За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Отпуск в стиле ретро — Наталия Еременко (Юристъ)

Наталия Еременко

Дата рождения: 15.11.1972 г.

Образование: Высшее юридическое.

Карьера: 1994 г. — Кирово-Чепецкий химкомбинат, юристконсульт; 1995 г. — юрист частных предприятий; с 2000 г. — ООО «Юристъ», учредитель, директор.

— На Кубе я словно вернулась в 1991 год, — Наталия Еременко, директор ООО «Юристъ»

Наши в Гаване


— Вы смотрели фильм Джеймса Кэмерона «Аватар»? Говорят, идея создать Пандору и племя на'ви появилась у режиссера после путешествия на Кубу. Огромные, выше двух метров, мужчины, вокруг пейзажи со знаменитыми «деревьями Жизни», корни которых спускаются даже с веток, — вот дикая, нетронутая цивилизацией Гавана, где довелось побывать и мне.

Раньше, слушая рассказы друзей, вернувшихся с Острова Свободы, думала, сама вряд ли отважусь: 12 часов на самолете — представить страшно. Но когда клиенты подарили путевку, решилась: «Почему бы и нет?».

Вятка не дала забыть о себе и за океаном: в первый же день познакомилась с парой из Кирова — надо же такому случиться! Вообще наших соотечественников на острове не так много, но русскую речь слышала часто: старшее поколение кубинцев великолепно владеет языком. Многие их гиды учились по обмену в СССР (в те времена наши страны еще «дружили»): местные жители получали советские дипломы и уезжали обратно — приносить пользу родине.

Понятие «частная собственность» появилось здесь всего пару лет назад

Теперь русских уже не так любят, как раньше, но американцев, к примеру, чтят еще меньше, презрительно называя их «америкосами». Есть за что точить зуб на «янки»: введенные 50 лет назад эмбарго и санкции до сих пор продолжают действовать и мешают развитию Кубы.


По любому курсу


С прошлого года на острове введен налог на обмен долларов. Сложности есть и с рублями: иметь при себе российские монеты здесь бессмысленно.

На второй день путешествия наблюдала картину: по отелю в панике бегал русский турист с вытаращенным глазами — просидев в московском Duty-free, он не успел обменять рубли на доллары и евро. И ни один банк Кубы, ни государственный, ни частный, не принял валюту.

Единственное, что посоветовали незадачливому путешественнику, — искать своих соотечественников и пытаться выменять у них хотя бы часть денег. Сидя в баре со слезами на глазах, он кричал: «Куплю доллары за рубли! По любому курсу!».


 

CCCР навсегда


С каждым днем Куба поражала меня все больше: возникло навязчивое ощущение, что я вернулась в 1991 год.

Большинство машин на улицах — советское или американское ретро. Только изредка на глаза попадаются современные Suzuki или Hyundai. Самое удивительное: старинные автомобили в исправном состоянии. Местные водители говорят: «У нас нет такой зимы, как в России, поэтому авто и не гниют». Спросила: «А зимой холодно?» — «Очень, +10° С».


Среди великолепных архитектурных
ансамблей иногда одиноко стоят советские дома-коммуны — серые многоэтажные коробки. Видя мой шок, гид заметил: «Да, строить такие здания нас научили русские!».

На окраинах города куча заброшенных заводов с середины прошлого века: переработки сахарного тростника и нефтедобывающие вышки. Все предприятия — наследие все той же эпохи.

Понятие «частная собственность» появилось здесь всего пару лет назад — о бизнесе и говорить нечего: вся промышленность в руках государства. Часть товаров и продуктов продают по талонам, невозможно купить что-то на свой вкус и цвет — на рынках один «ширпотреб» с Че Гевара. А одеваться в бутиках при отелях островитянам не по карману. Средняя зарплата у них — 200 куков, то есть 6000 рублей. Для кубинцев не проблема прожить на такие деньги: у каждого есть свое хозяйство. Урожаи овощей и фруктов собирают по 4-5 раз в год.
 

В нищете да не в обиде


Единственное место, которое совершенно не похоже на весь остальной остров, — центральный рынок в Гаване: стоило отойти от экскурсионной группы, тут же налетели попрошайки. Большинство из них — дети: без картонных табличек и инвалидных кресел, абсолютно здоровые, без лохмотьев — не такие, как в наших переходах.  Для кубинских ребятишек сбор милостыни как собственный бизнес.























А на всем остальном острове отовсюду доносится зажигательная, народная музыка, и прохожие пританцовывают и подпевают. Такое чувство, что горожане безумно рады встрече с тобой, приветствуют всех, кто им попадется на пути. И все они, от мала до велика очень жизнерадостны, без тени серости на лицах.

На третий день я и сама почувствовала, что ноги начали двигаться в такт. Сейчас, услышав знакомые ритмы, вспоминаю об одном из самых необычных путешествий в жизни — на остров Свободы.

07.07.2014г.
Июль 2014 / № 07 (68)

Комментарии

comments powered by HyperComments