За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Где водятся язычники?

Кого сейчас удивишь рассказом о путешествии в Италию или Францию? В тренде — местный туризм. Журнал «Бизнес Класс» приглашает своих читателей на поиски удивительного рядом — в маленьких городках, селах и деревеньках Кировской области.

Название «Вятская Швейцария» мне знакомо: на скалах в Советском районе ни разу не бывал, хотя слышал не однажды, — Андрей Вылегжанин, директор туристического агентства Like-Travel.

11:30 Вперед, на скалы

— Название «Вятская Швейцария» мне знакомо: на скалах в Советском районе ни разу не бывал, хотя слышал не однажды. Но цель предстоящего путешествия оказалась иной — противоположный берег реки Немды, с марийскими жертвенниками, Чимбулатским карьером и древним каньоном. Впрочем, обо всем по порядку.

Миновав обеденные пробки, выезжаем по Советскому тракту из Кирова. В Советске я бывал лишь однажды, проездом в столицу. Кстати, примерно на середине пути у них тут своя Москва — только мы, в отличие от туристов, фотографироваться у указателя уже не стали. Неоригинально.

13:00 На полпути к приключениям

В городе останавливаться не стали — до карьера, нашей конечной цели еще 32 километра. Наконец-то сворачиваем на полевую дорогу, начинаем любоваться белыми и фиолетовыми люпинами и... вот тебе раз! Застряли! Хорошо сели, однако. Проезжавший мимо путник помог вытолкнуть машину. Тут уже не до красот природы, пожалуй, надо быть внимательнее.

По всему полю рассыпаны карстовые воронки, заросшие травой. Глубиной они могут быть до 5-6 метров — известняк, содержащийся в земле растворяется, и порода оседает, затягивая за собой деревья и кусты. Постепенно такие воронки образуют каньоны, так что не исключено, что через пару миллионов лет здесь будет гигантская расщелина.

    

14:00 Левый берег Немды

Отсюда открывается шикарный вид на противоположный берег! Скала Часовой, цепочка каменных гребней и река внизу. А вокруг — поле с яркими островками цветов. Красота! Гид говорит, что мы находимся на дне Казанского моря, высохшего двести с лишним миллионов лет назад — здесь были рифы, а на месте каньона — лагуна.

14:30 Жертвенники мари

Тут начинается самое интересное. Проехав около полутора километров по полю, останавливаемся у таблички «место поклонения марийскому божеству». Гид предупреждает: снять христианские крестики и не молиться — входим в священный лес народов мари.

Пройдя почти полкилометра, останавливаюсь в изумлении — впереди вытоптанная поляна с пепелищем посередине. Над грудой пепла, в котором можно увидеть обгорелые кости животных — крюки для подвешивания жертвенных котлов. Справа — самодельные столы для разделывания туш. Оказывается, каждый год, в день летнего солнцестояния, здесь собираются верующие марийцы и приносят дары воину Чимбулату, по легенде, когда-то защищавшему их народ. Люди надеются, что герой преданий смилостивится и вернет им свое покровительство. Жутковато здесь.

15:00 Каньон. Почти Большой

Спустившись вниз по тропинке, попадаем в лесную чащу — бурелом и крапива в человеческий рост. Однако, трава под ногами сменяется замшелым камнем, оглядываюсь вокруг... Мы на дне настоящего каньона, по бокам — стены из древней породы. Сверху нависают корни деревьев, и ни один луч солнца не проглядывает сюда. Длиной каньон около километра, и, идя по нему, нужно быть внимательнее: камни под ногами скользкие, то и дело приходится нагибаться, чтобы не удариться головой о наклоненное дерево.

16:00 Чимбулатский карьер

Когда стоишь на краю, техника внизу кажется крошечной, и даже гигантская камнедробилка на другом краю — не больше сарая. По ночам здесь ведутся взрывные работы, поэтому карьер закрыт для посещения туристами. Чтобы увидеть его, можно лишь обойти его через лес, как мы и сделали.

17:00 Советский тракт

Искупаться в Немде нам не удалось — много времени отняли другие достопримечательности местного леса. Думаю, вернусь сюда с палаткой, и не торопясь, обойду эти сказочные места еще раз.

07.07.2015

Июль 2015/ №07 (80)

Комментарии

comments powered by HyperComments