За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Don't worry, be happy

Ирина Халтурина

Дата рождения: 07.10.1986 г.

Образование: ГУУ, «менеджмент организации (предпринимательство)».

Карьера: c 2007 г. — помощник генерального директора; c 2011 г. — помощник директора представительства; c 2012 г. — коммерческий директор ООО «ПрофиТраст».

— На Ямайке нет слова «нельзя», — Ирина Халтурина, коммерческий директор компании «ПрофиТраст»

«Мы должны по-настоящему любить друг друга, жить в мире и гармонии. Вместо этого мы ругаемся и воюем. Так не должно быть»

— Если вы думаете, что ямайцы всегда улыбаются, слушают регги, курят травку и ни о чем не беспокоятся, то... Вы правы! Это действительно так.

Охарактеризовать ямайцев как нельзя лучше может их музыка — размеренная, жизнерадостная и яркая. Ритмы регги слышны в каждом уголке Ямайки. Местные активно приглашали нас на их ежегодный фестиваль Jamaica's Reggae Sumfest. Это настоящий
праздник для ценителей традиционной ямайской музыки, который проходит в конце июля. Из-за огромного количества туристов остановиться практически негде, поэтому многие ночуют прямо на дорогах. Фестиваль обычно проходит неподалеку от Монтего-
Бэй, где мы и остановились. Это второй по величине город после столицы Кингстон. Здесь все располагает к тому, чтобы люди всегда улыбались и никто не напрягался. Стены домов очень яркие, выкрашены в цвета растафарианского флага — зеленый, желтый и красный, и практически на любой остановке написано: «Привет! Хорошего дня!». На любую просьбу вы услышите любимое выражение ямайцев: «No problem, man!» Кстати, говорят они медленно, сокращая слова и растягивая каждую букву так, что первое время сложно разобрать их речь.


«Если ты наводишь уныние, ссоришься каждый день, то тем самым ты молишься дьяволу»

Ямайцы живут очень бедно. Проезжая по улицам, можно заметить странные жилые дома, например, сооруженные из шкафов. Но, несмотря на такой уровень жизни, на Ямайке много школ, ученики каждой из которых носят форму определенного цвета – зеленого, синего, красного... Утром можно наблюдать яркую вереницу пеших школьников — на автобус денег ямайцам не хватает.

Кстати, система такси на Ямайке очень интересная. Просто так выйти на дорогу и поймать машину не получится. Там существует официальное государственное такси. Но взять машину в одну сторону, погулять по улицам и вернуться на другой невозможно. Приходится сразу же оплачивать поездку туда и обратно (100$ за человека). Довольно-таки дорогая поездка для того, чтобы просто объехать центральные улицы!

В центре города немного непривычно — не совсем комфортно чувствовать себя единственным белым человеком среди высоких чернокожих ямайцев. Какой-то незнакомый ямаец сразу же повел нас на рынок, где можно было купить разные сувениры ручной работы или заплести косички. Кстати, нужно привыкнуть, что предложения купить «нечто особенное» поступают постоянно. Марихуану там предлагает каждый. Начиная от горничных и заканчивая уборщиком. Потому как марихуана разрешена на Ямайке к свободной продаже наравне с алкоголем и табаком.

«Я не стою на стороне ни черного человека, ни белого. Я стою на стороне Бога»

Конопля, по убеждению сторонников местной религии —растафарианаства, помогает лучше понимать мир. Эта молодая религия (ей около 80 лет) является смесью христианства и карибских верований. Согласно толкованию растафарианской Библии, чернокожие были отданы богом Джа в рабство белым (европейцам и их потомкам, колонизировавшим Африку) в наказание за грехи. Целью религии была свобода и возвращение всех растаманов в Эфиопию. Растафарианство проповедовал знаменитый певец Боб Марли. Его считали тем пророком, который и возглавит этот поход в Африку. Боб Марли скончался в возрасте 36 лет от злокачественной меланомы на большом пальце ноги, которая появилась из-за футбольной травмы. Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене. В могилу Боба Марли положили пять вещей — гитару, Библию, мяч, кольцо и сверток марихуаны.

«Моя музыка борется против системы, которая учит жить и умереть»

В Музей Боба Марли мы отправились ранним утром. Обстановка дома достаточно скромная, но сохранился интерьер, который был еще при жизни музыканта, его спальня с лежащей на кровати гитарой, стены, оклеенные газетными вырезками и украшенные его платиновыми и золотыми дисками. Недалеко от спальни — крыльцо и гамак, во дворе знаменитый камень, на котором он когда-то сочинял песни. На стенах остались следы пуль от неудачного покушения на певца.

Дом находится за кирпичной стеной, которая разрисована портретами Марли, а во внутреннем дворике стоит известная скульптура Боб Марли со своей гитарой.

Экскурсия очень веселая, потому как всю дорогу гиды-ямайцы поют песни, танцуют, учат ямайскому языку и всячески подшучивают над туристами. К примеру, тучным американцам они говорили: «Сейчас мы поднимемся на высокую гору и вы очень устанете», а в результате мы проходили буквально несколько ступенек. И так постоянно, на каждом шагу!

Очень колоритен их национальный танец – дэнс-холл, в котором каждое движение имеет смысл. Это даже не столько танец (все движения выполняются не под музыку, а под слова), а разговор. У них есть такие движения, как «я недоступен», «мне все пофиг». Там не нужно выкладываться, ты просто танцуешь в свое удовольствие и живешь для себя, как это могут делать только истинные ямайцы.

Комментарии

comments powered by HyperComments