За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Итальянские каникулы Виталия Трейдена: Сан-Марино — это как большой Duty Free


Виталий Трейден

руководитель Treiden Media Group

— Колонну начинали студентки в рваных колготках, а заканчивали пенсионеры певшие испанскую Besame mucho, — Виталий Трейден, руководитель Treiden Media Group

— Поездка в Италию была давней мечтой, тем более имя у меня для поездки в эту страну самое подходящее. Однако собираться пришлось внезапно и не совсем туристом: ведущая программы о дизайне Ольга Хонина искала оператора для съемок поездки кировских дизайнеров на выставку I Saloni в Милан и по городам Северной Италии. Поездка намечалась сказочная, однако решать вопрос финансирования этой поездки нужно было в рамках привлечения дополнительных средств.

Я рассказал своим клиентам о намечающейся поездке и возможности снять для них ролики в городах Италии, которые мы посетим — и получил два заказа на производство. Таким образом, к солнечным берегам мы отправились в компании тридцати дизайнеров, организаторов ТЦ «Грин Хауз» и чемоданов с мехами и кроссовками.


День первый

Аэропорт «Федерико Феллини», курорт Римини. Италия встретила теплым апрельским полднем с температурой 19 градусов. Роскошная погода для съемок первых кадров. Автобус везет нас из русско-ориентированного Римини в Болонью. Это город первого европейского Университета, город ученых и студентов, лазаньи Болоньезе и высоких социальных гарантий. Здесь сильны позиции итальянских социалистов, а минимальная зарплата составляет 2000 евро.


Утром нас ждала экскурсовод с грузинским именем Тамара, хотя, как утверждает, 100% итальянка

В городе масса бесплатных мероприятий, таких как уличные спектакли и концерты. Застали мы в городе и местную демонстрацию. Колонну начинали студентки в рваных колготках, а заканчивали пенсионеры певшие испанскую Besame mucho. Из-за шествия перекрыли движение, и мы полтора часа искали свой автобус — попытки найти такси на улице оказались тщетными. Позднее мы узнали, что надо было зайти в отель или ресторан, чтобы вызвать машину.

В Болонье группа жила четыре дня и отсюда мы съездили посмотреть еще три города: Верону, Флоренцию и Милан.


День второй: Болонья и Верона

Утром нас ждала экскурсовод с грузинским именем Тамара, хотя, как утверждает, 100% итальянка, готовая показать нам все исторически важные места Болоньи. Город утопает в аркадах, многие тротуары в центре выложены мозаикой!

Главная площадь города — Пьяцца Маджоре. Атмосфера здесь волшебная, хотя и в половине зданий идет реконструкция. Здесь же рядом Университет и Библиотека. Улочки в центре узкие, многие из них пешеходные. Основные достопримечательности мы осмотрели к обеду, а после двинулись в романтичную Верону.

В Вероне два главных чек-пойнта: балкон Джульетты и базарная площадь. И пока группа осматривалась и фотографировалась, мы оперативно меняли меха и кроссовки и снимали их на фоне всемирно известных достопримечательностей. В таком темпе снимать рекламу мне, пожалуй, еще не приходилось. Тем более что на работе я руковожу действиями оператора, а здесь снимать приходилось самому. Я благодарен судьбе за этот бесценный опыт.

Когда гонка по Вероне закончилась, мы вышли на площадь с фонтаном, где туристы и местные жители отдыхают как в сквере у Театралки. Верона — город не больше Вятки, однако взору отдыхающих открываются уцелевший античный амфитеатр, крепость, здания муниципалитета в стиле эпохи возрождения и прекрасный сквер. Говорят, что 20% мирового исторического наследия хранят столицы государств, оставшиеся 80% — равномерно размазаны по Италии. И это мы сможем прочувствовать в каждом городе Италии: таких похожих и, одновременно, очень разных.


День третий: Флоренция

Утром на пробежке я почувствовал запах чистого воздуха и свежескошенной травы. И это несмотря на то, что вокруг тысячи автомобилей. Видимо, в отличие от кировских экочиновников и владельцев АТП, чистоту автомобильных выхлопов здесь охраняют по-настоящему! Дышится как в парке!

После завтрака мы отправляемся в волшебную Флоренцию — город рода Медичи и Леонардо да Винчи. Любоваться Флоренцией стоит начинать с видовой площадки: здесь вы сделайте одни из лучших своих фото, а мы сняли отличное видео.

В городе знамениты мосты через речку Арно, которые одновременно являются «средневековыми жилыми комплексами». А центром внимания туристов является собор Санта-Мария-дель-Фьоре архитектора Филиппо Брунеллески и Палаццо делла Синьория. Туристов в таких местах, как на станции метро Комсомольская, снимать здесь очень сложно. Как-то раз не выдержал и отпустил пару некорректных фраз вездесущим и никого не видящим азиатам, которые регулярно встают «пятой точкой» в объектив. Сейчас с улыбкой это вспоминаю.



