Прочитали отзывы о Баку, посмотрели логистику, изучили погоду в это время. И решили: а почему бы и нет?

По следам «Бриллиантовой руки»

Первым делом любой турист в Баку отправляется бродить по улочкам старого города. Оно и понятно: исторический центр, брусчатка на мостовой и дух времени. Местные жители называют старый город «Ичери-шехер». Улочки некогда столицы Бакинского ханства видели развитие торговли в бронзовом веке, нефтяной бум в 19-ом. Это не просто старинный жилой квартал, но и архитектурный заповедник. Там хочется запечатлеть каждый квадратный метр, поэтому мы вооружились фотоаппаратом и провели пару дней, просто петляя по переулкам.

На территории старого города можно встретить и белье на веревках во внутренних двориках, и дома, построенные настолько близко друг к другу, что, выглянув из окна, можно поздороваться за руку с жильцом соседнего, и настоящий лабиринт сквозных подъездов и парадных. Настоящий восточный колорит.

Именно эти улочки с легкой руки Леонида Гайдая стали «заграницей» в сознании советских граждан. Любой бакинец покажет вам ту самую дверь, рядом с которой было сказано знаменитое «Черт побери!» и «Руссо туристо, облико морале».

Кстати, панорамы Баку вдохновили не только Гайдая, но и режиссера одной из серий бондианы «И целого мира мало». Пирс Броснан петлял на спортивном BMW Z8 по дорогам поселка Биби-Эйбат на фоне нефтяных вышек. Эту сцену можно себе легко представить в любом из пригородов Баку — «журавли» вышек занимают там собой весь пейзаж.

Гулять, ездить, смотреть.

Баку для тех, кто любит двигаться. Сидеть на месте там просто невозможно. Самое простое для путешественников — «арендовать» на пару дней местного водителя и попросить его показать достопримечательности. На расстоянии от 30 до 200 км от города находится много красивых мест: это и археологический заповедник Гобустан, и храм огнепоклонников, и Янардаг (горящая гора), и поселения молоканов, и роща железных деревьев, и родина вкуснейших лимонов — регион Ленкорань.

Путешествовали с маленьким ребенком, поэтому у нас не было возможности уехать за 200 км. В итоге ограничились ближайшими к городу достопримечательностями. Археологический заповедник Гобустан входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и находится в 80 км от города. Любителям красивых видов, что называется — «must visit». Это место в первую очередь знаменито обилием наскальных рисунков жителей каменного века. На территории 537 гектаров горы, небо, ветер и потрясающие пейзажи. Кстати, на входе в заповедник есть потрясающий музей, посвященный его истории.

Город-сказка

Баку днем и Баку ночью — это два разных города. Ночной Баку — не просто красивый, он сказочный. Ощущение такое, что ты девочка Алиса из той самой сказки и в одну минуту оказалась в зазеркалье. Дома, парки, улицы очень красиво подсвечены и смотрятся совершенно иначе, чем днем. Их хочется рассматривать и снимать со всех возможных ракурсов.

Баку — это первый город, который мне настолько понравилось фотографировать. Больше полутора тысяч снимков на карте памяти и несколько гигабайтов снимков в телефоне — для меня это как минимум необычно. Первый раз в жизни я бегала с фотоаппаратом и снимала, снимала, снимала.

  • Первая в мире современная нефтяная скважина пробурена в Биби-Эйбат, Баку.
  • В Баку в начале 20 века добывалось 50% всей мировой нефти, а во время Второй мировой войны Баку снабжал топливом всю Советскую армию, обеспечивая до 85% ее потребностей.
  • Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2 градуса).
  • Помимо «Бриллиантовой руки», в Баку проходили съемки фильмов «Человек-амфибия» (СССР, 1961), «Айболит-66» (СССР, 1966), «Тегеран-43» (СССР, 1981), «И целого мира мало» (The World Is Not Enough; Великобритания—США, 1999).
  • По данным местного МВД, показатели преступности в стране на очень низком уровне. Количество тяжких преступлений постоянно снижается. Жители Баку легко оставляют открытыми двери в свои дома, машины.

26.02.2016

Февраль 2016 №2 (87)

Комментарии

comments powered by HyperComments