За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

ДЕРЖИ ПЕРЬЯ ПО ВЕТРУ

  Андрей Палкин

Дата рождения: 23.10.1977 г.

Образование: ВятГУ, экономический факультет, кандидат экономических наук.

Карьера: С 1999 г. — компания NAHODKA, коммерческий директор.



…чтобы столкнуться с мафией

— Когда знакомые говорят, что ездили в Мексику, можно с уверенностью сказать, что они были или в Мехико, или на Юкатане. Это единственные сравнительно безопасные места для туристов. Еще совсем недавно основные курорты страны были сконцентрированы на противоположной стороне континента, у Тихого океана. Но райское побережье Акапулько, о котором пела неподражаемая Лайма, облюбовали наркобароны. И новым местом для курорта стал полуостров Юкатан, который власти Мексики отгородили от наркотрафика бесчисленными военными и полицейскими патрулями.

Вся территория страны поделена между десятком мафиозных картелей. На протяжении многих лет группировки ведут между собой беспощадную войну. Счет жертв идет на десятки тысяч. Вести статистику нетрудно: открыто заявляется, кем и за что был убит конкурент. У каждого картеля своя метка — «фирменный» стиль разборок: сжечь заживо, утопить или пулю точно в лоб...

Существуют штаты, в которых официальная власть мало что контролирует. Правительство в таких регионах в отношении мафии пытается придерживаться статуса-кво: бароны — часть экономики Мексики, и они берут на себя некоторые социальные обязанности государства. Поэтому для бедняков наркодельцы — современные Робин Гуды на мексиканский манер: они нещадно уничтожают врагов, но при этом любят маму, ходят в церковь и помогают нуждающимся.

…чтобы посмотреть, как живут дон Педро и просто Мария



В стране жесткое разделение на богатых и бедных. Между ними пропасть. Среднего класса практически нет. Право на собственность приходится отстаивать буквально с оружием в руках.

Деревенские бедняки живут в домах с соломенными крышами, вместо кухни — костер, вместо кроватей — гамаки. Столичные бедняки живут в районах, обнесенных бетонными плитами и колючей проволокой. Численность их сложно посчитать, потому что большинство нелегалы. Люди самовольно подключились к воде, газу, электричеству. Не платят ни за что, живут по своим законам. Попытки властей разобраться с трущобами встречают вооруженное сопротивление. Туристов в такие районы не пускают — здесь никто не может гарантировать безопасность. Но увидеть воочию жизнь мексиканских пролетариев можно — в пригороде Мехико снимали сцены апокалипсиса для фильма «Элизиум: рай не на Земле». Без декораций.

…чтобы поверить в духов и жизнь после смерти

О загробной жизни у мексиканцев особое представление: смесь индейских традиций и католических догматов. На праздниках в честь мертвых принято веселиться, дарить друг другу миниатюрные черепа. Почетный гость — дух самого умершего. В торжественные для семейства дни близкие родственники раскапывают могилу и приносят останки в дом, чтобы перемыть их и за накрытым столом поговорить с некогда любимым человеком.

Для богатых строят настоящие дома на кладбище, куда приносят все, что любил человек при жизни. Мы бы назвали это сооружение склепом, но на склепе не бывает спутниковой тарелки. Считается, что, когда душа покойного спускается на землю, она должна чувствовать себя как дома.


…чтобы оценить древние цивилизации


Возможно, пренебрежение перед страхом смерти у мексиканцев от древних индейских племен, живших на территории Мексики и славившихся своей кровожадностью. Документальных свидетельств о майя и ацтеках сохранилось мало. А гипотезы ученых противоречат друг другу и не дают ясных ответов. Одни утверждают, что индейцы приносили в жертву богам лучших своих людей — умереть так считалось честью. Другие полагают, что убивали пленных и рабов.

Массовые жертвоприношения были в большой моде. По одной из версий, майя покинули территории на Юкатане именно из-за обилия убийств: тела принесенных в жертву богам сбрасывали в естественные водные колодцы — синоды. Трупы отравляли питьевую воду, начиналась эпидемия. Чтобы смягчить гнев богов, майя приносили новые жертвы и заваливали трупами следующий синод...

Однако современные наследники индейцев мало походят на своих праотцов: полутораметровые человечки с выпученными глазами, не знают своей культуры, не знают даже языка и совершенно не хотят чему-то учиться, готовы работать за еду, одежду и ничтожную плату. Трудно поверить, что величественные пирамиды Мексики оставили их предки.

Третья в мире по размеру пирамида, пирамида Солнца, доступна для туристов. Проводник рассказывал нам, что на ее вершине сильная энергетика. Конечно, я полез проверить! Когда вскарабкался на самый верх и посмотрел вниз, мелькнула только одна мысль: как я отсюда буду спускаться?! Сел на край, свесил ноги, смотрел на Дорогу Мертвых у подножия пирамид и вулкан на горизонте. Полчаса пролетели как одно мгновение. В голове мелькали картинки, люди, фразы... Все очень личное, но одной неожиданной мыслью готов поделиться: настоящая Мексика далека от тех стереотипов, что показывают в мыльных операх, шоу «Каникулы в Мексике» или боевиках Родригеса и Тарантино. Сегодняшняя Мексика похожа на завтрашнюю Россию из какого-нибудь малобюджетного фильма-антиутопии: здесь весело и интересно путешествовать, но трудно и опасно жить.


17.10.2014
Октябрь 2014 / № 10 (71)

О путешествии Ирины Халтуриной, коммерческого директора компании «ПрофиТраст» маршрутом: Майями - Доминикана читайте в прошлом выпуске

Комментарии

comments powered by HyperComments