День четвертый: Милан

Это главный рабочий день в поездке. Мы отправились в один из крупнейших в Европе выставочных центров Фиерра Милано Сити. В этот день вся команда дизайнеров с упоением впитывала дух итальянской классики и инноваций в дизайне и ремонте. Однако сам Милан дизайнеры не увидели, так как в городе жуткие пробки и туристический автобус не заезжает в центр.

После масштабов Дуомо театр Ла-Скала не выглядит грандиозно и больше смахивает на роскошную гримерку нашего Большого

А нам — съемочной команде Трейден Медиа Групп — центр Милана просто жизненно необходим. Поэтому в 16:00, отсняв большинство интересных стендов выставки, отправляемся на Миланском метро в центр на Пьяцца Дуомо. Здесь самый центр моды и всемирно известная Галерея, грандиозный Собор Дуомо, который был достроен только лишь в ХХ веке и поражает масштабом и тонкостью деталей. Снимать здесь еще сложнее, чем во Флоренции, поэтому три часа мы работаем только на площади.

Завершив съемочные задачи, на день превращаемся в туристов и идем искать театр Ла-Скала. На одной из площадей мы спрашиваем у прохожего про театр, а он отвечает: «Да вот же он!» После масштабов Дуомо театр не выглядит грандиозно и больше смахивает на роскошную гримерку нашего Большого театра.

Мы также спросили нашего собеседника Ливио, как доехать на Стационе Централе? И он порекомендовал нам идти пешком, вокзал в полутора километрах, а маршрут до него красивый…

На свой поезд в итоге мы опоздали… Точнее даже не опоздали, а просто автомат, продающий билеты на него, отказал нам в билете за 19 минут до отхода поезд, который находится в трех минутах ходьбы.

Ну да ладно… благо поезда Милан-Болонья идут каждые полтора-два часа. Однако поздний приезд в Болонью и отсутствие такси на вокзале под конец дня серьезно нас измотали. Еще пришлось побегать в поисках ресторанчика, откуда бы нам вызвали такси. Помог нам украинец Саша, который в итоге позвонил своему другу, чтобы он отвез нас в отель.


День пятый: Равенна, Римини

Равенна — мировой центр мозаичного искусства. В отличие от предыдущих городов он намного тише. Здесь все храмы похожи на православные и неслучайно, так как в храмах Византийская мозаика. Один из них собор Св. Виталия, также здесь находится могила Данте и площадь Феллини.

К мозаике здесь относятся с трепетом, установлен памятник и даже таблички с номерами домов выкладываются мозаикой. Возвращались из Равенны мы уже в Римини.


День шестой: княжество Сан Марино

Девиз на флаге Libertas — свобода! Это небольшой город на горе в нескольких километрах от побережья Адриатики — до сих пор свободен. Здесь свои законы и автомобильные номера, это княжество свободы и умиротворения. Я влюбился в это место. Здесь тихо, красиво, все медленнее и достойнее. Цены дешевле, чем в Италии, а люди красивее.

Здесь мы снова снимали и делали покупки, так как Сан-Марино — это как большой Duty Free. Все княжество — потрясающая видовая площадка либо на горы, либо на побережье, и один вид прекраснее другого.


День седьмой: Венеция

Этот день должен был стать единственным днем отдыха в Италии. Однако проводить его в Римини хотелось не очень, и мы купили путевки в Венецию. В 5 утра под проливным дождем туристический автобус повез нас в один из самых желанных городов на планете.


Экскурсовод, в отличие от предыдущих, утомил минут за 20

В Венецию мы прибыли, когда уже светило солнце. Автобус паркуется на насыпном острове, а далее по широкому каналу на катере мы отправляемся в центр города. Венеция в апреле свежа и хороша. Конечно, ее картинка не такая глянцевая и многие здания даже на площади Сан Марко нуждаются в реставрационных работах, но город все равно впечатляет.

Экскурсовод, в отличие от предыдущих, утомил минут за 20, и мы решили исследовать город без него и… тут же заблудились. Зашли в отель, на входе в который висел портрет Юрия Гагарина, и попросили карту.

Прогулка по узким улицам Венеции — то безумно шумным, то вообще безлюдным — настоящее приключение. Несколько раз, попадая в водные тупики, мы возвращались на людные улицы, и в итоге попали на мост Риалто, который как и во Флоренции является жилым. Здесь безумное скопление гондольеров, шумный рынок и что-то вроде речного вокзала. Найти обратно главную гостиную Европы не составило труда: куда бы Вы ни свернули, везде найдете указатели, ведущие на площадь Сан Марко.


День восьмой: Римини

Утро и пробежка по пляжу для финальных кадров ролика с кроссовками. Температура в море еще около 13-14 градусов, но отказать себе в возможности впервые окунуться в воды Адриатики не смог.

Ощущение усталости смешивается с полнотой духовных сил, легкого разочарования от скорого возвращения и удовольствия от того, что сложные задачи первой европейской творческой командировки выполнены. Впереди дорога домой, кропотливый отбор кадров из тысячи отснятых видеофайлов и монтаж, как результат всей работы.

К новой творческой поездке уже готов. Думаю, что открывать мир, совмещая со своей профессиональной деятельностью — это лучшее, что можно придумать в своей работе.


15.05.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments