За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Cидите на своем золотом троне!

Андрей Пушкарев

Дата рождения: 17.04.1964 г.

Образование: Государственная академия сферы быта и услуг.

Карьера: С 1984 г. — Кировский ТЮЗ, заведующий электроцехом; с 1989 г. — «Блик-100», председатель кооператива; с 1992 г. — ТОО «Имлайт», генеральный директор; с 2001 г. — ООО «Имлайт-Шоутехник», генеральный директор.

— А мне моя жизнь дорога как память! — Андрей Пушкарев, генеральный директор ООО «Имлайт-шоутехник»



Союз меча и орала

— Когда-то королевство Ашанти было одним из влиятельных государств Западной Африки благодаря обширным месторождениям золота. Валютой служил драгоценный песок, а изделия из желтого металла считались символами власти и высокого положения.

Современная Ашанти — часть конституционной республики Ганы — сохраняет древние традиции и некоторые атрибуты монархии. В столице Кумаси мы с пресс-секретарем побывали на 15-летнем юбилее правления нынешнего короля. Отумфуо Туту Второй — неформальный глава, верховный судья Ганы и один из самых авторитетных политиков Африки. Он пришел к власти во времена раздробленности и сумел объединить враждующие племена, навести порядок. Доктор философии с дипломом лондонского университета имеет влияние на африканских вождей!



Особа, приближенная к императору

Накануне праздника встретились с вождем одного из племен. Торжественный прием был устроен во дворе дома, где он остановился. В углу на ковре стоял трон главы региона и пластиковые стулья для помощников и туристов. Правитель явился со свитой и оруженосцами, облаченный в золотые одеяния, на груди драгоценное украшение в виде треугольника, на руках — многочисленные перстни. Поздоровался со мной за руку. Я потом три дня не умывался, чтобы сохранить энергию рукопожатия председателя местных «команчей».

Мы поинтересовались у вождя, сколько в его племени жителей — оказалось, почти 60 тысяч — и что хорошего он сделал для них — решил вопрос по строительству школы и улучшил дороги. Глава заботится о бюджете племени: за посильную финансовую помощь можно сделать несколько снимков с ним.



На этом празднике жизни

В день торжества мы прибыли на главный стадион города. Организация мероприятия — на высоком уровне: порядок обеспечивали полицейские и военные на бронетехнике, джипах и лошадях. Со всех сторон стекались на футбольное поле верные подданные. Как на демонстрации — дружные колонны с песнями и плясками. В каждой — оруженосцы, трубадуры, барабанщики, хранители драгоценностей и трона — во главе вождь. Все в традиционной одежде типа тоги — кенте. Кто побогаче — в адинкру — праздничное кенте с тисненым портретом короля. В центре стадиона — место верховного правителя. Слева и справа — приближенные. На трибунах — почетные гости: президент, члены правительства, его преосвященство, самые состоятельные и уважаемые люди королевства и послы дружеских стран, среди них замечен был и российский. Перед церемонией мы оформили свободный доступ в любую точку мероприятия, представившись российскими СМИ. Так я стал фотокорреспондентом журнала «Крокодил».




Утром деньги, вечером стулья

Короля внесли на золотых носилках под грохот барабанов. Впереди шествовал местный шаман с чашей, полной растений, на голове. Считается, что эта травка вбирает в себя всю негативную энергию, которую недруги посылают Его Величеству.

Главный атрибут процессии — престол правителя. Кумаси известен как город золотого трона. Это часть символической африканской троицы: король — олицетворение солнца, королева — луны и стул — прямой божий дар.

Благодаря статусу «неприкосновенного» я обошел почти весь стадион и оценил «золотой запас» приглашенных. Количество желтого металла зашкаливает! Каждое племя стремится продемонстрировать свои богатства. А показать есть что: Гана занимает второе место в Африке по добыче золота и алмазов.



Знойная женщина, мечта поэта*

По красной ковровой дорожке к правителю подходили поздравляющие согласно статусу: президент первый, дальше по записи. Я хотел попасть на аудиенцию, чтобы спросить о главном: Все ли могут короли? И женился ли Туту по любви?

Позже узнал, что у Его Величества уже вторая жена. Он влюбился с первого взгляда, увидев ее в толпе на каком-то празднике. Через месяц они поженились.

Покидая торжество, мы пожелали королю дальнейшего процветания и отправились в отель досматривать церемонию по телевизору, лежа на диване с бутылочкой прохладного пива.

16.01.2015

Январь 2015 / № 01 (74)

* В тексте использованы цитаты из фильма «12 стульев»

Комментарии

comments powered by HyperComments