За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Путеводитель

Сергей Куцын (Покров-Строй): Крым не заграница


Сергей Куцын

Дата рождения: 01.03.1975 г.

Образование: ВятГУ, специальность «машинные механизмы лесопромышленного комплекса».

Карьера: С 1998 г. — фирма «АРСО», жестянщик; с 2003 г. — «Вяткастройинвест», от отделочника до начальника участка; с 2008 г. — «Покров-Строй», директор.

— Сейчас придется забыть о низких ценах на украинские курорты, — Сергей Куцын, генеральный директор ООО «Покров-Строй»


Двое суток за рулем

— Украина для меня — вторая родина. Отец из Закарпатья, встретил маму в Кировской области, когда приезжал на заработки в колхоз. Потому бываем в Малороссии часто. Почти весь Крым объехали. Особенно нравится его степная часть — перед рассветом или закатом травы играют красками, словно наше северное сияние, только тона теплые. И море почти без песчаной взвеси — в глубину метров на 6 просматривается.


«Чем дальше от завода, тем меньше я знаю, что вы там пьете»

Супруга не переносит самолеты, а я не приемлю поезда, потому путешествуем на авто. Просидеть под зонтиком на пляже весь отпуск — не про меня. Машина позволяет мобильно перемещаться: в день можно посетить до 3-4 мест, за отпуск — сменить несколько городов. Если не скакать галопом, добраться из Кирова без напряжения можно за два с половиной дня. По дороге успеете сделать массу остановок: в Ярославле, Муроме, на приграничных соляных озерах. В августе они пересыхают и превращаются в огромные белоснежные поля — хоть в коробки пакуй соль для осенних заготовок.


Свериться с маршрутом

Приезжая на место, первым делом мы покупаем карту-путеводитель и намечаем примерный маршрут: сегодня гора Ай-Петри и Ялта, завтра Бахчисарай и старинный монастырь.

На экскурсиях экономить не стоит — в одиночку вы не увидите ничего, кроме развалин. Как жили эти стены раньше, кто ходил по узким улочкам, какие осады выдерживали крепости… Разве не интересно, как была устроена жизнь в пещерных городах: бесконечные лабиринты внутри, иногда попадаются оконца, выглянешь — под тобой 40 метров отвесной скалы. При этом здесь было и водоснабжение, и содержались животные.

Побывать стоит на всех виноградниках Крыма: в Коктебеле, Массандре, Инкермане, Золотой Долине.

Отличается тамошнее вино от того, что продают в Кирове под аналогичной этикеткой. Как заметил главный инженер одного из предприятий: «Чем дальше от завода, тем меньше я знаю, что вы там пьете».


Покупай, не скупись

Еще больше, чем места, поражают люди. Крым словно древний мир в миниатюре: здесь пересекается множество наций и традиций. Но заграницей не пахнет. Даже свои гривны тут именуют просто — рублями. Хотя спорят на рынках по-восточному. Интересно посмотреть, какой сыр-бор могут поднять торговки из-за 10 копеек. Видно, это у крымчан в крови. Уговаривают виртуозно — за такое мастерство не грех и переплатить немного. Но цыганской назойливости нет.

Если с мраморным лицом идти сквозь ряды, ни на кого не глядя, на тебя тоже никто внимания не обратит. Но стоит только взгляду задержаться лишнюю долю секунды на каком-нибудь прилавке, как тут же: «Дорогой, подходи...». Гулять по крымским базарам можно хоть весь день, перепробовать килограммы фруктов, наесться вволю и уйти, ничего не купив.

На одном из таких поселковых рынков пытались мы как-то приобрести футболку. Присмотрели, пощупали, померили — все классно, берем, скидка будет? Продавщица ошарашенно посмотрела: «А за что я должна вам скидывать? Вы хоть поторгуйтесь».


Пролетарии всех стран

Туристов из центральной части России от северян отличить можно на раз. Только товарищи из Тюмени или Салехарда могут устроить аукцион, не поделив фото с дельфинчиком: стартовую тысячу поднимут до 25000 за снимок. И самое поразительное — будут искренне радоваться победе. Или громогласное «беру все» в ресторане — тоже родом из-за Уральских гор.


Ничего, говорят, как жили, так и живем, просто власти нет

Мы не практичные европейцы, русский менталитет из полуострова не изжить. Здесь существуют с русской душевностью, размахом и типичным «авосем». Звоню родственникам в Закарпатье: что там у вас? Ничего, говорят, как жили, так и живем, просто власти нет. Снова убеждаюсь, что никогда горстке радикалов не рассорить русских и украинцев. Буря утихнет, и все вернется на круги своя.


08.05.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments