За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Как я был киви

Как я стал резидентом Новой Зеландии, — Станислав Суслов, кандидат экономических наук, консультант по сервису и улучшению систем, «ЦРУ» (центр развития управленцев), руководитель.

Станислав Суслов

Дата рождения: 23.02.1986 г.

Образование: 2003-2008 гг. — ВятГСХА, факультет товароведения и экспертизы товаров.

Карьера: С 2008 г. — пищевой производственный комплекс системы «ГЛОБУС», директор; с 2009 г. — РЦ NEON, директор; с 2015 г. — ВСЭИ и ВятГУ, доцент кафедры МИМ.

Болеть запрещено

— У меня всегда была мечта пожить какое-то время в другой стране. Выезжал на три месяца в Великобританию, затем на 2,5 месяца в Индию... Однажды друзья рассказали о Новой Зеландии — просто влюбился в эту страну. За три недели в Москве сделал документы, в том числе международный медицинский сертификат — один из обязательных документов, которые будут проверять на границе. Без него в страну вас просто никто не пустит. Главная причина — дорогая медицина в стране. Там она носит «предупредительный» и профилактический характер. Минимум вмешательства. И если вам каким-то невероятным образом удастся попасть в Зеландию с болячками, вы усложните жизнь не только себе.

Кроме этого, у меня была студенческая виза — это реальный путь иммиграции в Новую Зеландию. При поступлении в Школу Бизнеса (да и в любое учебное заведение) обязательно нужно пройти курс английского языка. Во время вступительного экзамена проверяются основные навыки: письмо, чтение, сочинение, грамматика и умение слушать. Экзамен для всех один. В зависимости от баллов определяют твой уровень и распределяют в класс выше или ниже. Обучение на территории Зеландии длится год, и затем открывается рабочая виза, также на год. А уже после нужно искать работодателя. И вот, через три года вы — резидент Новой Зеландии.

Еще есть возможность иммигрировать по рабочей сельскохозяйственной визе в маленькие города. В Новой Зеландии очень ценятся люди «с руками» (столяры, земледельцы). В частности, в Крайстчерчи (один из главных городов Новой Зеландии) есть специальная образовательная программа. Ее план таков: по прибытии каждый сдает языковой экзамен, затем проходит полугодовое обучение на спецкурсах по ведению сельского хозяйства. И все — вы резидент.

В Top Man как в музей

Для поиска работы есть такие coming up группы (группы психологической поддержки). Все просто: для каждой встречи есть определенная тема (танцы, кулинария, бизнес), и люди из разных стран, с разным знанием языка общаются между собой. Здесь можно и познакомиться, и работодателя найти. Я бывал там каждую неделю — здорово помогло адаптироваться. Чем больше контактов — тем больше информации. Чем больше информации — тем проще жизнь за границей!

Квартиру я снимал по правилам бизнес-образования: первые четыре недели мы обязаны прожить home-stay (когда местные жители сдают комнату в своих коттеджах), затем жил самостоятельно, на съемной. В месяц я платил 1 000 долларов за жилье (примерно 200 «зеленых» в неделю). При том что у меня была маленькая квартира в центре города. Жилье — вообще одна из самых дорогих статей расходов в Новой Зеландии.

Если говорить о деньгах, замечу, что в стране все живут в режиме экономии. Очень бережливое отношении к ресурсам (воде, энергии), есть целые магазины, где абсолютно любой товар можно купить дешевле, женщины не привыкли наряжаться в брендовую одежду. Не так давно в Окленде открылся фирменный магазин Top Man — туда даже водят экскурсии как в музей.

Секрет успеха — скрыть успех

У работодателей в Новой Зеландии совершенно особый подход. В России чем больше вы знаете, тем больше вероятность получить место.

В Зеландии же, если вы знаете больше, чем нужно для этой должности, вас ни в коем случае не пригласят! Это называется over-qualificate (в значении «перебор»). Иными словами, вам будет просто не интересно на этом месте, вы не будете развиваться и дорожить работой. А сотрудников здесь рассматривают только на продолжительную перспективу.

Поэтому для иммигрантов, в особенности русских, важно не показывать свои многочисленные «корочки», не говорить о богатом опыте. В резюме об этом — по минимуму. Тут важен именно новозеландский опыт. Наиболее развиты в этой стране четыре отрасли: IT, сельское хозяйство, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Основное внимание — на первой и второй. Условно говоря, если вы — хороший IT-специалист, то можете найти удобный фриланс и работать удаленно.

Правительство Новой Зеландии не развивает в стране промышленность. Это связано с идеологией страны: здесь заботятся о высоком уровне экологии. С другой стороны, новозеландцам попросту не нужны масштабные производства. В стране хватает ресурсов, чтобы закупать, к примеру, одежду и технику в Китае (достаточно высокого качества), а овощей и фруктов — у самих в достатке.

Такое трепетное отношение к окружающей среде существенно сокращает количество рабочих мест в городах. Из-за этого на одну вакансию конкурс, как правило, по 160-170 претендентов. Нужно приложить немало усилий, чтобы стать простым официантом или администратором.

Первое мое место работы — агент по продаже недвижимости. Проработал там месяц. Затем три месяца был помощником организатора городских мероприятий. Еще месяц работал в магазине, помогал в подготовке к Рождеству в службе декоративного оформления подарков.

Минимальная оплата труда для всех вне зависимости от должности — 3200 новозеландских долларов (около 160 000 рублей). В том числе и для иммигрантов. От должности к должности сумма увеличивается незначительно. На жизнь хватает.

В Новой Зеландии в общей сложности я пробыл чуть больше полугода. И могу сразу сказать, что на постоянное место жительства туда стоит ехать с полным осознанием, что вы готовы заниматься одним и тем же делом всю жизнь. Лично я — пока нет. Хочу развиваться в разных направлениях. И в России это возможно.

• Если вы хотите строить карьеру — вам в Окленд, бизнес-сектор.

• В Новой Зеландии мало аптек и болеть попросту дорого, поэтому все стараются укреплять иммунитет и заниматься спортом. Поэтому не пренебрегайте страховкой.

• В Новой Зеландии высокий уровень социального обеспечения. Например, местные бездомные сидят в белых носках и играют на планшете. Стоит сказать, что этими благами пользуются те, кто не хочет работать. Пособие у безработного в стране 300 новозеландских долларов в неделю. Вполне хватает, чтобы платить за жилье и питаться.

• Люди в Новой Зеландии всегда работают себе в радость. Тут важна жизнь, все ценят свое время. Банки закрываются уже в 16.00, магазины — в 17.00.

• Полная стоимость пребывания в Новой Зеландии (оплата квартиры, питание, развлечения, учеба) в течение 9 месяцев составила примерно 1 млн 400 тыс. рублей — 150 тыс. рублей в месяц.

• Благотворительность в стране — отдельная тема. Гуляя по улицам, можно, к примеру, увидеть людей в костюмах коров, привлекающих внимание к лечению животных от рака. Считается, очень круто, если на работу вы приходите со значком, что внесли пожертвование.

• Если в России потребительское отношение к миру, «дай», то в Новой Зеландии — «возьми».

• Русские, которые приезжают сейчас, очень общительны, активны и позитивны. Те же, кто приехал в 90-х, стараются не встречаться и не общаться с соотечественниками. У них лишь воспоминания об озлобленности, обмане. Для них — чем меньше русских, тем лучше.

24.12.2015

Декабрь 2015 №12 (85)

Комментарии