За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Путеводитель

Евротур: из Кирова до Роттердама

Андрей Матрохин

28 ноября 1968 года

офицер запаса, образование высшее военное (Новосибирское ВВПОУ — 1989 год), МГЮА — 1999 год,

С 1999 года — агентство «Право и недвижимость», руководитель

Для автопутешествия по Европе подойдет российское водительское удостоверение, — Андрей Матрохин, генеральный директор «Право и Недвижимость»

Все дороги ведут в Голландию

— Наша семья любит автомобильные путешествия. В них есть что-то особенное — лента дороги и свобода — поворачивай, куда хочешь, останавливайся, где вздумается. Сам себе хозяин. В 2012 году мы проехали на нашем авто по маршруту: Киров-Выборг-Турку, потом на пароме в Стокгольм, оттуда в Данию по Эресуннскому мосту (67 м над уровнем моря, 5 км в тоннеле, под водой!), потом на пароме из Дании в Германию и затем в Голландию. В нынешнем году решили проехать другим маршрутом: Белоруссия, Польша, Германия,Голландия, Бельгия. 21 день автопутешествия!

Советский колорит с европейскими дорогами

Белоруссия отличается от России хорошими дорогами. Ехать по ним — одно удовольствие! Как взлетные полосы — ровные и длинные. В целом, страна недорогая — на два дня на семью нам хватило 50 евро. Что касается советских пережитков, то они все-таки есть и особенно заметны в сфере общепита. Захотели перекусить, заходим в кафе — а там никого, ни бармена, ни официанта, ни охраны. Подождали, посмеялись и ушли голодные.

Прижимистая Польша

Уровень жизни в Польше, разумеется, выше, чем в Белоруссии. И цены выше. Очень много частных фермерских хозяйств. Единственное, что поразило — европейский автобан Е30, по которому мы ехали во время всего нашего маршрута, везде бесплатный, кроме Польши! Вот он — прижимистый польский характер. Хочешь ехать с комфортом — плати.

Заметки автолюбителя

Я, как автолюбитель, особое внимание уделял дорожным наблюдениям. И вот что могу подытожить: на трассах Белоруссии тормозят, едут по левой полосе и не уступают. В Европе не так — выехал на левую полосу, обогнал и сразу перестроился обратно в правый ряд. Никто положенную скорость не превышает, не наглеет, не подрезает.

Культура вождения! Цены на бензин — самые дешевые в России, чуть дороже в Белоруссии, еще дороже
в Польше, потом в Германии и самый дорогой бензин — в Голландии. Что интересно — в этой удивительной стране через автобаны построены специальные «зеленые» переходы для животных — кому из русских придет в голову строить переход для лося! А в Голландии строят!

Страна без комплексов

Почему в Европе так распространены фаст-фуды? Потому что обычная еда — дорогая. Так что, пожалуй, единственное, что запомнилось из европейской кухни — это голландская малосольная рыба и рыба во фритюре. Очень вкусно! Чем голландцы отличаются от русских? Да ничем. Терпимые, спокойные и доброжелательные люди. И у нас в России полно таких. Только они гей-парады устраивают, а мы — нет.
Абсолютно случайно в Роттердаме мы попали на гей-парад. Герои праздника, тематически разодетые, плыли на баржах по каналам, пели, танцевали и развлекали публику. Народу столпилось, как у нас на площади в новогоднюю ночь. Все ходят радостные, целуются! Наша дочка даже испугалась...

Что поразило

Больше всего впечатлили поля мельниц в деревушке Киндердейк, в 15 км от Роттердама. Это визитная карточка Голландии, крупнейшее сосредоточение старинных мельниц (19 штук!), охраняется ЮНЕСКО. Как вы думаете, зачем столько мельниц? Оказывается, они откачивают лишнюю воду и защищают поля от приливов. Мадюродам — это Голландия в миниатюре. Парк, в котором собраны все достопримечательности страны в масштабе 1:25. Чувствуешь себя настоящим Гулливером!

Нам, русским, есть чему поучиться у европейцев. Взять хотя бы голландский мусорный завод. Простые люди привозят туда отсортированные отходы: отдельно металл, стекло, пластик, дерево. Все это перерабатывается и многократно используется. Таким образом экономятся природные ресурсы. Нам бы в России взять это на вооружение. Вся Европа так давно живет. 

Голландский патруль

На обратном пути из Голландии за нами увязалась патрульная машина. Остановились. Полицейские осмотрели нас, поинтересовались, есть ли запрещенные к провозу товары. Спросили, сколько нам ехать. Мы ответили — 3 600 км. Они страшно удивились, как мы решились на такой долгий путь, все-таки в Европе другие расстояния!

28.10.2016

Октябрь 2016 №10 (95)

Комментарии